Вкусный ореховый соус, который мы использовали как заправку для овощного салата, на самом деле универсальный. Его подают к мясу, к отварным овощам, используют для заправки салатов, мажут на хлеб. Любое блюдо, приготовленное, заправленное ореховым соусом становится праздничным.
Для придания пикантности овощам или оригинального вкуса мясу, приготовьте ореховую заправку.
Овощной салат без майонеза, с ореховой заправкой — это не только безумно вкусно, но и очень полезно.
Овощной салат с ореховой заправкой
Продукты:
- 300 гр. помидоров;
- 250 гр. огурцов;
- 150 гр. сладкого перца;
- 150 гр. салата;
- красный салатный лук — 1 шт.
- зелень — по желанию.
Для заправки:
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки белого винного уксуса;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
Сначала в ступке растираем 2 зубчика чеснока.
Потом туда же отправляем грецкие орехи, соль и хмели-сунели, тщательно растираем.
Если нет ступки, то чеснок можно выдавить через пресс, а орехи перемолоть в кофемолке. Потом все хорошо перемешать.
Вливаем в овощи белый винный уксус, смешиваем. Даем время настояться.
Ореховая заправка готова.
Готовим салат из свежих овощей.
Нарезаем свежие огурцы (лучше использовать салатные, с мелкими семечками) тонкими кружочками.
Помидоры режем на 4 части, а потом на небольшие кусочки.
Красный болгарский перец нарезаем небольшими кубиками.
Салатный лук шинкуем тонкими полукольцами.
Смешиваем овощи с ореховой заправкой. При необходимости солим.
Оставляем салат на 10 минут при комнатной температуре, чтобы пропитался насыщенным ароматом соуса.
По желанию, добавляем в овощной салат любую рубленую зелень или листья зеленого салата (порвать на средние кусочки руками).
Приятного аппетита!