Просмотров: 3488

Ореховый торт с вареной сгущенкой

Наверно, этот ореховый торт для многих совсем не новинка. Возможно, некоторые нюансы только. Но мне он дорог: с ним связано очень многое в моей жизни.

Продукты:

Для теста:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Мука — 1,5 стакана
  • Размолотые сухари — 0,5 стакана
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Рубленые грецкие орехи — 1 стакан (300 гр.)
  • Какао – по вкусу и желанию

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Сливочное масло — 250 гр.

Для украшения:

  • Шоколад
  • Грецкие орехи

Как приготовить ореховый торт:

Продукты для теста смешиваем, делим на 2 равные части. В одну часть (или обе) можно добавить какао.

Тесто получается льющимся, но все же не совсем жидким.

Форму для торта или сковородку с вертикальными бортиками смазываем маслом (и дно, и бортики) и посыпаем манкой (или панировочными сухарями; но именно с манкой коржи лучше всего отстают от бортиков и дна).

Выливаем одну часть теста в форму и выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Точное время выпекания зависит от Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Готовый корж достаем из духовки, вынимаем из формы (из сковороды просто опрокидываем на плоскую тарелку), даем немного остыть и разрезаем на 2 коржа.

Если любите влажные торты, то перед сборкой коржи нужно слегка увлажнить. Для этого подойдет обычная сладкая водичка или разбавленный водой сироп из варенья. Также можно использовать полусухое или полусладкое вино.

Для крема нужно заранее сварить банку сгущенки (варить в кастрюле с водой 2 часа), охладить и затем смешать с маслом в однородную массу.
Если в одну часть теста добавляли какао, то формировать торт нужно, чередуя темные и светлые слои. Я обычно делаю светлый слой сверху, чтобы был контраст с коричневым кремом.

Кладем коржи один на другой, прослаиваем кремом. Верх и бока также покрываем кремом.

На верх торта трем шоколад или намазываем шоколадной помадкой – по желанию и посыпаем рублеными грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика