Основные ошибки при засолке огурцов/помидор и как спасти помутневшую консервацию
Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что законсервированные огурцы получались мягкими, нехрустящими и теряли свой цвет. Или в банках с консервацией мутнел рассол.
Основные ошибки при консервации огурцов:
1. Использование салатных виды огурцов. Такие огурцы становятся мягкими.
2. Слишком долгая выдержка огурцов в кипятке. Если огурцы передержать в кипятке, то хрустящими они точно не будут.
3. Плохо промытые обработанные банки и крышки. Из-за ошибок при стерилизации мутнеет рассол.
4. Трещины и сколы на горловинах банок. В таком случае крышка не обеспечивает герметичность банки, рассол начинает бродить и консервация портится.
5. Низкая концентрация и низкий уровень рассола. Соль и уксус являются консервантами. Если их мало, рассол может помутнеть, и есть такие огурцы уже будет нельзя. Если огурцы не полностью закрыты в банке рассолом, то они портятся.
6. Использование при заготовке несвежих огурцов. Вы можете их сделать более упругими, обрезав кончики огурцов и выдержав их несколько часов в холодной воде.
7. Несоблюдение температурных норм хранения. Хранить заготовки следует в темном и прохладном месте. Так же бывают заготовки, хранить которые следует только в холодильнике.
Как спасти помутневшие заготовки.
Если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки, то можно попробовать спасти Ваши заготовки от порчи.
Снимите крышку и слейте жидкость.
Промойте огурцы подогретой водой прямо в банке и на пять минут залейте кипятком.
Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения, а затем залейте обратно в банку с овощами и с вновь добавленными специями и солью.
Закатайте банки.
Если помутнели помидоры, то тщательно промойте овощи в соленой воде.
Сделайте новый рассол.
Простерилизуйте банки и крышки и проведите весь процесс консервации еще раз.
Приятного аппетита!