Просмотров: 5989

Отличная подборка из 14 рецептов приготовления кабачков

Сохраните эти рецепты, обязательно пригодятся!

Закуска из кабачков острая

Продукты:

  • 4 кг кабачков,
  • 1 стак. томатной пасты,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1 стак. нарезанного чеснока,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 3 ст.ложки уксуса.

Как приготовить закуску:

Кабачки очистить, нарезать кубиками.

Перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут.

За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Продукты:

  • 3 кг кабачков,
  • 4 сладких перца,
  • 2-4 горьких перчика,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 400 гр томатной пасты,
  • 200 гр растительного масла,
  • 4 луковицы,
  • 600 гр моркови,
  • 200 г сахара,
  • 200 гр 5% уксуса,
  • 1 ст.ложка соли.

Как приготовить:

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить.

Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки.

Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками.

Добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости.

Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам.

Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Продукты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 10 ст.ложек томатной пасты,
  • 3,5 ст.ложки соли,
  • 3 ч.ложки молотого чёрного перца,
  • 4,5 ст.ложки 9% уксуса,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-2 горьких перца,
  • пучок укропа или петрушки.

Как приготовить:

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов.

Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа.

Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут.

Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Продукты:

  • 3 кг кабачков,
  • 1 стак. соли,
  • 1 стак. растительного масла,
  • 1,5 стак сахара,
  • 1 стак. 9% уксуса,
  • ½ стак. тёртого чеснока.

Как приготовить:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа.

Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить.

Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом.

Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков «Тёщин язык».

Продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков,
  • 1 кг помидоров,
  • 4 шт. сладкого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 горький перец,
  • 1 стак. нерафинированного растительного масла,
  • 1 стак. сахара,
  • 2 ст.ложки соли,
  • 2 ч.ложки уксуса.

Как приготовить:

Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками».

Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус.

Поставить на огонь, довести до кипения.

Выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут.

Горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать.

Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков,
  • 100 мл растительного масла,
  • 20 гр чеснока,
  • 10 гр зелени укропа и петрушки,
  • 60 мл столового уксуса.

Как приготовить:

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль.

Затем, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки.

Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Продукты:

  • 5 кг кабачков,
  • 0,5 л масла,
  • 300 мл 9% уксуса,
  • 200 гр сахара,
  • 200 гр чеснока,
  • 1 горький перец,
  • 3 ст.ложки соли.

Как приготовить:

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками.

На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло.

Варить на слабом огне 20 минут с момента закипания.

Затем добавить чеснок, стручок горького перца.

Проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Продукты:

на одну трёхлитровую банку:

  • 1,5 кг кабачков,
  • 6 шт. сладкого перца,
  • 6 луковиц,
  • 1 кг красных помидоров,
  • 2/3 стак. растительного масла,
  • 2/3 стак. сахара,
  • 2 ст.ложки соли,
  • ½ стак. 9% уксуса.

Как приготовить:

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку.

Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить.

В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут.

Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Продукты:

  • 2 больших кабачка,
  • 2 моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 1 ст.ложка растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку.

Выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость.

Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Продукты:

  • 1 кг кабачков,
  • 1 сельдерей с черенками и листьями,
  • 100 гр томатной пасты,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке.

Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями.

За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку.

Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму.

Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон.

Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики.

Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 гр сахара, 1 апельсин.

Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить.

Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем.

Пропустить всё через мясорубку.

Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку.

Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Продукты:

  • 1 кг кабачков,
  • 200 гр сахара,
  • 1 лимон или апельсин,
  • 4 ст.ложки жидкого мёда.

Как приготовить:

Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь.

Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой.

Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне.

Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая.

Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце.

Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга.

Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика