Осенние урожаи тыквы радуют своей щедростью, поэтому возникают идеи не только насладиться ею в свежем виде, но и заготовить впрок. Существует много вариантов таких заготовок, которые бережно записывались в тетрадки еще нашими бабушками. Предлагаем заготовить икру из тыквы.
Вкус напоминает кабачковую икру, популярную в домашнем меню с давних времен и поныне.
В такой икре вы не почувствуете яркого тыквенного вкуса, разве что выдаст более насыщенный и очень красивый цвет.
Икру, заготовленную по предлагаемому рецепту, можно использовать как аппетитную закуску, дополнение к гарнирам или в качестве намазки на хлеб.
Продукты:
- тыква – 1 кг (вес после очистки)
- морковь – 1-2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- томатная паста – 2 ст. ложки
- вода – 100 мл
- уксус 9% – 50-100 мл
- масло растительное – 100 мл
- соль – 1 ст. ложка
- паприка (приправа) – 2 ст. ложки
- смесь перцев молотая – ½ ч. ложки
Как приготовить икру из тыквы:
Очистите тыкву от кожуры и внутренних волокон с семенами, а мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Морковь очистите, вымойте и тоже нарежьте средними кубиками. Лук репчатый очистите от шелухи и нарежьте не слишком крупно.
В кастрюлю с толстым дном налейте 50 мл растительного масла, уложите туда нарезанную тыкву и морковь, поставьте на огонь. Тушите овощи на среднем огне около 15 минут, время от времени помешивая.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук вместе с маслом в кастрюлю к продолжающим тушиться овощам. Тщательно перемешайте.
Разведите водой томатную пасту, тоже добавьте в кастрюлю и перемешайте. Продолжайте тушить массу на среднем огне примерно около 30 минут, чтобы овощи стали мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и измельчите тушеные овощи с образовавшимся соусом при помощи погружного блендера.
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в овощную массу вместе с солью, специями и уксусом. Перемешайте все хорошенько, поставьте кастрюлю на плиту, доведите икру до кипения и снимите с огня.
Разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Вкусная икра из тыквы может храниться в темной кладовке или погребе на протяжении всей зимы.
Приятного аппетита!