Песочные коржи прослоены фруктово-ягодным слоем, пропитаны медово-лимонной пропиткой. Пирожное покрыто слоем шоколада и украшено орешками и лепестками миндаля.
Вместо такой ягодной начинки можно использовать любой джем или повидло.
Продукты:
Тесто:
- мука 500гр.
- масло сливочное 180гр.
- соль 1/2 ч. ложки
- творог мягкий 5 % 60гр.
- сахарная пудра 150гр.
- яйцо 2шт
- ванильный сахар 10 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- мелкая цедра лимона 1 ч. ложка
Начинка:
- яблоки 500 гр.
- клюква 300 гр.
- сахар 120 гр.
- апельсиновый сок 150 мл
- агар 7 гр.
- имбирь и кардамон 1 ч. ложка
- ванильный сахар 10 гр.
Медово-лимонная пропитка:
- Сок и цедра 1/2лимона
- Мёд 30 гр.
- Вода 50мл
Шоколадная глазурь:
- темный шоколад 50гр.
- молочный шоколад 50гр.
- сливки 100гр.
- орехи грецкие
Как приготовить:
Тесто. Смешать муку с разрыхлителем, солью. Добавить кусочки сливочного масла и перемешать в крошку, добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем яйца и творог и мелкую цедру, вымесить тесто, завернуть в пленку, чуть размять, чтобы был не шар, а пласт. Убрать в холодильник минут на 30.
Раскатать тесто между двух листов пергамента размером с противень. (мука бывает разной, поэтому сначала добавляйте 400 гр, а потом, постепенно, всыпайте остальные 100г, до получения эластичной консистенции.
Разрезать корж пополам на два одинаковых прямоугольника, остудить
Начинка. Порезать яблоки мелкими кубиками, положить в сотейник, добавить клюкву, сахар, сок, агар и специи, довести до кипения, помешивая, на среднем огне, варить пару минут. Снять с огня, остудить до 55-60С
Бока одного коржа плотно обернуть фольгой, свернутой в несколько слоев, чтобы получился высокий бортик.
Вылить фруктов-ягодную начинку, разровнять, положить второй коржи и чуть прижать.
Пропитка. Все смешать, довести до кипения, пропитать корж с двух сторон.
Глазурь. Горячими сливками залить шоколад, размешать до однородности и нанести на корж, посыпать сверху обжаренными миндальными лепестками и украсить орешками.
Оставить в холодильнике для полной стабилизации на пару часов.
Приятного аппетита!