Волшебный по вкусу пирог – песочное тесто, кислинка джема, грецкие орехи и сверху безе, словно вкусная нежная зефирка, мягкое внутри с тонкой хрустящей корочкой.
Продукты:⠀
Для песочного теста:
- Яичный желток – 3 шт.
- Сахар — 180 гр.
- Масло сливочное – 230 гр.
- Сметана – 4 ст.ложка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 2 ч.ложка
- Сода пищевая – 0,5 ч.ложки + 0,5 ст.ложки уксуса
- Мука – 440 гр
Для безе:
- Яичные белки – 4 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 200 гр.
- Джем густой – 400 гр.
- Орехи грецкие – 100 гр.
Как приготовить:
Тесто: В чашу миксера влить желтки, всыпать сахар, положить мягкое сливочное масло (комн t) – взбить до однородной массы.
Добавить сметану, ванильный сахар, разрыхлитель.
Пищевую соду погасить уксусом и тоже добавить в тесто. Взбить всё миксером до однородной массы.
Всыпать муку и перемешать миксером до однородного теста.
Тесто получится мягким.
Выкладываем тесто в форму для выпечки, и руками распределяем равномерно тесто по всему дну.
⠀
Форму с тестом убрать в холодильник, в это время нарубим мелко орехи и взобьём безе.
⠀
Безе: В чашу миксера влить 4 белка, всыпать щепотку соли и взбить до пышной массы с пузырями.
Не переставая взбивать, постепенно всыпаем 200 гр сахара и взбиваем минут 15 до устойчивых пиков и глянцевой массы.
Взбитую меренгу переложить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда»
⠀
Собираем пирог: Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить на тесто густой джем, равномерно распределив.
Раскидать поверх джема рубленные орехи.
И отсаживаем сверху меренгу, по всему пирогу.
⠀
Пирог отправляем в нагретую духовку до 175 гр на 40 минут
Если верх безе начнёт коричневеть, прикройте сверху фольгой(через 10-15 мин после выпечки), чтобы безе не подгорело, пока будет допекаться пирог.
Приятного аппетита!