Просмотров: 2898

Пирожные, торты и закуски из профитролей

Приготовить профитроли, эклеры, иногда их называют пирожные «шу», совсем несложно. Их можно приготовить в форме шариков, дамских пальчиков или колец. Все зависит от Вашей фантазии. В качестве начинок можем использовать различные виды густого крема или вкусную намазку- паштет.

Масляный крем на сгущенном молоке для тортов и пирожных

6 рецептов домашнего паштета

Приготовим различные блюда: от пирожных и тортов, до порционных закусок. Дерзайте!

Заварное тесто для эклеров

Если вы любите эклеры, но не готовите их сами, опасаясь, что это слишком сложно – этот рецепт вас разубедит! Приготовить заварное тесто для эклеров очень просто. Смотрите в этом рецепте, как это делается.

Продукты:

  • Мука — 160 гр (примерно стакан)
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Вода — 250 мл (можно воду (125 мл)  +  молоко (125 мл))
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 1/2 . ложки

Как приготовить заварное тесто для эклеров:

Заварное тесто для эклеров не зря носит свое название. Ведь чтобы его замешать, все ингредиенты требуется обязательно проварить на плите некоторое время. Для этого необходимо на слабый огонь поставить кастрюлю с толстым дном, а затем влить в нее отстоявшуюся воду, выложить сливочное масло и всыпать  соль. Далее следует дождаться, чтобы масло полностью растопилось, и прокипятить все ингредиенты на протяжении трех минут.

Сделать средний огонь, всыпать всю муку при очень интенсивном перемешивании продуктов, варить смесь до тех пор, пока масса не станет однородной. Когда основа будет готова, на дне кастрюли начнет образовываться сухая пленка из муки.

Снять кастрюлю с огня, остудить до примерно 70 градусов, когда она уже не будет обжигающе горячей, но будет еще очень теплой.

Вбить в основу по одному яйца, вымешивая каждый раз тесто очень тщательно до пластичности. Очень важно вбивать по одному яйцу!  Если сразу добавить все яйца, то тесто будет жидким. Правильное тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Приготовленное однородное тесто выложить в кондитерский мешок или обычный пакет (срезать у него уголок), отсадить на застеленный пергаментом противень (лучше смазать пергамент небольшим количеством сливочного масла), формуя эклеры – т.е. в виде полосок. Можно просто брать тесто ложкой и выкладывать. Не беспокойтесь о красоте и форме заготовок. Когда эклеры будут готовы, они поднимутся и станут красивыми.

Выпекать основу для эклеров в нагретой до 180 градусов духовке 40-45мин, не открывая духовку, но следя, чтобы они не подгорели.

Готовые основы для эклеров наполнить кремом по вкусу, используя для этого кулинарный шприц.

Чтобы приготовить заварное тесто для эклеров, необходимо помнить о маленьких правилах:

1. Яйца не должны быть холодные, так что перед приготовлением выложите их из холодильника;

2. Заварное тесто нужно активно взбивать, поэтому используйте миксер;

3. Необходимо использовать только натуральные ингредиенты. Никаких заменителей и растительных жиров. Пирожные могут не подняться или получиться толстостенными;

4. Заготовка по консистенции должна походить на домашнюю сметану.

Профитроли с нежным кремом

Приготовьте вкусное лакомство, чтобы побаловать свою семью — нежные заварные пирожные, которые сделают любой праздник или будни ярче! Ингредиенты простые, вкус незабываемый, а ваши домочадцы точно будут в восторге!

Продукты

для теста:

  • 150 гр. муки,
  • 100 мл растительного масла,
  • 200 мл воды,
  • 3 яйца,
  • соль.

для начинки:

  • 300 мл молока,
  • 1/2 стручка ванили (или ванильная эссенция),
  • 120 гр. сливочного масла,
  • 125 гр. сахара,
  • 3 желтка,
  • 1 ст. ложка крахмала (или муки),
  • 300 мл жидких сливок.

Как приготовить профитроли:

1. Для приготовления теста поставьте на огонь небольшую емкость с солью, водой и растительным маслом. Когда смесь начнет кипеть, снимите кастрюлю с огня и добавьте просеянную муку, непрерывно помешивая до однородного состояния. Оставьте тесто остывать в течение 10 минут. Яйца взбейте как для омлета и добавьте к тесту, непрерывно помешивая, пока смесь не станет однородной и блестящей.

2. Накройте форму бумагой для выпечки и, при помощи ложки, выкладывайте тесто в форму, оставляя расстояние между пирожными около 4 см. Выпекайте 15-20 минут. Пирожные поднимутся, но останутся пустыми внутри. Не открывайте дверцу духовки в течение первых 10 минут. Когда пирожные будут готовы, вынимайте и дайте остыть на металлической решетке.

3. Для приготовления ванильного крема действуйте следующим образом: вскипятите молоко со стручком ванили (или ванильной эссенцией), а после закипания снимите с огня и дайте остыть. Удалите стручки ванили, если они использовались. В миске взбейте желтки с 125 г сахара, добавьте молоко и продолжайте перемешивать в течение 2-3 минут. Поставьте смесь на огонь, непрерывно помешивая до тех пор, пока яичный крем не загустеет. Добавьте сливочное масло, крахмал или муку, и перемешивайте, пока крем не станет совсем густым. Дайте полностью остыть.

4. Жидкие сливки хорошо взбейте до твердого состояния.

5. Возьмите каждый кусочек теста, разрежьте пополам, чтобы получилась крышечка из теста, которая будет выступать в роли шляпки для нашего пирожного. Ванильный крем поместите в одну половинку, а взбитые сливки — в другую. Образованный зазор заполняем ванильным кремом, затем слоем сливок и накрываем шляпкой. Посыпаем сахарной пудрой. Храним в холодильнике до подачи.

Интересная закуска в праздничному столу

Эта закуска станет прекрасной заменой обычных бутербродов. Быстро и просто готовится, а получается такой вкусной — просто пальчики оближешь. Закуска красиво смотрится и гости будут от нее в восторге.

В качестве основы для закуски мы будем использовать заварное тесто. А вот начинка будет довольно простой — из сыра, чеснока и зелени.

Продукты:

Для теста:

  • 250 мл воды
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 4 куриных яйца
  • 180 гр. пшеничной муки

Для начинки:

  • сыр
  • зелень
  • чеснок
  • майонез

Как приготовить закуску к праздничному столу:

В небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Смесь ставим на плиту и , периодически перемешивая, ставим на плиту и доводим до кипения.

Затем массу снимаем с огня, сразу же добавляем муку и быстро замешиваем мягкое заварное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем в таком виде на 1 час.

Разогреваем духовку до 200 градусов.

В готовое тесто вводим по одному яйцу, тщательно перемешивая с помощью миксера. Важно! Пока не вмешалось одной яйцо, второе не добавляем.

Берем кондитерский мешок и кладем в него тесто.

Противень застилаем пергаментной бумагой и отцеживаем на нее небольшие полоски.

Отправляем заготовку в духовку и выпекаем 10-15 минут. Через отведенное время градусы в духовке понижаем до 180 и выпекаем эклеры до золотистого цвета.

Готовые эклеры протыкаем вилкой и оставляем до полного остывания.

Сыр натираем на мелкой терке, добавляем к нему чеснок (пропущенный через пресс), измельченную зелень и майонез. Все хорошо перемешиваем.

Затем берем один эклер, разрезаем на 2 части и наполняем начинкой. Точно также поступаем со всеми эклерами.

Готовую закуску подаем к столу.

Восхитительный торт «Дамские пальчики»

Свое необычное название торт получил благодаря вытянутым заготовкам-эклерам, которые являются частью торта и выглядят, как красивые миниатюрные дамские пальчики. Попробуйте приготовить торт дамские пальчики, рецепт его несложен.

Продукты:

Для теста:

  • 200 гр воды;
  • 50 гр молока 3-6%;
  • 100 гр сливочного масла 82,5%;
  • 4 яйца категории С0 (или 290 гр);
  • 180 гр муки;
  • щепотка соли

Для крема:

  • 180 гр сливочного масла 82,5%;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 220 гр нутелы;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 2 ст.л ликера или коньяка (у меня «Бейлиз»).

Как приготовить торт:

В сотейнике с толстым дном соединить воду и молоко, щепотку соли, поставить на средний огонь. Когда масса закипит, кусочками добавить охлажденное сливочное масло и перемешать до растворения. Следом добавить просеянную муку и интенсивно перемешать до однородной массы. Остудить заготовку теста в течении 5-7 мин. Ввести яйца комнатной температуры к заварной основе и взбить до однородной консистенции. С помощью кондитерского мешка и насадки сформировать «мини-эклеры» длиной примерно в 2 см.

Отправить выпекаться при 185-190 гр на режиме «верх+низ» в течении 25 мин (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые эклеры остудить. Тем временем приготовить крем. Сливочное масло комнатной температуры взбить на максимальной скорости, в течении 3-5 мин, до побеления и увеличения в массе. Продолжая взбивать, столовой ложкой ввести варенную сгущенку, затем нутелу, измельченные грецкие орехи. В конце добавить ликер или коньяк. Крем готов.

Сборка

Общее количество эклеров условно поделить на 3-4 «слоя»

Далее собрать в порядке:

тонкий слой крема+эклеры+крем+эклеры+крем+эклеры.

Верхний слой эклеров оставить без крема. Отправить торт в холодильник на ночь.

Беспроигрышный рецепт эклеров. Получаются всегда.

Я назвала этот рецепт — «Эклеры, которые получатся у всех». Великолепный мировой десерт на вашем столе.

Продукты:

Тесто:

  • вода — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • маргарин — 125 гр.;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо (не крупное) — 5-6 шт.

Крем:

  • молоко — 0,5 литра;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • масло — 200 гр.

Глазурь:

  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сахар — 0,5 стакан;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • какао — 2 ст. ложки.

Как приготовить эклеры:

В кастрюлю налейте стакан воды, добавьте щепотку соли, маргарин и закипятите.

Когда вся масса закипит, перемешайте и потихоньку добавьте стакан муки, все время помешивая.

Снимите смесь с огня и продолжайте вымешивать тесто лопаткой. Когда тесто станет однородным, дайте ему немного остыть, до температуры, примерно 60 градусов. Затем добавьте яйца, постепенно разбивая каждое. Готовое тесто не будет густым, оно должно тянуться за ложкой.

Противень смазать маслом, и ложкой, смоченной в воде, или при помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на противень.

Отправляем тесто в предварительно разогретую духовку до 180-190 °С и выпекаем 40 минут. Пока эклеры пекутся, духовку не открываем (особенно первые 20 мин, иначе тесто опадет).

Приготовьте крем: для этого в кастрюле нагрейте молоко, но не кипятите. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и крахмал.

В молоко, которое подогрелось, не закипело, но находится на огне, вводим получившуюся массу, постоянно помешивая.

Когда масса станет однородной, остудите, и добавьте масло комнатной температуры, перемешайте.

Приготовьте глазурь. В ковшике растопите сливочное масло, добавьте сметану, сахар и какао. Непрерывно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Или используйте эти рецепты шоколадной глазури.

Когда тесто полностью остынет, начините его кремом любым удобным для вас способом: можно разрезать эклер напополам, выложить крем и просто накрыть второй половинкой, а можно сделать небольшое отверстие, и при помощи кондитерского мешка ввести крем.

Сверху эклеры полейте глазурью.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика