Приготовьте одно из блюд на мангале из сегодняшней подборки.
Любое из этих блюд получается вкусным, ароматным и невероятно сочным.
Шашлык из куриных бёдер
Предлагаем вам попробовать интересный бюджетный рецепт шашлыка из куриного мяса, не требующий длительного маринования. Мясо птицы получается нежнейшим, а корочка хрустящей, ароматной и очень красивого цвета. Солить бёдра лучше в конце приготовления либо непосредственно перед подачей, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала мясо жестким и сухим.
Продукты:
- куриные бёдра 2 кг;
- натуральный йогурт 400 мл;
- куркума 1 ч. ложка;
- сушеный базилик 0,5 ч. ложки;
- сушеный орегано 0,5 ч. ложки;
- чёрный перец 1 ч. ложка или по вкусу;
- соль 1 ч. ложка или по вкусу.
Как приготовить:
Куриные бёдра сполоснуть и обсушить.
Соединить в ёмкости для маринования натуральный йогурт и специи. Перемешать до однородности.
Поместить в бёдра в маринад и перемешать.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и оставить мариноваться 1,5-2 часа.
Выдержать курицу в маринаде хотя бы 40 минут, но лучше на 3-4 часа.
Перед приготовлением добавить в ёмкость соль и ещё раз перемешать.
Жарить бёдра на шампурах или на решетке на мангале над горячими углями по 12-15 минут с каждой стороны. При жарке на мангале не оставлять бёдра без присмотра, т.к. жарятся они довольно быстро.
Сразу подавать.
Шашлык из свинины по-кавказски
Если вы собираетесь с друзьями на природу или просто устраиваете посиделки прямо во дворе, приготовьте замечательный грузинский шашлык на вине. Благодаря винному маринаду мясо приобретает красивый красноватый оттенок, имеет румяную корочку и получается прекрасным: ароматным, сочным и с лёгкой кислинкой. Вкус такого шашлыка – божественный! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки.
Продукты:
- свинина (шея) 1,5 кг;
- лук 500 гр;
- красное сухое вино (или белое сухое вино) 500 мл;
- красный перец молотый по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Мясо нарезать кубиками примерно 3 на 4 см.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Соединить в ёмкости для маринования мясо и лук.
Добавить по вкусу черный и красный перец и активно всё перемешать, чтобы лук дал сок. Не солить, иначе шашлык получится сухим.
Влить в ёмкость вино и снова перемешать.
Накрыть ёмкость крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 4 часа, а в идеале на 12 часов.
Перед приготовлением посолить маринованное мясо, ещё раз перемешать и дать постоять примерно 10 минут
Нанизать на шампуры мясо и лук.
Обжарить мясо на раскалённых углях (в идеале – на углях от виноградной лозы) в течение 10-15 минут, постоянно переворачивая шампуры и периодически раздувая угли, чтобы поддерживать жар в мангале.
Проверить готовность шашлыка, надрезав самый большой кусочек: если внутри нет крови, шашлык готов.
Готовый шашлык выложить на поднос и подавать с большим количеством овощей, любимым соусом или свежим лавашом.
Молодой маринованный картофель на гриле
Пикники в самом разгаре, поэтому мы приготовили для вас актуальный рецепт. Предлагаем вам приготовить на гриле вкусный молодой картофель, маринованный в масле и специях. Он получается с приятной хрустящей корочкой и очень нежным внутри.
Продукты:
- Молодой картофель 1 кг;
- Растительное масло;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Как приготовить:
Тщательно моем в холодной воде молодой картофель.
Замачиваем в холодной воде на 5 часов, чтобы удалить лишний крахмал.
Затем картофель натираем солью, растительным маслом и специями.
Надеваем картофель на шампуры.
Запекаем на мангале со всех сторон до мягкости и хрустящей корочки.
Аппетитные чевапчичи из говядины
Эти аппетитные чевапчичи из говядины идеально подойдут для пикника.
Продукты:
- говядина – 500 гр
- соль – 2 ч. ложки
- лук репчатый – 3 головки
- растительное масло – 4 ст. ложки
- помидоры – 4 шт.
- красный сладкий перец – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- перец чёрный молотый – по вкусу
- зелень, свежий листовой салат – по желанию
Как приготовить:
Делаем фарш из говядины, прокрутив её через мясорубку.
Затем добавляем в мясной фарш 1,5 чайной ложки соли и перец по вкусу, тщательно перемешиваем смесь и скатываем из фарша небольшие колбаски длиной 5 см и примерно 2, 5 см в диаметре. У нас должно получится около 28-30 штук.
Обмазываем говяжьи колбаски растительным масло и поджариваем их на решетке в гриле или на мангале. Время приготовления примерно 5-8 минут.
Пока готовится мясо, чистим и нарезаем кольцами лук. Моем и режем кружками помидоры, посыпаем их солью и чёрным перцем по вкусу.
Мелко рубим 3 зубчика чеснока и обжариваем его в растительном масле 2-3 минуты.
В той же сковороде вместе с чесноком обжариваем 4-5 минут нарезанный дольками красный болгарский перец.
Кладём готовые чевапчичи на тарелки (из расчета 7-8 штук на порцию) и подаём их вместе с жареным болгарским перцем, помидорами и луком или свежим листовым салатом и зеленью по вкусу.
Аппетитные чевапчичи из говядины готовы.
Скумбрия-гриль с лимоном и травами
Сезон пикников давно открыт и вместе с шашлыком, куриными крылышками и другими мясными деликатесами очень здорово сохранить в копилку рецепт вкуснейшей рыбы, которую можно приготовить на гриле. Сочная, ароматная, с привкусом дымка эта рыбка нисколько не хуже шашлыка из мяса, и многие, попробовав скумбрию на мангале хотя бы раз, в будущем предпочтут именно это блюдо.
Продукты:
- скумбрия свежая или свежемороженая 2 шт.;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- лимон 1 шт.;
- розмарин несколько веточек;
- тимьян несколько веточек;
- соль по вкусу;
- смесь перцев (или белый перец) по вкусу.
Как приготовить:
Скумбрию выпотрошить, промыть и обсушить.
Сделать та тушках косые надрезы глубиной не более 1 см с обеих сторон.
Лимон разрезать пополам и выдавить сок из одной половины. Вторую половину лимона нарезать кружочками.
Сбрызнуть рыбу лимонным соком, а затем смазать оливковым маслом.
Положить в брюшко рыбы по 1-2 веточки тимьяна и розмарина, по 2-3 кружочка лимона и поперчить. Не солить.
Лучше оставить рыбу на 20-30 минут промариноваться, но, если времени нет, можно сразу грилировать.
Выложить рыбу на решетку, посолить и готовить над раскалёнными углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Сразу подавать.
Крылышки-гриль в медовом маринаде
Наконец пришла пора пикников. Солнышко притягивает своим теплом, манит выехать на природу и подышать свежим воздухом. А какой пикник без жареного мяса, приготовленного на углях? Предлагаем вам попробовать интересный бюджетный рецепт куриных крылышек, не требующий длительного маринования. Мед в сочетании с горчицей придает курице легкую пикантную сладость, а смесь специй – потрясающий аромат. Солить птицу лучше в конце приготовления либо непосредственно перед подачей, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала мясо жестким и сухим.
Продукты:
- курица (крылышки или голени) 1,5 кг;
- мёд жидкий 2 ст. ложки;
- горчица (любая по вкусу) 2 ст. ложки;
- карри 1 ст. ложка;
- аджика сухая 1 ст. ложка;
- черный перец 1 ч. ложка;
- розовый перец по вкусу (по желанию);
- тимьян, розмарин несколько веточек (по желанию);
- соль 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Крылышки сполоснуть и обсушить.
Соединить в сухой ёмкости для маринования аджику, карри, чёрный перец и перемешать.
Добавить к сухим ингредиентам мёд и горчицу и тщательно перемешать.
Поместить курицу в маринад и перемешать, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
Добавить розовый перец, веточки тимьяна, розмарина и ещё раз перемешать.
Выдержать курицу в маринаде хотя бы 40 минут, но лучше на 3-4 часа.
Перед приготовлением добавить в ёмкость с курицей соль и ещё раз перемешать.
Жарить крылышки на решетке на гриле или на мангале над горячими углями по 12-15 минут с каждой стороны. При жарке на мангале не оставлять крылышки без присмотра, т.к. жарятся они довольно быстро.
Сразу подавать.
Кебаб с баклажанами
Сочные кебабы запеченные с баклажанами – простое в приготовлении восточное блюдо и оригинальная альтернатива привычным для нас шашлыкам. Минимум времени и ингредиентов и как результат — сытный семейный ужин или замечательное блюдо для пикника.
Продукты:
- баклажаны 2 шт.;
- болгарский перец 1 шт.;
- мясо или мясной фарш (говяжий или смешанный) 1 кг;
- лук 1 шт.;
- растительное масло 1-2 ст. ложки;
- зелень по вкусу;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
Баклажан нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 15-20 минут.
Лук мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Мясо очень мелко нарубить острым ножом либо пропустить через мясорубку с крупной решеткой и перемешать. Соединить мясной фарш с луком и болгарским перцем.
Добавить соль, специи, растительное масло и вымешивать в течение не менее 7-ми минут.
Влажными руками сформировать из фарша шарики.
Нанизать на шампур баклажаны и мясные шарики, начиная и заканчивая баклажаном.
Готовить на мангале или в духовке, нагретой до 200 градусов, около 45 минут.
Подавать кебаб горячим.
Приятного аппетита!
Автор: Алена Иванова