Просмотров: 1638

Полезные советы по хранению и заготовке чеснока на зиму

Сохраним чеснок свежим всю зиму и заготовим полезную консервацию на зиму.

1.Советы по сбору чеснока

Готовность чеснока можно определить по «бульбочке» — семенам растения, когда она начинает трескаться и раскрываться. Именно они помогут Вам понять, что чеснок созрел.

Вытащив головки чеснока из земли, отряхните его и просушите, не обрезая ботву.

После того, как ботва чеснока высохла, обрежьте ботву и корни чеснока.

Существует много способов хранения, предлагаю Вам самый простой и проверенный лично.

2. Самый лучший способ хранения чеснока.

У каждой хозяйки есть свой любимый способ, я перепробовала многие, но остановилась на самом простом и удобном.

Лучше всего хранить чеснок в 3-литровых банках, не используйте банки большего или меньшего размера.

Сложите подсушенные и обрезанные качественные головки чеснока в банку и сверху положите скомканную свежую газету, банку не закрывайте крышкой. Время от времени, меняйте газету на свежую.

Газета регулирует влажность в банке и не дает чесноку высохнуть или заплесневеть. У меня чеснок такием способом храниться без проблем и совсем не портится всю зиму. Пыталась использовать литровые и двухлитровые банки, но почему-то именно в трехлитровой банке чеснок отлично хранится всю зиму.

3. Как консервировать чеснок.

Существует много способов консервации чеснока.

Консервируем стрелки чеснока

Приготовим из стрелок чеснока вкуснейшую закуску.  Супер — закуска под водочку и отменная солонина к мясу.

Продукты:

Маринад:

  • Стрелки чеснока
  • Листья хрена и смородины
  • Гвоздика

На 1 литр воды

  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 ч. ложка на банку 1 литр

Как приготовить:

Стеклянные банки простерилизовать: хорошо помыть, прокалить в духовке, поставив кверху дном в духовку, медленно остудить, чтобы не треснули. Крышки прокипятить.

На дно банки кладем лист хрена, смородины, гвоздику. Стрелки чеснока порезать и сложить в банку.

Кипящий маринад залить в подготовленные банки с уложенными стрелками чеснока, специями. Добавить уксус и закрыть крышкой.

Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить медленно остывать.

Паста из чесночных стрелок

Из стрелок чеснока можно приготовить отличную добавку к любому соусу и намазкам. Эту чесночную пасту можно просто перемешивать со сливочным маслом или перекручивать с салом, а можно просто намазывать на хлебушек — будет вкусно.

Продукты:

  • Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 гр.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное без запаха — 1,5 ст. ложки

Как приготовить:

Чесночные стрелки обрезать, оставив только нежную часть, промыть и подсушить. Когда стрелки обсохнут, нарезать.

Пробить в блендере до однородности, добавив соль и растительное масло.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Сложить пасту в контейнер и хранить в морозилке.

Чесночная паста


В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств. Используйте ее по мере необходимости, как обычный чеснок.

Продукты:

  • 200 гр чеснока,
  • 50 гр оливкового или другого растительного масла

Как приготовить чесночную пасту:

Почистите чеснок, добавьте оливковое масло и пробейте блендером до образования однородной кашицы.

Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.

Маринованный чеснок на зиму


Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками.

Продукты:

  • Чеснок – 2 кг;
  • Вода – 1,1 литр;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Хрен – 2 небольшие части корня;
  • Уксус – 300 гр;
  • Горький перец – 1 стручок.

Как приготовить:

Стеклянные банки и крышки для закатки простерилизовать.

Закипятить воду и добавить все необходимые специи, немного поварить.

Головки очистить от грубой кожуры, сложить в банку, залить кипятком на 2 минуты. Слить воду, залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть стерильной крышкой.

Перевернуть банку крышкой вниз и поставить остывать под одеялом.

Квашенный чеснок


Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо.

Продукты:

  • 1 кг. молодого чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Как приготовить:

Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения.

Шелуху полностью удаляем, зубчики разделяем между собой, промываем.

В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.

Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если хотите законсервировать квашеный чеснок, то через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатываем металлическими крышками и убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика