Сохраним чеснок свежим всю зиму и заготовим полезную консервацию на зиму.
1.Советы по сбору чеснока
Готовность чеснока можно определить по «бульбочке» — семенам растения, когда она начинает трескаться и раскрываться. Именно они помогут Вам понять, что чеснок созрел.
Вытащив головки чеснока из земли, отряхните его и просушите, не обрезая ботву.
После того, как ботва чеснока высохла, обрежьте ботву и корни чеснока.
Существует много способов хранения, предлагаю Вам самый простой и проверенный лично.
2. Самый лучший способ хранения чеснока.
У каждой хозяйки есть свой любимый способ, я перепробовала многие, но остановилась на самом простом и удобном.
Лучше всего хранить чеснок в 3-литровых банках, не используйте банки большего или меньшего размера.
Сложите подсушенные и обрезанные качественные головки чеснока в банку и сверху положите скомканную свежую газету, банку не закрывайте крышкой. Время от времени, меняйте газету на свежую.
Газета регулирует влажность в банке и не дает чесноку высохнуть или заплесневеть. У меня чеснок такием способом храниться без проблем и совсем не портится всю зиму. Пыталась использовать литровые и двухлитровые банки, но почему-то именно в трехлитровой банке чеснок отлично хранится всю зиму.
3. Как консервировать чеснок.
Существует много способов консервации чеснока.
Консервируем стрелки чеснока
Приготовим из стрелок чеснока вкуснейшую закуску. Супер — закуска под водочку и отменная солонина к мясу.
Продукты:
Маринад:
- Стрелки чеснока
- Листья хрена и смородины
- Гвоздика
На 1 литр воды
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/2 ст. ложки
- Уксус 9% — 2 ч. ложка на банку 1 литр
Как приготовить:
Стеклянные банки простерилизовать: хорошо помыть, прокалить в духовке, поставив кверху дном в духовку, медленно остудить, чтобы не треснули. Крышки прокипятить.
На дно банки кладем лист хрена, смородины, гвоздику. Стрелки чеснока порезать и сложить в банку.
Кипящий маринад залить в подготовленные банки с уложенными стрелками чеснока, специями. Добавить уксус и закрыть крышкой.
Перевернуть банку вверх дном, укутать и оставить медленно остывать.
Паста из чесночных стрелок
Из стрелок чеснока можно приготовить отличную добавку к любому соусу и намазкам. Эту чесночную пасту можно просто перемешивать со сливочным маслом или перекручивать с салом, а можно просто намазывать на хлебушек — будет вкусно.
Продукты:
- Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 гр.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Масло растительное без запаха — 1,5 ст. ложки
Как приготовить:
Чесночные стрелки обрезать, оставив только нежную часть, промыть и подсушить. Когда стрелки обсохнут, нарезать.
Пробить в блендере до однородности, добавив соль и растительное масло.
Получится красивая паста, изумрудного цвета. Сложить пасту в контейнер и хранить в морозилке.
Чесночная паста
В таком виде чеснок может храниться очень долго, не теряя своих целебных и ароматных качеств. Используйте ее по мере необходимости, как обычный чеснок.
Продукты:
- 200 гр чеснока,
- 50 гр оливкового или другого растительного масла
Как приготовить чесночную пасту:
Почистите чеснок, добавьте оливковое масло и пробейте блендером до образования однородной кашицы.
Получившуюся пасту сложите в стеклянную баночку и храните в холодильнике.
Маринованный чеснок на зиму
Мариновать чеснок по этом рецепту можно отдельными зубчиками или целыми головками.
Продукты:
- Чеснок – 2 кг;
- Вода – 1,1 литр;
- Гвоздика – 2 шт;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Хрен – 2 небольшие части корня;
- Уксус – 300 гр;
- Горький перец – 1 стручок.
Как приготовить:
Стеклянные банки и крышки для закатки простерилизовать.
Закипятить воду и добавить все необходимые специи, немного поварить.
Головки очистить от грубой кожуры, сложить в банку, залить кипятком на 2 минуты. Слить воду, залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть стерильной крышкой.
Перевернуть банку крышкой вниз и поставить остывать под одеялом.
Квашенный чеснок
Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо.
Продукты:
- 1 кг. молодого чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 литр воды;
- 1 стручок острого перца;
- 2-3 листа хрена;
- 8-10 горошин душистого перца;
- 6-8 лавровых листьев;
- укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.
Как приготовить:
Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения.
Шелуху полностью удаляем, зубчики разделяем между собой, промываем.
В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.
Если хотите законсервировать квашеный чеснок, то через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатываем металлическими крышками и убираем на хранение.
Приятного аппетита!