Просмотров: 1391

Помидоры с чесноком на зиму

Помидоры любимы многими, но зимой качество магазинных овощей часто огорчает. Приготовим заготовки на зиму со своей грядки, чтобы и в холода наслаждаться летним вкусом.

1)Помидоры с чесноком и петрушкой «Гуляй-поле»

Помидоры с петрушкой и чесноком я рекомендую заготовить на зиму любой хозяйке. Рецепт не сложный, а полученную консервацию можно использовать как гарнир ко многим блюдам.

Продукты:

на банку 0,5 л:

  • 400 гр. томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 веточек петрушки;
  • 600 мл. воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Как приготовить:

Помойте и высушите помидоры, чеснок, зелень. Банку простерилизуйте удобным для вас способом. В стерильную тару сложите зелень и чеснок, по вкусу можно добавлять горошины перца.

Теперь уложите в банку томаты. Для того чтобы они лежали плотнее, встряхните ее. Налейте в банку кипяток, прикройте стерильной крышкой и укутайте пледом. Дайте постоять минут пятнадцать.

По окончании этого времени вылейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите, и опять оставьте томаты на 15 минут.

Вновь сливаем воду с банки, только теперь добавляем сахар и соль и варим две минуты. По окончании варки сдабриваем уксусом и сразу в тару. Закатайте банку стерильной крышкой, переверните ее. Тепло укутайте, дайте остынуть в течение дня и уберите на хранение.

Зимой вы сможете насладиться ароматными плодами, которые можно есть как отдельно, так и с мясом, птицей, кашами и так далее. Приятного аппетита!

2)Томаты «в снегу» – самый лучший рецепт

на 1 литровую банку

Еще один неплохой рецепт – помидоры с чесноком на зиму «в снегу», рассчитанный на 1 литровую банку. Вы сможете полюбоваться приятным внешним видом этой заготовки,  а овощи получаются необычайно вкусные и сладкие.

Продукты:

на 1 литровую банку:

  • 600 гр. томатов;
  • 1 ч. ложка чеснока;
  • душистый перец в горошке по вкусу;
  • горчичные семена по вкусу;
  • 1/2 ч. ложки 70% уксуса;

на 1 литр воды;

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли.

Как приготовить:

Стерилизуем крышки и банки, моем помидоры. Кладем в банки томаты и горошины перца. Чтобы плоды не лопнули, можно их проткнуть.

Наливаем в тару кипяток, ждем 10 минут и сливаем ее. Делаем маринад – в литр воды добавляем сахар и соль, кипятим. Укладываем измельченный чеснок и горчицу.

Наливаем кипящий маринад и уксус. Закатываем стерильными крышками, тепло закутываем и ждем остывания. Хранить лучше всего в темноте и холоде.

На заметку: не пугайтесь, если маринад будет мутным. Это из-за чеснока. Со временем он осядет, и жидкость становится прозрачной.

3)Помидоры с чесноком внутри по-украински

Маринованные помидоры с чесноком внутри приготовить на зиму несложно, делать будем в литровых банках. Вкус получается интересный, особенно эта закуска понравится любителям остренького. Для помидоров, фаршированных чесноком, вам понадобится:

Продукты:

  • 800 гр. крупных мясистых плодов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • головка чеснока;
  • немного горького перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Как приготовить:

Помойте все овощи и зелень. На дно стерильной банки положите петрушку и несколько полосок сладкого перца.

Сделайте углубление в районе хвостика томатов ножом и вложите в него зубец чеснока. Если он не влезает, просто увеличьте глубину.

Сложите фаршированные томаты в тару, до самого верха. Для яркости вкуса добавьте острые перчики, нарезанные колечками.

Приготовьте маринад. Литр горячей воды посолите, насыпьте сахара и подождите кипения. Налейте уксус, готовьте до повторного кипения.

Налейте маринад к закруткам и простерилизуйте десять минут. Плотно закатайте банку и дайте остыть, укутав.

Зимнее блюдо из помидор с чесноком внутри готово! Храните в прохладе.

На заметку: томаты отлично принимают другие овощи, забирая их ароматы. Так что не бойтесь класть много специй и пряностей.

4)Помидорчики «под снегом»:

рецепт на 3 литровую банку Заготовки «в снегу» можно приготовить и в трех литровых банках. Мне очень нравятся эти «снежные» томаты, потому что они и выглядят красиво, и вкусные, и готовить их можно без стерилизации.

Продукты:

  • 1,5 кг. плодов;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы (можете и больше, по вкусу);
  • несколько горошин черного перца.

Как приготовить:

Промойте овощи и проткните их зубочисткой в месте закрепления плодовой ножки. Тогда они не лопнут.

Измельчите чеснок. Кладем помидоры в стерильную тару и заливаем кипятком до верха. Отмечу, что не надо сильно их утрамбовывать, просто кладите столько, сколько влезет.

Дайте постоять минут пятнадцать.

Пока можем сделать маринад: погреем воду, посолим и посластим. Ждем кипения и варим еще минутку, заливаем уксус и убираем огонь.

Выливаем воду из банки и засыпаем томаты чесноком. Если хотите добавить специи – то самое время это сделать. Горячий маринад наливаем в банку до конца и тут же закатываем стерильной крышкой.

Чтобы чеснок распределился внутри, можно покрутить банку – только очень осторожно. Переворачиваем и обеспечиваем тепло.

После остывания убираем. Особенности хранения: отмечу, что эта закатка из помидоров совсем не нуждается в прохладе. Вы вполне можете хранить баночки с закуской «в снегу» в условиях комнатной температуры.

5)Как замариновать помидоры дольками с чесноком и маслом

Мои домочадцы очень любят такие заготовки дольками за то, что они по вкусу похожи на салат. Обязательно попробуйте приготовить такую консервацию – гарантирую, вам понравится.

Продукты:

на банку 0,5 л:

  • 4шт.  помидора;
  • пара зубцов чеснока;
  • три веточки петрушки;
  • пять веточек укропа;
  • небольшой листочек хрена;
  • пара укропных зонтиков;
  • 300 мл. воды;
  • 1/2 ст. ложки сахара;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • 1/2 ст. ложки масла растительного;
  • 1/2 ст. ложки столового уксуса;
  • один лавровый лист;
  • четыре горошины черного перца.

Как приготовить:

Помойте плоды и нарежьте их на дольки, убрав плодоножку. Почистите чеснок и измельчите.

Чистую зелень нашинкуйте мелко и смешайте в одной посуде с чесноком. В стерильную банку положите кусочек листа хрена и зонтик укропа, затем уложите дольки помидора.

Чередуйте их с чесноком, петрушкой и укропом. На самом верху должны быть хрен, лаврушка, горошины перца и укропный зонтик.

Засыпьте соль и сахар, добавьте масло и уксус. Вскипятите воду и налейте ее в тару, прикройте стерильной крышкой.

На дно кастрюли уложите ткань, налейте воды и поставьте туда банку. Дайте воде закипеть и простерилизуйте около пятнадцати минут.

Достаньте баночку и закатайте железной крышкой. Переверните и, укрыв теплой тканью, оставьте на сутки.

Совет по подаче: я заметила, что эта засолка лучше всего гармонирует с тушеной и вареной картошкой или макаронами.

6)Томаты «Чесночные лодочки» с морковью

Помидоры дольками я иногда готовлю по другому рецепту, который предполагает остроту закуски. Расскажу, как приготовить резаные томаты с морковью.

Продукты:

  • 3 кг помидор;
  • 1/2 кг. морковки;
  • 1 кг. сладкого перца;
  • 1 кг. репчатого лука (можете меньше, по вкусу);
  • три головки чеснока (можете меньше, все зависит от вашего вкуса);
  • 320 мл. растительного масла;
  • 240 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 180 мл 9% уксуса.

Как приготовить:

Помойте все продукты. Морковь измельчите теркой, спрессуйте чеснок, лук и томаты порежьте полукольцами, а перец соломкой.

Положите в кастрюлю все овощи в определенной последовательности. Лучше всего соблюдать такую: морковь-лук-перец-томаты-чеснок.

Сделайте маринад из масла, соли, уксуса и сахара. Овощи в кастрюле залейте маринадом, дайте настояться восемь часов. Потом поместите на медленный огонь на 45 минут. Прежде чем закручивать томаты, смешайте дольки с остальными овощами, положите в стерильные банки и закатайте.

Тепло укутав, дайте им остыть и убирайте на хранение.

Совет: рекомендую резать мелкие помидоры на четыре части, а овощи побольше – на шесть или восемь. Сильно мелкими делать дольки не надо.

7)Помидоры в масле с луком и чесноком.

Какие же вкусные получаются томаты, консервированные в масле с луком и чесноком! Воспользовавшись этим рецептом, вы легко сделаете вкуснейшую консервацию, не прибегая к стерилизации.

Продукты

на несколько трехлитровых банок:

  • 5 кг. плодов;
  • 400 гр. лука;
  • 5 головок чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 100 гр. соли;
  • 280 гр. сахара;
  • 1 стакан 9% уксуса;
  • 1 стакан растительного масла;
  • перец в горошке,
  • лавровые листы.

Как приготовить:

Помойте помидоры, высушите и нарежьте их дольками.

В стерильные банки уложите несколько зубцов чеснока, луковые кольца, по желанию – острый перец и сами томаты.

Налейте в тары кипяток, накройте крышкой и дайте постоять 25 минут.

Маринад делают так: налейте  в кастрюлю 4 литра воды, соль и сахар. Когда закипит – налейте уксус.

Вылейте жидкость из банок и замените ее маринадом, налейте масла.

Закатайте крышками, укутайте и дайте остыть. Затем спрячьте.

Через несколько недель можете открывать банки и наслаждаться вкуснейшей закуской.

Аромат у нее просто непередаваемый, так что обязательно заготовьте помидоры в масле на зиму.

8)Острые томаты с пряными травами по-кавказски

Поделюсь с вами простым и быстрым рецептом приготовления острых кавказских закруток из помидоров. Пряные травы добавляют особой пикантности вкусовой палитре.

Продукты:

  • 1,5 кг спелых плодов;
  • два сладких перца;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 3 чесночных дольки;
  • 30 гр. соли;
  • сельдерей,
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • по 5 горошин перца черного и душистого;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 100 мл. уксуса.

Как приготовить:

Моем и чистим все овощи. Перцы режем соломкой, жгучий – кружками, измельчаем чеснок и зелень. В подготовленные банки кладем перцы, зелень, помидоры, наливаем в них кипяток и даем постоять десять минут.

В это время можно приготовить маринад, смешав в кастрюле воду, соль, специи и пряности. Воду из тары выливаем и заменяем ее кипящим маринадом.

Сразу же закатываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом. Убираем на хранение после остывания.

На заметку: вы можете добавить больше жгучего перца – все зависит от вашей устойчивости к острому.

9)Самые вкусные помидоры в чесночной заливке на зиму

Эта заготовка – самая настоящая находка. В первый раз я попробовала такие томаты в гостях, и мне непременно захотелось заготовить такие же для себя. Расскажу и вам секрет приготовления вкуснейших помидоров в чесночной заливке.

Продукты:

  • 5 кг зеленых помидор;
  • 200 гр. чеснока;
  • по паре пучков петрушки и укропа;
  • шесть сладких перцев;
  • четыре стручка жгучего перца;
  • 300 гр. 9% уксуса;
  • 250 гр. сахара;
  • пол литра подсолнечного масла;
  • 100 гр. соли.

Как приготовить:

Моем все ингредиенты, сушим. Все кроме томатов обрабатываем мясорубкой.

Полученную смесь кладем в кастрюлю и наливаем к ней уксус и масло, солим и насыпаем сахар. После кипения варим пять минут.

В это время режем помидоры. Когда заливка проварится достаточно времени, выкладываем туда помидорную нарезку.

Постоянно помешивая, варим овощную смесь после кипения в течение десяти минут. Затем кладем в стерильные банки, закатываем, даем остыть и убираем в прохладу.

На заметку: стерилизовать такие томаты не обязательно, но вы можете перестраховаться.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика