Просмотров: 4220

Разноцветная маринованная капуста

Предлагаю рецепты маринованной капусты с различными дополнениями, которые сделают ее необычайно красочной и вкусной. Ее можно тонко пошинковать, а можно заготовить в виде порезанной квадратами или секторами кочана.

Розовая маринованная со свеклой

Красивый розовый цвет и невероятно приятный вкус. Приготовим ее кусками кочана, обожаю такую капустку.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла большая — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 долек.

Для маринада:

  • вода — 4 стакана;;
  • уксус — 125 гр;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 50 гр.

Как приготовить: 

Капусту помыть, отделить верхние листья, разрезать на дольки 6-8 штук, в зависимости от размера кочана.

Свеклу сырую очистить и нарезать кружками.

Чеснок очистить, если большие зубки, то можно их разрезать пополам.

Все сложить в кастрюлю, чередуя слои.

Готовим маринад: закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Соль берем с расчета, что на 1 столовую ложку идет 25 грамм.

Капусту с овощами залить кипятком, накрыть тарелкой и сверху придавить небольшим грузом (можно использовать банку с консервацией), главное, чтобы жидкость покрывала овощи. Выдерживаем 2 — 3 дня при комнатной температуре, после вынести на холод и еще выдержать около 3-4 дней.

У нее очень приятный розовый цвет. Свекла отдала свой сок, который придал особый приятный вкус и аромат капусте.

Оранжевая квашеная капуста с тыквой

Очень оригинальный вариант квашеной капусты с тыквой.Действительно, очень вкусно, а к тому же и полезно. И капуста получается очень быстро. Тыква и морковь придают этому салату оранжевый оттенок.

Продукты:

  • капуста — 800 гр;
  • морковь — 200 гр;
  • тыква — 200 гр;
  • ягоды клюквы — 50 гр;
  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 50 гр.

Как приготовить:

Капусту тонко шинкуем, очищенную морковь и тыкву трем на терке.

Все овощи смешиваем, добавляем клюкву и перемешать, выложить в емкость, где будет кваситься капуста.

В теплой кипяченой воде развести соль и залить капусту, придавить тарелкой и поставить под пресс, чтобы жидкость покрывала овощи.

Выдерживать при комнатной температуре приблизительно 4 дня, но каждый день открывать и выпускать ножом газы, которые образовываются. Для этого воткните ножом в общую массу максимально глубоко и покачайте его немного, вы увидите, как пузырьки газов будут выходить. Проделайте такие манипуляции в 3-4 местах.

Капуста готова!

Пряная желтая капуста

Яркая желтая капуста с пряными восточными специями.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • чеснок — 0,5 головки.

Для маринада:

  • вода — 4 стакана;
  • соль — 50-60 гр.;
  • сахар — 200 гр.;
  • уксус — 2/3 стакана;
  • куркума — 1 ч. ложка (без верха);
  • молотая корица — 0,3 ч. ложки;
  • гвоздика — 3-4 шт.

Как приготовить:

Капусту порезать квадратиками, приблизительно 5х5 сантиметра.

Очищенный чеснок нарезать слайсами.

Все выложить в кастрюлю для маринования.

Ставим воду на плиту, добавляем все ингредиенты для маринада, необходимо, чтобы закипело и соль с сахаром растворились.

Маринад, который только закипел, снять с огня и сразу залить им овощи и поставить под гнет на 24 часа, придерживайтесь комнатной температуры, после кастрюлю необходимо вынести в прохладное место.

Маринованную капусту можно уже есть на следующие сутки.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика