Предлагаю рецепты маринованной капусты с различными дополнениями, которые сделают ее необычайно красочной и вкусной. Ее можно тонко пошинковать, а можно заготовить в виде порезанной квадратами или секторами кочана.
Розовая маринованная со свеклой
Красивый розовый цвет и невероятно приятный вкус. Приготовим ее кусками кочана, обожаю такую капустку.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- свекла большая — 1 шт;
- чеснок — 4-5 долек.
Для маринада:
- вода — 4 стакана;;
- уксус — 125 гр;
- сахар — 100 гр;
- соль — 50 гр.
Как приготовить:
Капусту помыть, отделить верхние листья, разрезать на дольки 6-8 штук, в зависимости от размера кочана.
Свеклу сырую очистить и нарезать кружками.
Чеснок очистить, если большие зубки, то можно их разрезать пополам.
Все сложить в кастрюлю, чередуя слои.
Готовим маринад: закипятить воду, добавить соль, сахар, уксус. Соль берем с расчета, что на 1 столовую ложку идет 25 грамм.
Капусту с овощами залить кипятком, накрыть тарелкой и сверху придавить небольшим грузом (можно использовать банку с консервацией), главное, чтобы жидкость покрывала овощи. Выдерживаем 2 — 3 дня при комнатной температуре, после вынести на холод и еще выдержать около 3-4 дней.
У нее очень приятный розовый цвет. Свекла отдала свой сок, который придал особый приятный вкус и аромат капусте.
Оранжевая квашеная капуста с тыквой
Очень оригинальный вариант квашеной капусты с тыквой.Действительно, очень вкусно, а к тому же и полезно. И капуста получается очень быстро. Тыква и морковь придают этому салату оранжевый оттенок.
Продукты:
- капуста — 800 гр;
- морковь — 200 гр;
- тыква — 200 гр;
- ягоды клюквы — 50 гр;
- вода — 0,5 литра;
- соль — 50 гр.
Как приготовить:
Капусту тонко шинкуем, очищенную морковь и тыкву трем на терке.
Все овощи смешиваем, добавляем клюкву и перемешать, выложить в емкость, где будет кваситься капуста.
В теплой кипяченой воде развести соль и залить капусту, придавить тарелкой и поставить под пресс, чтобы жидкость покрывала овощи.
Выдерживать при комнатной температуре приблизительно 4 дня, но каждый день открывать и выпускать ножом газы, которые образовываются. Для этого воткните ножом в общую массу максимально глубоко и покачайте его немного, вы увидите, как пузырьки газов будут выходить. Проделайте такие манипуляции в 3-4 местах.
Капуста готова!
Пряная желтая капуста
Яркая желтая капуста с пряными восточными специями.
Продукты:
- капуста — 1,5 кг;
- чеснок — 0,5 головки.
Для маринада:
- вода — 4 стакана;
- соль — 50-60 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- уксус — 2/3 стакана;
- куркума — 1 ч. ложка (без верха);
- молотая корица — 0,3 ч. ложки;
- гвоздика — 3-4 шт.
Как приготовить:
Капусту порезать квадратиками, приблизительно 5х5 сантиметра.
Очищенный чеснок нарезать слайсами.
Все выложить в кастрюлю для маринования.
Ставим воду на плиту, добавляем все ингредиенты для маринада, необходимо, чтобы закипело и соль с сахаром растворились.
Маринад, который только закипел, снять с огня и сразу залить им овощи и поставить под гнет на 24 часа, придерживайтесь комнатной температуры, после кастрюлю необходимо вынести в прохладное место.
Маринованную капусту можно уже есть на следующие сутки.
Приятного аппетита!