У каждой хозяйки есть рецепт своего любимого острого соуса. Основная его составляющая — это помидоры, далее на свой вкус добавляем жгучий перец, чеснок, хрен — кто что любит.
Получается отличная приправа к мясу, пельменям и мантам. Делюсь рецептами хозяек.
Уфимский соус «Огонек»
Продукты:
- 3 кг.помидоров
- 1 стакан чищенного чеснока
- 0,5 стакана уксуса 9%
- 1 стакан сахара
- 1 ст.ложка соли
- 1 ч.ложка красного молотого острого перца
Как приготовить:
Перетереть в комбайне или на мясорубке. Не варить. Храним в холодильнике. Погреб тоже сохранит в течение года. Буду рада,если кому-то в новинку и понравится.
Если не на хранение,то можно и без уксуса обойтись. Можно ещё яблок кислых добавить, типа «Антоновка». 0,5 кг. Тоже вкусно.
Кавказский горлодер.
На Кавказе хозяйки делают что-то похожее: помидоры, перцы (жгучие и сладкие), морковь, зелень, чеснок, соль.
Далее — прокипятить минут 10 и в стерильные банки.
Или оставить в кастрюле бродить и перемешивать каждые 2 часа. Как только перестанет подниматься «шубой», значит готово.
Складываем в чистые банки и под капроновые крышки.
Второй способ хорош тем, что все овощи остаются свежими и аромат несравним с переваренной «аджикой».
А если при употреблении (и того и другого соуса) добавить жареный до прозрачности крупными кубиками лук, получится «пагашари».
Украинская аджика.
Помидоры 1кг, чеснок 1 стакан и более, перец болгарский 2-3 шт, перец стручковый жгучий по вкусу, все пропустить через мясорубку, добавить соль по вкусу, не варить, хранить в холодном месте, едим с любым супом, на хлебушек + сало или колбаска, заплесневеть не успевает.
Сибирский горлодер.
Делаю без сахара, соль кладу по вкусу. Вместо чеснока кладу хрен, или смешиваю с чесноком, по 0,5 стакана. Уксус тоже не кладу, просто хорошо мою помидоры, кручу только обсушенные. Разливаю в стерилизованные банки, и в холодильник.
Витаминная аджика из болгарского перца.
Болгарский перец красный мясистый 3 части, мясистые помидоры 1 часть, перец «Чили» красный 1 часть, чеснок 1 часть. Промываем, чистим, перемалываем ч/з мясорубку. Соль по вкусу. Острейшая витаминная аджика получается.
Волжский горлодер.
Помидоры+чеснок +острый перец (в стручках) +соль
Всё через мясорубку и в холодильник
Ингредиенты «на глаз», по вкусу.
Приятного аппетита!