Просмотров: 330

Рецепты посола брюссельской капусты

На основании потрясающей схожести с бутонами роз, в Германии брюссельскую капусту величают розенколь (капуста-роза). А нам более привычно первое название.

Длинный стебелек располагает на себе до восьмидесяти мелких, но достаточно плотных кочанчиков. Этот овощ достаточно много содержит калия, что делает его весьма полезным.

Вкус капусты своеобразен, отдает сладостью. Овощ отлично пригоден для первых блюд и гарниров.

Как посолить брюссельскую капусту

Считается, что капустные кочанчики в буквальном смысле этого слова способны исцелить не только тело, но и душу. Они избавляют от депрессий, наполняют силой, даже ускоряют процесс свертывания крови. Регулярность употребления такого овоща сравнима с профилактическими мероприятиями против рака. Если есть желание обеспечить себя запасом витаминов на весь год, то рассмотрите рецепт посола.

Продукты:

  • капуста – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 – 2 ст. ложки;
  • морковка – 3 – 5 шт.;
  • сахарный песок (разрешается замена на мед) – 1,5 – 2 ст. ложки;
  • зелень укропа, тмин, лаврушка.

Как приготовить:

Морковку следует почистить и помыть, натереть на крупной терке.

Подготовительный процесс капусты включает в себя ее переборку, промывку, удаление вялых листочков. Наиболее крупные кочанчики разрежьте на две половинки, мелкие можно солить целиком.

Капусту перемешайте с тертой морковью и положите в емкость. Для этого разрешается использовать стеклянную тару, но идеальным типом является деревянная посуда.

Капустные слои перекладываются укропчиком и лавровыми листиками, пересыпаются тмином. Не запрещено использовать и другие специи.

Закипятив воду, растворите в ней соль и сахар, залейте ей капусту. Если используется деревянная посуда, ее накрывают льняным полотенцем, придавливают кружком и накладывают на пять дней груз.

Стеклянную банку просто закупоривают пластмассовой крышкой. Основное условие рецепта – капустные кочаны не должны находиться выше уровня рассола.

Для этого необходимо предварительно точно определить его количество.

Рецепт засолки брюссельской капусты

Для такой заготовки необходимо отобрать наиболее плотные кочанчики (рекомендованный размер – не более четырех сантиметров в диаметре).

Продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Капусту перебрать, удалить поврежденные листья и кочаны, промыть. Подсоленную воду довести до кипения, бланшировать не более трех минут. Плотно уложив в банки, залить соленой водой (горячей). Банки накрывают и стерилизуют не менее сорока минут. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте.

Квасим капусту на зиму

Этот способ заготовки схож с предыдущим методом.

Продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 3 – 5 ст. ложки.

Как приготовить:

Отобранную капусту промывают и замачивают холодной водой на один час, дают стечь. В кипящей соленой воде бланшировать рекомендуется не более трех минут.

Поместив капусту в банки как можно плотнее, заливают горячим рассолом. Закрытые банки выдерживают несколько дней при комнатной температуре, далее хранят в холодном месте.

Как посолить брюссельскую капусту йодированной солью

Приготовленный таким способом овощ подходит для закладки в первое блюдо или в виде гарнира.

Продукты:

  • брюссельская капуста– 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 ст. ложка (на каждый литровый объем рассола).

Как приготовить:

Капустные кочаны необходимо пересмотреть, отбраковать, тщательно вымыть. Положите их в кастрюлю, залейте воду и сварите до готового состояния.

Для приготовления вскипятите воду, растворите в ней соль, отфильтруйте через марлю. Вареный овощ разложите по чистым банкам, залейте горячим рассолом, накройте крышками.

Банки стерилизуются на протяжении двадцати – двадцати пяти минут в горячей воде. Такая заготовка хранится в холодильной камере или подвале.

Солим брюссельскую капусту

Приготовленная таким способом капуста является отличным дополнением к столу в качестве закуски.

Продукты:

  • капуста – 500 гр;
  • тертый хрен – 3 ч. ложки;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ч. ложечки;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

Кочанчики перебираем, разрезаем и варим в малом количестве соленой воды, откидываем, чтобы стекла вода.

Для приготовления рассола берется хрен, мелко нарезанный лучок, масло, сок лимона, соль. Капусту, уложенную в тару, залить и закрыть крышками.

Простой рецепт засолки брюссельской капусты

Еще один простой метод заготовки капусты брюссельской.

Продукты:

  • овощи – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лаврушка – несколько листиков;
  • черный перчик – 2 – 3 горошины.

Как приготовить:

Для придания капусте твердого состояния, ее рекомендуется перед приготовлением выдержать в течение часа в холодной воде.

Далее ее в подсоленном растворе проваривают несколько минут. При этом в воду разрешается добавлять специи и лавровый лист, чтобы придать ароматный запах. Капуста выкладывается в банки, которые наполняются горячим рассолом.

Заготовка остается в комнате на пару дней, потом перемещается в прохладное место.

Как засолить брюссельскую капусту

По этому рецепту получается вкусная закуска.

Продукты:

  • капуста – 1 кг;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • тмин – 2 гр;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • соль – 20 гр.

Как приготовить:

Капуста перебирается, промывается водой. Разрезается на четыре кусочка. Нарезанную брюссельку помещаем в кастрюлю с кипящей соленой водой и провариваем несколько минут. Откинув, даем время, чтобы капуста охладилась. В предварительно стерилизованную стеклянную тару закладывается капуста и специи, все заливается горячим рассолом.

Банки накрываются крышками и пастеризуются при температуре девяносто градусов от пятнадцати до двадцати минут. Закончив пастеризовать, банки незамедлительно закатывают. Хранить такую консервацию необходимо в темном холодном месте.

Заготовки из такой капусты, особенно, если она выращена своими руками, отличаются удивительным вкусом, внешним видом и полезностью.

Простой вариант посола в стеклянную трехлитровую тару.

Продукты:

  • брюссельская капуста – 3 кг.;
  • морковка – 1 кг.;
  • соль – 100 гр.

Как приготовить:

Все используемые овощи необходимо тщательно промыть водой. Чтобы засол получился с хрустом, необходимо подбирать наиболее поздние сорта. Капустные кочанчики шинкуются продольно, морковка нарезается кубиками.

Все компоненты смешиваются, вручную разминаются до выделения овощного сока. Далее масса для засола закладывается в стеклянную тару, слои периодически приминаются. Банки наполняются до плечиков. Для придания капустному посолу сочности, овощи накрываются цельным листиком. Тару следует поставить на тарелку, чтобы в процессе брожения выделяемый сок не пролился через верх на пол.

Банка ставится в темное прохладное помещение, контролировать необходимо раз в месяц минимум. Если на поверхности обнаружились пузырьки, капусту необходимо проткнуть палочкой, чтобы весь воздух вышел. Это поможет ускорить бродильный процесс. Как только он закончится, а капустная масса слегка подвянет в верхнем слое, ее можно поместить в погреб на длительное хранение, накрыв крышкой.

Помидоры, засоленные с брюссельской капустой и сельдереем

Рецепт необычен тем, что в приготовлении посола используются помидоры. Но вкус отменный!

Продукты:

  • томаты – 1 кг.;
  • кочанчики брюссельской капусты – 2 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • бутончики гвоздики – 5 – 6 шт.,
  • вода – 2 литра;
  • соль – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Воду кипятим, заложив в нее соль и гвоздичку. Пока готовится рассол, перебираем и тщательно промываем помидорчики. Капустные кочаны осторожно обрезаем с общих стеблей, отвариваем в пресной воде не более шести минут, даем остудиться под холодной проточной водой, отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекли. Сельдерей моется и нарезается. Для засолки лучше всего воспользоваться эмалированной кастрюлькой. В нее поочередными слоями закладываются томаты и капуста, каждый из которых просыпается кусочками сельдерея. Овощи заливаются остывшим рассолом. Накрытая крышкой кастрюля хранится в холодильной камере не более десяти дней. Овощной засол готов к употреблению.

Брюссельскую капусту заготавливают на зимний сезон, а также жарят, тушат и даже запекают. Культура поистине уникальна своими вкусовыми отличиями, способна довольно гармонично сочетаться с большим количеством продуктов.

Приготовленная перечисленными способами капуста прекрасно сохраняется, используется в качестве гарнирных блюд или в виде закуски. На рассолах можно даже готовить супы.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика