Рецепты приготовления бисквита + вкуснейшие ароматные пропитки для бисквита
Для начала хочу предложить Вам интересные рецепты приготовления пропиток для бисквитов.
Пропитка для бисквита используется для того, чтобы сделать вкусный, пышный, но суховатый и не слишком сладкий бисквитный корж более изысканным. Из пропитанного бисквита делают торты, пирожные, рулеты.
Шоколадная пропитка
Масло сливочное — 100 гр, какао порошок — 1 ст. ложка, сгущенное молоко — пол банки.
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить ее на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку. Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло. Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно теплый или горячий корж.
Сироп кофейный
Вода — 1 стакан, коньяк — 1 cт. ложка, кофе молотый — 2 cт. ложки, сахар — 1 стакан.
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок. Растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15-20 минут кофе процеживают, и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.
Пропитка на клюквенной водке
Водка клюквенная — 50 гр., повидло грушевое — 2 ст. ложки, вода кипяченая холодная — 250 мл.
Все ингредиенты смешать и поливать приготовленный бисквит.
Сироп для пропитки бисквитов
Сахар — 5 ст. ложек, ликер или фруктовая настойка — 7 ст. ложек, коньяк — 1 ст. ложка.
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.
Смородиновая пропитка для торта из варенья
0,5 стакана сиропа из смородины, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан воды.
Эта пропитка подойдет для торта в сочетании со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.
Пропитка для торта на кагоре
250 гр. сахара, 250 мл воды, 2 ст. ложки кагора, 1 чайная ложка лимонного сока, ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения. Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок. Готовый сироп охладить.
Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.
Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, коньяк для аромата и на огонь буквально на пару минут.
Молочная пропитка на сгущенке
1 банку сгущенки залить 3-мя стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, щедро пропивать коржи.
Молочная пропитка
3 стакана молока довести до кипения вместе с 1 стаканом сахара.
Лимонная пропитка
1 стакан кипятка, половина лимона порезанного на дольки, 3 чайных ложки сахара, ваниль.
Дать настояться, использовать жидкость для пропитки.
Апельсиновый сироп
Мелко нашинкованная кожура одного апельсин, 1/2 чашки апельсинового сока, 1/4 чашки сахара.
Смешать все ингредиенты в кастрюльке. Варить на медленном огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и готовить еще минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.
Вишневая пропитка
1/3 чашки вишневого сока, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки коньяка.
Долить водой, чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка.
А теперь рецепты бисквитов:
Вот как готовят пышный бисквит. Дельный рецепт
Как можно оставаться равнодушным перед сладеньким кусочком пышного бисквита? А если еще промазать его сливочным кремом… то без разгрузочных дней потом не обойтись! Мы уже публиковали рецепт классического бисквитного теста, а сегодня хотим вам представить еще один очень интересный рецепт! Бисквит получается упругим, очень мягким и воздушным — идеальные коржи для домашних тортов, пирогов, рулетов. Да и в чистом виде он прекрасен!
Продукты:
- 6 яиц,
- 1 стак. сахара,
- 1 стак. муки,
- 1 щепотка соды или 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Как приготовить пышный бисквит:
1. Перед тем как взбивать яйца, подержите их в морозилке 10–15 минут, они должны быть хорошо охлажденными.
2. Взбивайте яйца в глубокой миске миксером на высокой скорости.
3. Венчик должен «ходить» по поверхности и только иногда опускаться на дно емкости.
4. После того как яичная масса увеличилась в объеме в 4–5 раз, начинайте небольшими порциями добавлять сахар.
5. Выключите миксер и всыпьте просеянную муку, перемешайте смесь ложкой, добавьте соду или разрыхлитель.
6. Некоторые кулинары советуют гасить соду уксусом или лимонной кислотой, поочередно добавляя их в тесто (не смешивая заранее в ложке).
7. Форму для выпечки застелите пергаментом и присыпьте мукой, вылейте бисквитное тесто.
8. Ставить форму с тестом следует в уже разогретую духовку и выпекать при температуре не более 180 градусов.
9. Если вы заметили, что края выпечки подрумянились, а серединка жидкая, постепенно убавьте жар.
10. Выпекается изделие около 45 минут, время приготовления зависит от диаметра формы.
11. Во время выпечки дверцу духовки лучше не открывать: бисквит может осесть!
12. Готовому коржу дайте остыть прямо в форме, затем вынимайте.
13. Умение выпекать пышный бисквит — один из немаловажных навыков, присущих искусной хозяйке.
14. Из бисквита можно сделать настоящий шедевр, добавив в него орехи, а затем смазав кремом или помадкой.
15. Просто проявите немного фантазии!
Пышный бисквит на лимонаде
Главный секрет этого бисквита — лимонад. Он должен быть с газом. Лимонад, постоявший открытый, без газа, не подойдет. Именно благодаря газу, который содержится в лимонаде, бисквит получается очень высокий. Такой бисквит получается всегда!
Продукты:
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1,5 стакана
- Сахар ванильный — 1 пакет
- Лимонад (любой) — 1 стакан
- Растительное масло — 1 стакан
- Мука — 3 стакана
- Разрыхлитель — 10 гр
Как приготовить бисквит на лимонаде или газировке:
С помощью миксера взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар.
Продолжая взбивать, вливаем растительное масло и сразу после масла вливаем лимонад.
Далее, при постоянном взбивании миксером, всыпаем частями муку с разрыхлителем , перемешиваем до однородного состояния. Тесто получится жидким, как сметана.
Приготовление бисквита в мультиварке:
Вливаем тесто в чашу мультиварки. Предварительно чашу мультиварки нужно смазать маслом. Выставляем режим ВЫПЕЧКА и время выпечки 50 минут. После сигнала добавить еще 50 минут. То есть выпекаем 2 раза по 50 минут.
По окончании выпечки переворачиваем чашу мультиварки на подставку и оставляем бисквит в таком состоянии до полного остывания.
Приготовление бисквита в духовом шкафу:
В духовом шкафу бисквит простой выпекается как всегда — при температуре в 180 градусов примерно 40 минут. Готовность проверяем спичкой или деревянной шпажкой. Форма должна быть высокая, потому что бисквит очень поднимается.
По окончании выпечки оставляем готовый бисквит в выключенном духовом шкафу минут на 20.
Затем переворачиваем форму с бисквитом на подставку и окончательно остужаем его.
Бисквит получается очень высокий, пушистый, с ароматом груши (если возьмете обычный лимонад «Дюшес»). Чтобы сделать шоколадный бисквит, нужно взять простую минералку без запаха и добавить какао.
Можно разрезать получившийся бисквит на 3 коржа и промазать своим любимым кремом. Таким образом в вашем доме всегда будут вкусные торты, без труда приготовленные своими руками. Рецепты кремов смотрите ЗДЕСЬ.
Бисквит на горячем молоке
Сегодня у нас совсем не сложный рецепт приготовления бисквита. Бисквит получается вкусный и нежный. При желании его можно порезать пополам (на два коржа) и обмазать кремом. Получится очень даже вкусный тортик. Рецепты кремов вы найдете ЗДЕСЬ
Продукты:
- Молока — 120 гр
- Сливочного масла — 60 гр
- Муки — 165 гр
- Разрыхлителя — 6 гр
- Сахара — 165 гр
- Яйца куриные — 3 шт комнатной температуры
- Ванильного экстракта — 1 ч. ложка или пакетик ванильного сахара
- Щепотка соли
Как приготовить бисквит:
1. Включить духовку разогреваться при 175 гр. Разъемную форму ( у меня 20 см в диаметре) или обычную выстелить отдельно кружком пергаментной бумаги на дно и полоску по окружности.
2. Муку, разрыхлитель, соль просеять два раза. Молоко и масло нагреть, чтоб растопить сливочное масло.
3. Яйца взбить около минуты и, постепенно добавляя сахар, взбивать 10 мин до белой и воздушной массы. Это очень важно!
4. Теперь в три этапа примешиваем муку к яичной массе, перемешивая аккуратно лопаточкой движениями снизу вверх.
5. Молоко с маслом вновь нагреть почти до кипения, то есть до очень горячего состояния, когда появляются пузырьки на поверхности. Не надо кипятить! И в два этапа влить горячее молоко с маслом в тесто. Я после каждого вливания перемешиваю снизу вверх лопаткой раза три.
6. Выкладываем массу в форму, она получается средней густоты, объемная, не утяжеленная.
7. Выпекать 25-30 мин при 175 гр. Достать из духовки и перевернуть вверх дном форму с бисквитом на решетку, дать остыть минут 15 и убрать форму.
Шифоновый бисквит
Шифоновый бисквит — интересное название. Почему он так называется? Потому, что он получается невероятно воздушным и нежным, как шифон!
Шифоновый бисквит отличается особенной пышностью и воздушностью. У него равномерная и очень легка текстура, влажная и рассыпчатая. Получается такая текстура путем добавления, помимо традиционных для бисквитов продуктов, растительного масла и разрыхлителя для теста. Именно эти ингредиенты делают его таким пористым, пушистым и воздушным.
Бисквит получается довольно влажным, его можно подавать к чаю как кекс, не смазывая кремом, а просто посыпав сахарной пудрой, орешками или полив шоколадной глазурью.
Существует множество рецептов приготовления этого бисквита, мы представим Вам два из них.
Рецепт №1
Продукты:
- Мука-1 стакан
- Яйцо целое-5 шт.
- Яйцо (только белок)-1 шт.
- Сахар- 1 стакан
- Разрыхлитель-2.5 ч. ложки
- Соль- щепотка
- Вода- 140 мл.
- Лимонная кислота- 1/4 ч. ложки
- Оливковое масло-90 мл.
Как приготовить шифоновый бисквит:
1. Берем яйца и отделяем желтки от белков.
2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, сахар в количестве 150 грамм.
3. Делаем небольшую ямку в муке и вливаем туда желтки, затем добавляем воду. Перемешиваем. Добавляем оливковое масло. Перемешиваем ложкой, а потом взбиваем миксером до однородной массы.
4. Взбиваем белки. Для этого добавляем к 5 еще один белок и взбиваем до получения устойчивой пены.
5. Постепенно вводим туда лимонную кислоту, взбиваем, затем добавляем оставшийся сахар и опять взбиваем до густой пены.
6. За несколько приемов добавляем белки в тесто и аккуратно медленно перемешиваем силиконовой палочкой.
7. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. На подготовленную форму выстилаем бумагу и выливаем тесто. Выпекаем в течение 45 минут.
Бисквиту нужно немного остыть и можно подавать к столу! Хранится шифоновый бисквит может в течении недели, не затвердеет. Необходимо только завернуть его в бумагу.
Рецепт № 2
Как приготовить шифоновый рецепт смотрите в видео-рецепте: