Превратим хрустящие огурцы в томатной заливке с легким чесночным ароматом в отличную закуску, а приготовить эту консервацию совсем несложно.
Салат готовят из любых огурцов: кривых, длинных или переросших. Добавление других овощей делает вкус заготовки более насыщенным.
В «Огуречник» обычно добавляют лук, морковь, томаты и сладкий перец. Получается вкусная и бюджетная заготовка.
Огурцы остаются хрустящими, при этом уксус практически не ощущается. Получается отличный салат, очень похожий на свежий.
Какие овощи выбрать.
Огурцы для салата можно использовать любые, даже перезревшие. Помидоры берем зрелые.
Огурцы перед переработкой нужно помыть, замачивать для хрусткости не нужно.
Помидоры не чистим. Лук используем обычный, репчатый, салатный и красный лук не подойдет.
Салат Огуречник на зиму с помидорами
Продукты:
- огурцы – 8 кг;
- томаты – 3 кг;
- сахар – 300 гр;
- масло растительное без запаха – 250 мл;
- соль – 60 гр;
- уксус (9%) – 100 мл.
- специи по вкусу
Как приготовить:
Овощи помыть, нашинковать кружочкам. Томаты пропустить через мясорубку.
В кастрюлю положить помидоры и огурцы, довести все до температуры кипения и томить 2-3 минуты.
Посолить, добавить сахар, масло, все перемешать и снова закипятить смесь. Держать на огне не более 3-4 минут.
Добавить уксус, снять с плиты и перемешать.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
Салат «Огуречник» на зиму с луком и морковью
Пассированный до золотистого цвета лук придаст заготовке пикантный вкус и аромат.
Продукты:
- огурцы – 2,5кг;
- лук – 400 гр;
- морковь – 4 шт.;
- сахар – 150 гр;
- масло растительное без запаха– 150 мл;
- соль – 50 гр;
- уксус (9%) – 250 мл;
- чеснок – 15 зубков;
- укроп свежий – пучок;
- зонтики укропа
Как приготовить:
Огурцы помыть и нарезать кружочками, морковь натереть на корейской терке, луковицы нашинковать полукольцами.
Обжарить до прозрачности лук на растительном масле, затем на том же масло обжарить морковь.
Смешать огурцы, оба вида зажарки, чеснок, пропущенный через пресс, нашинкованный укроп, зонтики, специи и уксус. Все хорошо перемешать.
Переместить смесь в кастрюлю, довести до кипения и томить 6-7 минут.
Разложить готовый салат по заранее простерилизованным банкам и оставить остывать.
Помимо моркови, в салат можно добавить тонко нарезанный красный болгарский перец.
Салат «Огуречник» на зиму с чесноком и соусом из помидор
Продукты:
- огурцы – 5 кг;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 5 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- сахар – 200 гр;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 50 гр;
- уксусная эссенция – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
- петрушка, укроп
Как приготовить:
Огурцы помыть и нарезать кружочками.
Помидоры и сладкий, горький перец пропустить через мясорубку и варить 10-12 минут. Добавить специи, масло и тушить еще 5 минут.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, отправить к соусу и варить еще 6-7 минут. Добавить мелко порезанную зелень.
Добавить эссенцию, добавить пропущенный через пресс чеснок и тушить на малом огне дополнительно 15 минут.
Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать под крышки.
Приятного аппетита!