Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.
Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи
1. Салат к плову «Ачик-чучук»
Простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.
В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Продукты:
- помидоры — 500гр.
- огурцы – 500гр.
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 4 ст. ложки;
- зелень – пучок
- соль и перец.
Как приготовить салат:
Нарезать тонко овощи.
Мелко нарезать чеснок и зелень.
Аккуратно перемешать.
Посолить, поперчить и заправить маслом.
2. Салат из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука простой и проверенный рецепт.
Продукты:
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чили – 1 стручок;
- базилик ;
- соль и перцем
- растительное масло
Как приготовить салат:
Нашинковать лук полуколечками. Залить холодной водой, чтобы убрать горечь, слить через 15 минут
Нарезать томаты, зелень и чили.
Все смешать, заправить по вкусу.
3. Простой салат из лука
Продукты:
- лук – 3 шт.;
- уксус ;
- соль ;
- перец
Как приготовить салат:
Нашинковать лук кольцами. Залить холодной водой, чтобы убрать горечь, слить через 15 минут. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.
4.Узбекский салат к плову
Предназначение салата подчеркнуть вкус плова и помочь переварить жирную пищу.
Продукты:
- зеленая редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль и перец
Как приготовить салат:
Натереть на терке или тонко нашинковать. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать.
5.Капустно-морковный салат.
Простой и вкусный салат.
Продукты:
- капуста – 1/2 кочана;
- морковь – 1 шт.;
- зеленая редька – 1шт.;
- чеснок – зубчик;
- уксус
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- специи и соль
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Овощи смешать и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. Дайте настояться минут 30. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
6.Овощной салат
Продукты:
- капуста – 1 кочан;
- морковь и луком – по 1 шт.;
- огурцы и сладкий перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и растительное масло
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть ярко и красиво.
Как приготовить салат:
Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.
7.Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Продукты:
- сладкие мясистые помидоры – 500 гр;
- лук – 500 гр;
- чили – 1 стручок;
- соль
Как приготовить салат:
Нарезать томаты тонкими кружочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.
Сверху разложить колечки острого перца.
Приятного аппетита!