Просмотров: 55

Секреты вкусного борща

Делимся секретами вкусного борща. Что такое «правильный» борщ — все понимают по разному.

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления знаменитого первого блюда.  А как Вы готовите свой фирменный борщ?

Я не люблю, когда в борще есть картошка. Свеклу нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут — томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. Варим борщ на наваристом бульоне.

Если вы являетесь поклонником классического варианта борща, значит, надо приготовить наваристый бульон.

Для него покупаю говяжью грудинку, если хочется экономить — то варю на курице.

Кладу мясо  в холодную воду и ставлю на огонь.

Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перчу и варю для готовности.

Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Тушим свеклу.

Чтобы свекла сохранила яркий, красный цвет, нужно тушить ее отдельно.

Натереть свеклу на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (немного лимонного сока), это поможет сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. Не забудьте про капусту 

Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

4. Борщ без пассеровки — не борщ. 

Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

5. Последовательность закладки овощей.

Первым делом в кастрюлю должна отправиться нашинкованная капуста, она варится дольше других. Потом — сладкий перец и картошка. В самом конце надо положить в борщ пассерованные лук с морковью и томатной пастой и в финале — готовую кисленькую свёклу. После этого варить суп надо не больше 5 минут. Если готовите борщ с квашеной капустой, её тоже надо добавлять в финале. Если же положите кислую свёклу или капусту вначале, а потом картошку, последняя будет очень долго вариться (кислота помешает).

7. Сало с чесночком

Многие любители борща просто не представляют себе этот суп без чесночной заправки на сале. Она дарит блюду яркий сочный вкус и очень аппетитный чесночный аромат… Для заправки понадобится сало без кожи, чеснок и свежая зелень: укроп и петрушка. Продукты надо нарезать и измельчить в ступке или блендере до пюреобразного состояния. Потом эта жирненькая, с восхитительным ароматом кашица добавляется в готовый горячий борщ, крышка закрывается, и суп настаивается минимум 15 минут. Кипятить после этого содержимое кастрюли не стоит, иначе ароматы чеснока и зелени улетучатся.

8. Не забудьте про сметану, сало и пампушки.

Поставьте на стол — пампушки, хлеб, измельчённую зелень и, конечно же, сметану. Ну какой борщ без сметаны!

Или подайте к борщу черный хлеб и намазку из крученого сала с чесночком — это придаст борщу завершенный вкус.

Можете сделать домашнюю заготовку Оригинальная и вкусная закуска из сала

Рецепты приготовления борща и пампушек к борщу смотрите ниже.

Борщ классический

Продукты:

  • Говяжья грудинка — 500 гр.
  • Свинина — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Капуста — 300 гр.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Картофель — 200 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист, перец, соль — по вкусу

Как приготовить:

Мясо положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды, довести до кипения, варить 2 часа.

Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, обжарить до золотистого цвета. Положить в кастрюлю вместе с нарезанным перцем.

Через десять минут добавить капусту, затем — картошку.

Свёклу нарезать тонкой соломкой, тушить 10 минут, затем добавить томатную пасту, накрыть крышкой и готовить ещё 20 минут.

Положить в борщ через 10 минут после картошки. Варить ещё 10 минут.

Добавить лавровый лист, посолить, поперчить. Снять с огня, дать настояться 20 минут.

Борщ с черносливом и грибами

Продукты:

  • Чернослив — 200 гр.
  • Сушёные белые грибы — 20 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Свежая капуста — 300 гр.
  • Свёкла — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Мука — 0,5 ст. ложки
  • Масло растительное — 3 ст. ложки

Как приготовить: 

Грибы замочить на 2 часа. Затем варить в течение 1 часа. Грибы вынуть, нарезать, бульон сохранить.

Чернослив промыть, залить 2 стаканами воды, добавить сахар и варить до мягкости 10 минут.

Свёклу нарезать соломкой. Половину масла разогреть в сковороде, добавить свёклу, по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона, тушить, помешивая, на слабом огне 15 минут.

Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассеровать с маслом, томатом и мукой 5 минут.

В кипящий грибной бульон опустить капусту, после закипания добавить картофель и варить 15 минут.

Положить в кастрюлю тушёную свёклу и пассерованные овощи. Добавить грибы, сваренный чернослив вместе с отваром. Посолить, поперчить и готовить ещё 10 минут.

Ароматные пампушки с чесноком к борщу.

Для кого то из нас с вами возиться с тестом целая история, а для кого то спечь пирог, порадовать семью вкусным домашним тортиком, приготовить ароматные пампушки к наваристому борщику не составляет большого труда. Деревенские хозяйки и до сих пор скоры на руку в плане выпечки.

И как бы мы с вами не изощрялись у плиты, а тарелка наваристого борща, да со сметанкой, да с зелёным лучком, да с горячими, только из духовки пампушечками… Мммм…

Попробуйте обязательно.

Продукты:

  • Мука — 450 гр ( 3 стакана)
  • Дрожжи — 1 ч.ложка с горкой
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 1 ч.ложка
  • Вода — 200 мл ( 1 стакан)
  • Растительное масло — 2 ст.ложки

Чесночная заливка

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.ложки
  • Вода — 50 мл
  • Соль — 0,5 ч.ложки
  • Зелень

Как приготовить пампушки с чесноком:

Для начала просеиваем муку.

Из готового количества муки убираем 2 ст.ложки. Будем использовать их потом, в процессе приготовления по мере необходимости.

Теперь помещаем все сухие продукты в миску с мукой: дрожжи, сахар,соль. Всё это перемешиваем.

Теперь в перемешанные продукты, добавляем две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. И добавляем стакан воды . Аккуратно перемешиваем.

Потихоньку замешиваем тесто… понемногу подсыпая муку ,но только если это требуется. Далее вымешиваем тесто руками.

Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно у вас получится достаточно мягким, то пампушки будут более пышные.

Хорошо вымешанное слегка липнущее к рукам тесто, кладём в отдельную миску и накрываем пищевой плёнкой.

Убираем тесто на расстойку в тёплое место. Минут на 40 -50.

Через отведённое время, тесто выкладываем на разделочную поверхность. Присыпаем стол мукой и немного обминаем тесто.

Готовое тесто делим на 16 частей. И формируем булочки.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем пампушки.

Накрываем нашу форму с пампушками полотенцем и убираем на расстойку на 50 минут. Далее смазываем булочки желтком.

В хорошо разогретую до 180 градусов, ставим выпекаться на 30 -35 минут.

Тем временем приготовим чесночную заливку.

В половину чайной ложки соли добавляем немного укропа, добавляем раздавленный через чеснокодавилку чеснок смешиваем с укропом и солью. Хорошо всё перетираем, чтобы зелень и чеснок отдали свои ароматы. Теперь сюда же выливаем 50 мл воды и 2 ст.л растительного масла.

Чесночная заливка готова.

Достаем булочки из духовки. Далее, на готовые горячие булочки, выливаем чесночную заливку, распределяем кисточкой по всей поверхности.

Встряхиваем форму, чтобы заливка хорошо распределилась и вынимаем готовые, ароматные пампушки, как только немного остынут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика