Просмотров: 83

«Серые» щи на зиму

Старинный рецепт заготовки капусты на зиму для «серых» щей.

Хочу поделиться рецептом домашней заготовки для серых щей на зиму.

Для этой заготовки используются верхние зеленые листья капусты.

Снимаем с капусты верхние зеленые листья. Вырезаем все жесткие жилки и мелко рубим зеленые листья, добавляем немного соли, мнем листья чтобы выделился сок.

Добавляем немного мелко рубленной морковки, немного сахара и горсть ржаной муки. Все перемешиваем.

Смесь складываем в кастрюлю для закваски вниз кладем корочку ржаного хлеба. Капустную смесь плотно утрамбовываем до выделения сока.

Держим заготовку 5 дней в тепле, каждый день протыкаем капустную смесь ножом, чтобы выпустить газ, снимаем пену. Через пять дней смесь раскладываем по порциям и убираем на заморозку.

Зимой варим щи на мясном бульоне с капустной заготовкой, морковь и лук прижариваем, картошку в щах разминаем вилкой, в щи можно добавить поджаренные грибы. Щи долго томим на плите. Можно добавить в них  заготовленную на зиму зелень. Подавайте на стол щи со сметаной.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика