Просмотров: 368

«Серые» щи на зиму

Старинный рецепт заготовки капусты на зиму для «серых» щей.

Хочу поделиться рецептом домашней заготовки для серых щей на зиму.

Для этой заготовки используются верхние зеленые листья капусты.

Снимаем с капусты верхние зеленые листья. Вырезаем все жесткие жилки и мелко рубим зеленые листья, добавляем немного соли, мнем листья чтобы выделился сок.

Добавляем немного мелко рубленной морковки, немного сахара и горсть ржаной муки. Все перемешиваем.

Смесь складываем в кастрюлю для закваски вниз кладем корочку ржаного хлеба. Капустную смесь плотно утрамбовываем до выделения сока.

Держим заготовку 5 дней в тепле, каждый день протыкаем капустную смесь ножом, чтобы выпустить газ, снимаем пену. Через пять дней смесь раскладываем по порциям и убираем на заморозку.

Зимой варим щи на мясном бульоне с капустной заготовкой, морковь и лук прижариваем, картошку в щах разминаем вилкой, в щи можно добавить поджаренные грибы. Щи долго томим на плите. Можно добавить в них  заготовленную на зиму зелень. Подавайте на стол щи со сметаной.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика