Старинный рецепт заготовки капусты на зиму для «серых» щей.
Хочу поделиться рецептом домашней заготовки для серых щей на зиму.
Для этой заготовки используются верхние зеленые листья капусты.
Снимаем с капусты верхние зеленые листья. Вырезаем все жесткие жилки и мелко рубим зеленые листья, добавляем немного соли, мнем листья чтобы выделился сок.
Добавляем немного мелко рубленной морковки, немного сахара и горсть ржаной муки. Все перемешиваем.
Смесь складываем в кастрюлю для закваски вниз кладем корочку ржаного хлеба. Капустную смесь плотно утрамбовываем до выделения сока.
Держим заготовку 5 дней в тепле, каждый день протыкаем капустную смесь ножом, чтобы выпустить газ, снимаем пену. Через пять дней смесь раскладываем по порциям и убираем на заморозку.
Зимой варим щи на мясном бульоне с капустной заготовкой, морковь и лук прижариваем, картошку в щах разминаем вилкой, в щи можно добавить поджаренные грибы. Щи долго томим на плите. Можно добавить в них заготовленную на зиму зелень. Подавайте на стол щи со сметаной.
Приятного аппетита!