Булочки с румяной корочкой и мягкой серединкой. Ну что может быть лучше?
Булочки на кефире с яблоками
Продукты:
- Кефир 250 мл
- Вода 100 мл
- Пшеничная мука 500 гр
- Соль 0,5 ч. ложки
- Подсолнечное масло 50 мл
- Сахар 9 ст. ложек
- Сухие дрожжи 10 гр
- Яйцо 2 шт.
- Яблоко 2 шт.
- Корица 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок 0,5 ст. ложки
Как приготовить булочки на кефире с яблоками:
Соедините в глубокой миске кефир, воду, соль, 5 ст. л. сахара, яйцо, растительное масло и дрожжи. Все хорошо перемешайте.
Добавьте муку и замесите тесто.
Тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Для начинки очистите яблоки, мелко их нарежьте , добавьте сахар, корицу, лимонный сок.
Поднявшееся тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам.
Тесто раскатайте, выложите на него яблочную начинку и скатайте рулетом. Нарежьте рулет на небольшие кусочки.
Сформируйте из получившихся кусочков розочки и выложите на смазанный маслом противень.
Накройте полотенцем и дайте им подняться.
Смажьте булочки взбитым яйцом, посыпьте оставшимся сахаром и выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.
Дайте булочкам немного остыть и аккуратно разделите ножом.
2.Булочки на йогурте
Продукты:
- 350 гр. муки,
- 300 гр. йогурта,
- 1 ст.ложка растительного масла,
- по 2 ч.ложки сахара и разрыхлителя,
- 1,5 ч.ложки соли.
Как приготовить булочки:
Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.
Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.
2.Булочки на молоке
Продукты:
- 2 стакана муки,
- 2/3 стакана молока,
- 1/3 стакана растительного масла,
- 2 ч.ложки разрыхлителя,
- ½ ч.ложки соли.
Как приготовить булочки:
Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).
3.Булочки на кефире и сливочном масле
Продукты:
- 400гр муки,
- 100гр сахара,
- 250мл кефира,
- 175 гр сливочного масла размягченного,
- ¾ ч.ложки соли,
- по ½ ч.ложки разрыхлителя и соды.
Как приготовить булочки:
Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания. При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.
4. Булочки на дрожжах
Продукты:
- 20-25 ст.ложек пшеничной муки просеянной,
- 1 стакан молока,
- ¼ стакана растительного масла,
- ½ стакана воды,
- 1,5 ч.ложки сухих дрожжей,
- ½ ч.ложки соли без горки,
- сахар по вкусу.
Как приготовить булочки:
Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.
5.Сахарные булочки
Продукты:
- 6 ¼ стакана муки,
- 4 крупных яйца,
- 1 ¾ стакана молока,
- ¾ стакана размягченного сливочного масла,
- ¼ стакана сахара,
- 1 ст.ложка разрыхлителя.
Как приготовить булочки:
Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.
Приятного аппетита!