Просмотров: 2228

Шикарная подборка тортов и десертов «Тирамису»

Совет от жизнерадостных итальянцев: «Тебе грустно и настроение на нуле? Съешь тирамису!».

Как приготовить печенье «Савоярди»

1)Кофейный тирамису с коньяком

Продукты:

  • сыр маскарпоне 500 гр
  • печенье савоярди 200 гр
  • кофе крепкий 300 мл
  • яйца 5-6 шт.
  • сахар 6 ст. ложек
  • коньяк по вкусу

Как приготовить кофейный тирамису с коньяком:

Шаг 1. Свежие куриные яйца хорошо вымыть в теплой воде. Разбить, отделить желтки от белков. Последние взбить со щепоткой соли или соком лимона в плотную пену.

Шаг 2. Желтки взбить с сахаром, добавить сыр Маскарпоне и перемешать.

Шаг 3. Белковую массу соединить с желтковой, смешивать аккуратно, движениями снизу вверх.

Шаг 4. В холодный крепкий кофе добавить коньяк. Печенье «Савоярди» быстро окунуть в кофе и выложить в формочки.

Шаг 5. Сверху намазать крем, постучать по столу, чтобы он равномерно распределился. Выложить второй слой печенья, снова крем.

Шаг 6. Поставить десерт в холодильник на три часа или больше. Перед подачей посыпать тирамису тертым шоколадом или какао-порошком.

2)Торт «Тирамису» с апельсинами: быстрый и легкий рецепт

Восхитительный воздушный торт «Тирамису» с апельсинами обладает неповторимым романтическим вкусом: вам захочется приготовить его еще не один раз.

Выглядит десерт просто шикарно, особенно если сделать его в прозрачной форме. Нежные бисквитные палочки, воздушный крем и ароматные яркие апельсины под слоем тертого шоколада: такое лакомство способно вскружить голову любому. А приготовить десерт можно всего за несколько минут.

Самое сложное в этом рецепте – это приготовить крем: уйдёт минут 10. Все остальное намного проще и интереснее.

Продукты:

  • 24 штуки бисквитных палочек (печенье);
  • 500 гр. сыра маскарпоне;
  • 4 ст. ложки сахара или сахарной пудры;
  • 4 куриные яйца;
  • 4 крупных апельсина;
  • 6 ст. ложек кофе эспрессо;
  • 6 ст. ложек коньяка;
  • темный шоколад – по вкусу.

Как приготовить торт «Тирамису» с апельсинами:

У куриных яиц белки отделяем от желтков и раскладываем по разным мискам. Желтки убираем на время в сторону, а белки взбиваем миксером до устойчивых пиков.

Всыпаем в них половину сахарной пудры, перемешиваем и еще раз хорошо взбиваем.

Желтки отправляем в глубокую миску, взбиваем миксером до однородности.

Затем добавляем в них оставшуюся сахарную пудру, перемешиваем миксером и опять взбиваем.

В миску желтками выкладываем сыр, перемешиваем сначала все лопаткой, а потом взбиваем миксером. В итоге должна получиться густая однородная масса кремового цвета.

Добавляем в эту массу небольшими порциями белки и аккуратно все перемешиваем лопаткой.

В сваренный и уже остывший эспрессо добавляем коньяк, перемешиваем.

Подготовьте форму: лучше использовать прямоугольную – в нее удобнее будет выкладывать печенье.

Бисквитную палочку окунаем в кофе, сразу вынимаем и выкладываем в форму. Первый слой печенья обильно промазываем кремом.

Апельсины очищаем от кожуры и белой прослойки (она горчит), разбираем на дольки. Каждую дольку разрезаем на 2-3 части, вынимаем все косточки.

Выкладываем апельсины в форму следующим слоем. Смазываем апельсины кремом, посыпаем тертым шоколадом.

Накрываем форму пленкой и отправляем торт в холодильник: он должен настояться не менее пяти часов.

3)Шоколадный тирамису с вишневым ликером

Нежный, легкий, не очень сладкий — очень вкусный и красивый десерт.

Продукты:

Шоколадный Савоярди:

  • мука — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 65 гр.
  • какао-порошок — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 3 капли
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Крем-мусс:

  • молочный шоколад — 100 гр.
  • черный шоколад 57 — 100 гр.
  • маскарпоне — 250 гр.
  • сливки 35-38% — 200 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • яйца целые — 1 шт.
  • желтки яичные — 3 шт.

Кофейный сироп:

  • кофе экспрессо — 2 гр.
  • вишневый ликер — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки

Для глазури: 

  • черный шоколад 70% — 50 гр.
  • сливки жирные — 60 гр.
  • сливочное масло — 5 гр.

Форма диаметром 16 см. Если вы хотите готовить торт в большей форме, до 20 см, для бисквитных палочек увеличить ингредиенты вдвое.

Как приготовить  шоколадный тирамису с вишневым ликером:

Готовим шоколадное савоярди. Включить духовку на температуру 180 градусов. Взбиваем белки с лимоном и небольшим количества сахара до пик.

Затем добавляем остальной сахар и взбиваем до плотности и устойчивости, как вы бы взбивали на меренгу.

Добавляем по одному яйца и взбиваем до пышного состояния.

Просеиваем муку с какао-порошком ко взбитым яйцам.

Перемешиваем тесто до однородности, мешаем аккуратно, чтобы масса не осела.

Меряем сантиметром размер нашей формы,ширину и длину,сделать это нужно до приготовления печенья , чертим карандашом на пергаменте нужные нам полоски,выдавливаем из кондитерского мешка небольшие палочки близко к друг другу,посыпаем обильно сахарной пудрой и выпекаем около 10 минут до готовности.

Готовые печеньки не остужать,а сразу же

Выложить в круг, по диаметру Вашей формы, дно застелив пергаментом,печенье не отрывать друг от друга,оно немного в швах будет ломаться,но это не страшно,все будет держаться.

Сделать пропитку, сварить кофе, добавить сахар и вишневый ликер,пропитать савоярди с внутренней стороны и отправить в холодильник.

Готовим шоколадный крем-мусс. Растопить на водяной бане черный и молочный шоколад.

Дать полностью остыть.

Яйцо, желтки и сахар поставить на средний огонь и проварить, постоянно помешивая до небольшой густоты минут 5. Мешать постоянно,чтобы яйца не сварились. Сразу же горячими взбить до бела и до густоты,взбивать около 10 минут. Затем отправить в холодильник, пока остывает шоколад.

Взбить сливки до устойчивости,добавить маскарпоне, перемешать венчиком до однородности.

В остуженный шоколад добавить немного взбитых сливок с маскарпоне и перемешать.

Затем добавить эту смесь во взбитые сливки с маскарпоне и перемешать венчиком до однородности.

К этой вкусноте добавить мусс из яиц и снова перемешать венчиком до однородности. Получается безумно вкусный шоколадный мусс.

Достать из холодильника форму с савоярди и выложить плотно друг к другу низ бисквитным шоколадным печеньем. Пропитать его совсем слегка.

Затем мусс,снова печенье, которое пропитать немного, снова мусс.

Печенье, пропитать.

Остальной мусс, выровнять хорошенько и отправить в холодильник.

Для глазури сливки подогреть, добавить поломанный шоколад, перемешать до его растворения,добавить сливочное масло, аккуратно перемешать,вылить на мусс и отправить в холодильник до его застывания.

Тортик желательно выдержать всю ночь. Украсить по желанию.

4)Тирамису, как в ресторане

«Правильный» тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах.

Продукты:

  • Сливочный сыр маскарпоне — 500 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 5 ст. ложек
  • Холодное крепкое эспрессо — 300 мл.
  • Сладкое вино Marsala  — 1 стакан
  • Готовые савоярди (или «Дамские пальчики» у нас называются) — 200 гр.
  • Горький какао-порошок для посыпания или горький чёрный шоколад

Как приготовить классический тирамису:

Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть растечётся крем или нет.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).

Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.

Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.

На савоярди выложить половину крема. Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.

На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изыскано смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом их кондитерского мешочка простыми маленькими конусами плотно друг к другу. Насадка-звёздочка. Тогда придётся посыпать какао-порошком! Поставить тирамису на 5-6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка.

Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Вместо вина можно добавить немного (3-4 ст. ложки) хорошего коньяка или апельсинового ликёра Grand Marnier и 1-2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.

Обычно перед подачей на тёрке трут чёрный охлаждённый шоколад прямо на крем, равномерно. Какао смотрится хуже и при еде вдыхается. Но, если решите посыпать какао, то делайте это с помощью маленького ситечка.

5)Торт-мусс тирамису с зеркальной глазурью

Тирамису — один из самых знаменитых итальянских десертов. Захотелось приготовить не классический вариант рецепта, а тирамису на новый лад в виде муссового торта с зеркальной глазурью.

Продукты:

Бисквит:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 25 гр.
  • Мука — 25 гр.
  • Несколько капель лимонного сока
  • Щепотка сахара (для посыпки).

Крем с маскарпоне:

  • Маскарпоне — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 40 гр.
  • Щепотка соли
  • Желатин — 6 гр.
  • Ликер бейлиз (амаретто, кофейного) — 1 ст. ложка

Кофейная панна-котта:

  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 50 гр.
  • Растворимое кофе — 1 ч. ложка
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Кофейный ликер — 1 ст. ложка
  • Желатин — 6 гр.

Зеркальная глазурь:

  • Молочный шоколад (использовала кофейный, но темный) — 100 гр.
  • Инвертный сироп — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 50 гр.
  • Желатин — 8 гр.
  • Молоко — 60 мл.

Как приготовить торт- мусс Тирамису с зеркальной глазурью:

1. Бисквит: Духовку разогреть до 180 градусов. Форму или кольцо, диаметром 16 см смазать маслом. Яйцо разделить на белок и желток. Белок взбить с сахаром и лимонным соком до пышности. Желток слегка взбить вилкой, и с помощью лопаточки, вмешать осторожно в белки. Добавить просеянную муку, аккуратно перемешать. Выложить тесто в форму, разровнять, сверху слегка посыпать мелким сахаром или сахарной пудрой. Выпекать около 8-10 минут. Остудить на решетке. Вырезать круг д.14 см.

2. Кофейная панна-котта: Желатин замочить в холодной воде. Желток смешать с сахаром и залить горячими сливками. Перелить все в ковшик, добавить кофе, варить до легкого загустения. Снять с огня, остудить до 60-65 градусов, ввести отжатый желатин и кофейный ликер. Процедить. Перелить в силиконовую форму или кольцо д.14 см. Поставить в морозилку до полного застывания, на 3-4 часа.

3. Крем с маскарпоне: Желатин залить холодной водой. Желтки взбить с сахарной пудрой добела. Белки взбить со щепоткой соли до плотности. К желткам на небольшой скорости миксера подмешать маскарпоне, аккуратно лопаточкой ввести белки. Несколько ложек крема отложить в жаропрочную миску, прогреть в микроволновке до 60-65 градусов. Распустить в нем желатин. Частями вмешать в основную часть крема, добавить ликер.

4. Зеркальная глазурь: Желатин замочить в холодной воде. В ковшике смешать воду, сахар, сироп. Довести до 103 градусов, залить поломанный шоколад. Размешать до однородности, добавить молоко и отжатый желатин. Пробить погружным блендером. Рабочая температура 32-35 градусов.

5. Сборка: (сверху вниз). Форму, д.16 см положить на пленку, бока выложить кондитерской лентой. Выложить 1/2 часть крема, сверху осторожно панна-котту, далее оставшийся крем, накрыть все бисквитом, слегка вдавливая его в крем. Поставить торт в морозилку на 6-8 часов, лучше на ночь. На второй день освободить из формы и покрыть глазурью, украсить по своему вкусу и желанию.

6)Клубничный тирамису

6.1 Предлагаем вам рецепт легкого творожного десерта с клубникой.

Сделаем его вечером, а утром — полакомимся. Это полезный, низкокалорийный десерт. Можете добавить сахара, но тогда калорийность соответственно увеличится.

Продукты:

  • Клубника — 200 гр.
  • Молоко — ½ стакана
  • Творог нежирный — 500 гр.
  • Темный горький шоколад — 50 гр.
  • Кофе вареный — 2 ст. ложки
  • Банан — 2 шт.

Как приготовить клубничный тирамису:

Нарежьте бананы и клубнику — кроме одной ягоды для украшения. Блендером или миксером взбейте творог с молоком до консистенции крема.

Влейте 2 столовых ложки кофе.

Выложите треть бананов на дно большой салатницы с плоским дном.

Закройте первым слоем из трети клубники, тертого шоколада и смеси творога.

Таким образом выложите и остальные два слоя.

Последним должен быть творог и тертый шоколад.

Украсьте оставшейся клубникой. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

6.2 Клубничный тирамису из маскарпоне

Продукты:

  • Клубника – 800 гр
  • Холодное молоко – 1,5 стакана
  • Смесь для ванильного пудинга (растворимая) – 100 гр
  • Сыр «Маскарпоне» – 225 гр
  • Сваренный кофе комнатной температуры – 2 чашки
  • Взбитые сливки – 2 стакана
  • Печенье «Дамские пальчики» — 85 гр
  • Темный шоколад – 170 гр

Как приготовить клубничный тирамису:

Клубнику моем и нарезаем на дольки. Одну — две ягоды оставляем целыми , для украшения.

Смесь для ванильного пудинга разводим в молоке и ставим в холодильник на 3 минуты.

Миксером взбиваем сыр «Маскарпоне» до консистенции крема. Вливаем 2 столовых ложки кофе, добавляем пудинг и взбитые сливки. Хорошо перемешиваем.

Печенье обмакиваем в кофе и выкладываем 1/3 печенья на дно большой салатницы с плоским дном.

На печенье выкладываем 1/3 клубники и посыпаем тертым шоколадом.

На шоколад выкладываем смесь маскарпоне.

Таким образом выкладываем остальные 2 слоя, последним выкладываем смесь маскарпоне и тертый шоколад. Украшаем клубникой и ставим в холодильник на 4 часа или на ночь.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика