Необычность блюда в том, что торт этот – заварной, его не пекут в духовом шкафу, а готовят на водяной бане.
Продукты:
- молоко 400 мл
- мука 200 гр
- сахар 150 гр
- масло сливочное 150 гр
- шоколад черный горький 50 гр
- какао-порошок 50 гр
- яйца 3 шт.
- апельсины 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч.ложка
для глазури:
- сахар 3 ст.ложки
- какао-порошок 3 ст.ложки
- сметана 2 ст.ложки
- масло сливочное 50 гр
Как приготовить торт:
Шаг 1. Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с сахаром до белого цвета.
Шаг 2. Растопить шоколад в микроволновой печи.
Шаг 3. Отдельно натереть цедру хорошо вымытого апельсина.
Шаг 4. В масляную смесь добавить жидкий шоколад и цедру, взбить смесь еще раз.
Шаг 5. Отдельно смешать какао-порошок с мукой и разрыхлителем. В масляную смесь влить молоко и сырые куриные яйца, все взбить еще раз.
Шаг 6. Просеять в смесь сухие ингредиенты, замесить тесто, оно должно получиться гладким и однородным, без комочков.
Шаг 7. Взять две формы разного размера, одна должна свободно помещаться в другой. Меньшую емкость смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто.
Шаг 8. Большую форму наполнить водой.
Шаг 9. Форму с тестом затянуть фольгой, поместить в большую емкость с водой. Поставить на плиту, довести воду до кипения, огонь уменьшить до среднего.
Шаг 10. Варить полтора часа – уровень воды не должен меняться, вода должна немного кипеть.
Шаг 11. Готовое блюдо снять с плиты и остудить.
Шаг 12. Готовый торт вынимается легко, при остывании его размеры уменьшатся.
Шаг 13. Для глазури перемешать сахарный песок со сметаной, какао-порошком и сливочным маслом.
Шаг 14. Поставить смесь на тихий огонь, варить три минуты на среднем огне, остудить. Вылить глазурь в центр торта – она сама растечется по поверхности ровным слоем.
СОВЕТ
Готовый торт можно посыпать любой кулинарной посыпкой в виде палочек или шариков, тертым шоколадом, украсить свежими или размороженными лесными ягодами.
Приятного аппетита!