Очень люблю сочетание чернослива и шоколада и в своей любви я не одинока — такое сочетание любят многие.
В составе этого торта – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада.
Продукты:
Для бисквита 22 -24 см:
- 200 гр муки,
- 5 яиц
- 250 гр сахара
- 30 гр какао
- 135 гр растит.масла
- 100 мл воды
- 0,5 ч. ложки соды
- 4 гр. разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли.
Наполнители в крем:
- 200 гр грецких орехов
- 200 гр чернослива
- 50 мл амаретто, виски или рома (для чернослива по желанию)
Крем:
- 200 гр слив масла
- 500 гр маскарпоне
- банка варёной сгущенки
Пропитка:
- 150 мл воды
- 70 гр. сахара
- 2,5 ст. ложка лимон сока
Как приготовить:
1. БИСКВИТ В кастрюле смешиваем 200 г сахара, какао, растит масло и воду. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Охлаждаем.
2. Яйца взбиваем с 50 г сахара до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.
3. Смешиваем сухие составляющие (предварительно их просеяв) — муку, разрыхлитель, соду, соль.
4. Во взбитые яйца вводим шоколад смесь. Далее на малых оборотах миксера всыпаем сухие ингредиенты.
5. Переливаем тесто в форму (дно застелить пергаментом) и выпекаем в разогретой до 180 С духовке мин 40-45,готовность проверить сухой лучинкой.Бисквиту дать полностью остыть, пройтись тонким ножом по краю формы и вырезать бока, достать из формы.Бисквиту дать отлежаться 4-6 час, далее разделить на 3-4 коржа.
6. КРЕМ. Чернослив порезать на кусочки и замочить в роме на 1 час.Орехи поджарить и измельчить.Взбить размягченное сливочное масло, частями ввести варёную сгущенку, вместе взбить. Взбить отдельно маскарпоне и частями ввести во взбитое масло со сгущенкой. Ввести наполнители в крем (отдельно отложить крем для верха и боков) перемешать.
Приятного аппетита!