Просмотров: 118

Сироп из топинамбура

Топинамбур или земляная груша известна своим богатым химическим составом.

Регулярное употребление в пищу этого продукта в качестве витаминной добавки оказывает благотворное воздействие на организм человека и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов.

Более того, высокое содержание фруктозы позволяет использовать сироп в кулинарии вместо обыкновенного рафинированного сахара, причем калорийность блюд в результате такой замены значительно снизится.

Вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Хранить готовый продукт можно только в холодильнике.

Полезные свойства :

  • понижение уровня холестерина;
  • вывод лишней жидкости и вредных солей из организма, что облегчает симптомы отечности разного рода;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение кислотности желудка;
  • устранение изжоги;
  • стабилизация обменных процессов;
  • общее укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна при хронической усталости;
  • повышение стабильности менструального цикла;
  • сдерживание роста раковых клеток.

Польза продукта очевидна при похудении – он способен заменить сахар и тем самым смягчить переход на жесткую диету. Нормализация обменных процессов также способствует потере лишнего веса.

Сироп топинамбура содержит инулин – пребиотик, который не повышает уровень инсулина. Именно поэтому продукт рекомендован к употреблению при диабете.

Употребление сиропа из земляной груши улучшает мужскую потенцию. Кроме того, регулярный прием в пищу вещества сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка неоспорима. Продукт оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:

Сироп из топинамбура с лимоном

Классический рецепт сиропа из топинамбура подразумевает использование лимонного сока. Сахар при этом не добавляют.

Как приготовить:

1 кг клубней тщательно моют и по желанию очищают от кожуры.

Затем корнеплод разрезают на кубики и дополнительно измельчают в блендере. Также можно измельчить топинамбур на терке или в мясорубке.

Полученную кашицу отжимают через двойной слой марли.

После этого сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру устанавливают на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.

Затем загустевший сок снимают. Когда он остынет, его снова ставят на плиту.

Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до тех пор, пока жидкость не приобретет более густую

консистенцию.
Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Для того чтобы в полной мере сохранить пользу вещества, необходимо герметично закрутить емкость с готовым продуктом.

Сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно приготовить и без пищевой добавки в виде лимонного сока, сахар в этом случае также не добавляют.

Полученный после выжимки сок кипятят на среднем огне в течение 18-20 минут.

После этого сок снимают с плиты на 2-3 часа, затем снова кипятят.

Затем готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли натурального консерванта выступает сок лимона, в этом – длительная термическая обработка. Также при такой технологии варки содержание фруктозы чуть выше.

Высокие температуры частично разрушают витамин C, однако, в целом польза продукта сохраняется.

Как употреблять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве натурального сахарозаменителя. Не рекомендуется смешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Количество добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

  • до 5 лет – ½ ч. ложки в сутки;
  • от 5 до 15 лет – 1-2 ст. ложки в сутки;
  • от 15 лет и старше – 3-7 ст. ложки в сутки.

Диетологи рекомендуют включать сироп из топинамбура в ежедневный рацион при похудении – его польза в этом плане очевидна. Он помогает удовлетворить потребность в сладком во время жесткой диеты, но при этом не провоцирует набор веса ввиду относительно небольшой калорийности для сахарозаменителя.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика