Хочу рассказать о нескольких способах хранения капусты в погребе или подвале.
Если вы собираетесь хранить урожай капусты в свежем виде до весны, заблаговременно позаботьтесь о подходящих сортах. Это обязательно должны быть среднеспелые и позднеспелые сорта — они наиболее лежкие.
Одним из основополагающих принципов успешного хранения является своевременная уборка урожая. Капусту для длительного хранения категорически нельзя передерживать на грядке. Переспелые кочаны могут потрескаться, а в таком состоянии они долго не пролежат.
Уборку капусты можно вести только в сухую погоду. При уборке всегда оставляйте верхние листья — они сохранят овощ от поверхностных повреждений и заболеваний.
После того как вы снимете урожай, произведите сортировку и уберите все треснувшие, поврежденные, подмерзшие, переросшие и больные кочаны. Они не пролежат долго, а если начнут портится, причинят вред здоровому урожаю и тем самым уничтожат все запасы.
Капусту изначально перед хранением сортируем: по срокам хранения и назначению.
В ящиках/коробках.
Капусту сложить одним слоем в ящике, чтобы она не соприкасалась друг с другом. Можно пересыпать вилки сухими опилками.
В ящиках с песком.
Сухой песок используют для хранения капусты в двух вариантах:
насыпают в емкость слоем в 20 см, а затем заглубляют в него кочерыжки, длина которых должна быть не менее 8 см (для этого при подготовке капусты к закладке их не укорачивают, а только обрезают корешки);
головки с полностью обрезанными кочерыжками укладывают в тару с промежутком в 5 см и пересыпают песком каждый слой.
В пленке или бумаге.
Перед тем как опустить капусту в подвал или погреб, можно обернуть каждую головку в пленку или бумагу.
При этом следует придерживаться следующих правил:
- при использовании пленки – следить, чтобы прилегание было максимально плотным, чтобы в складках пленки не образовывался конденсат, который приведет к загниванию, при появлении капель пленку надо заменить;
- в бумагу/газету кочан тоже следует плотно завернуть, периодически осматривать и заменять бумагу/газету, если она намокнет.
В подвешенном состоянии.
Можно прибегнуть к подвешиванию кочанов, но это нужно заранее предусмотреть и оставить кочерыжки длиною 5-7 сантиметров. При этом способе кочан привязывается за кочерыжку и овощ подвешивается под потолок в погребе.
Развешивание — это конечно неплохо, но требует большого доступного пространства в погребе.
Перед подвешиванием кочанов советую каждый окунуть в известковое молоко. В результате верхние листья высыхают плотно охватив качан служат своего рода упаковкой.
В глине.
Для обмазки капустных головок глину разводят водой в соотношении 2:1 до консистенции густой сметаны. Затем аккуратно наносят массу на всю поверхность, просушивают и отправляют на хранение.
В емкости с землей
Ведра, старые кастрюли, целлофановые пакеты или любые другие, подходящие по размеру емкости заполняют влажной огородной землей. Капустную головку после выкапывания с грядки сразу пересаживают в такие емкости, не обрезая корешков и кочерыжек. Ставят в погреб/подвал, периодически поливают, поддерживая землю в увлажненном состоянии.
Удачных заготовок!