Просмотров: 276

Свердловские слойки

Домашняя свердловская слойка, получается невероятно воздушной и ароматной, а штрейзельная крошка придаёт им еще более яркий вкус! Обязательно попробуйте этот рецепт и почувствуйте тот самый вкус из детства.

Рекомендую не экономить на сливочном масле, его качество будет сильно влиять на вкус булочек.

Количество рассчитано на 10 слоек.

Продукты:

Для опары:

  • Дрожжи сухие 7 гр. (или свежие 20 гр.)
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Вода теплая 50 мл

Для теста:

  • Мука 650 гр.
  • Молоко коровье теплое 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло 60 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт. (1 желток оставляем для смазывания булочек)

Для штрейзельной крошки:

  • Масло сливочное мягкое 110 гр.
  • Мука 150 гр.
  • Сахар 150 гр.

Как приготовить:

Для начала приготовим опару.

В чаше или стакане смешиваем дрожжи, сахар и воду, хорошо перемешиваем, накрываем сухим полотенцем и отправляем в теплое место на 10 минут.

Далее в чашу выливаем теплое молоко, добавляем яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, сахар и подошедшую опару, перемешиваем.

Затем частями добавляем просеянную муку, замешиваем мягкое тесто около 10 минут.Тесто приятное на ощупь, не липнет к рукам.

Чашу смазываем слегка растительным маслом, отправляем в неё тесто, накрываем сухим полотенцем и отставляем в теплом месте на 1 час.

А пока приготовим штрейзельную крошку.
В чаше смешиваем мягкое сливочное масло, сахар и муку. Перетираем руками до состояния крошки, пока тесто подходит крошку убираем в холодильник.

После того как тесто подошло, стол слегка присыпаем мукой и растягиваем тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. На одну сторону распределяем крошку и сверху накрываем второй стороной теста.

Затем пласт слегка раскатываем скалкой и так же распределяем крошку на одну сторону теста, снова закрываем.

Еще раз слегка раскатываем пласт, делим на равные части.

В центр прямоугольника выкладываем штрейзельную крошку.

Захватываем уголки теста, прижимаем, и то же самое делаем с другими углами.

Булочки выкладываем на пергамент, накрываем сухим полотенцем и оставляем для подъема на 30 минут в теплом месте. Они должны увеличится в 2 раза.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Желток разбавляем с одной столовой ложкой молока и смазываем наши булочки, сверху присыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем 25-30 минут, до сухой шпажки.

Свердловские слойки готовы!

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика