Просмотров: 1636

Тертый пирог: 3 варианта приготовления

Тертый пирог — популярная и любимая многими домашняя выпечка. Лично у меня сразу появляются воспоминания из детства, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство!

Люблю тёртые пироги за их универсальность — между слоями тёртого теста можно проложить любую начинку (творог, тёртые яблоки с сахаром, густое варенье без косточек, шоколадную крошку). Сегодня у нас 3 варианта приготовления этой вкуснейшей выпечки.

1. Тертый пирог с творогом

С этим тестом у меня никогда не возникает проблем, пирог вкуснейший и готовится очень просто.

Продукты:

Для теста

  • Мука пшеничная — 200 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Сливочное масло — 70 гр.;
  • Сливки жирные — 1 ст.ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Разрыхлитель — 1 ч.ложка;

Для начинки

  • Творог жирный домашний — 180 гр.;
  • Сливки жирные — 4 ст.ложки
  • Сахар — 50 гр.;

Как приготовить тертый пирог с творогом:

Для теста: соедините муку с разрыхлителем, мягким подтаявшим сливочным маслом, сахаром, сливками и яйцом.

Замешиваем достаточно крутое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в плёнку и кладем в холодильник.

Для творожной начинки соединяем творог, сахар и сливки.

Блендером взбиваем до однородной гладкой творожной массы.

Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части.

Одну часть теста натираем (крупная тёрка) прямо в форму, распределяем, чтобы слой был по толщине везде одинаковым.

На крошку выкладываем творожную начинку и разравниваем её ложкой, чтобы начинка полностью покрыла нижний слой крошки теста.

Вторую часть теста также натираем и засыпаем творожную начинку.

Выпекаем пирог при 180 С в течение 30-35 минут. Готовый пирог ещё тёплым разрезаем на кусочки.

2. Тертый пирог с повидлом

Продукты:

  • 2.5 ст. муки
  • 1 пачка маргарина (200 гр.)
  • 1 яйцо
  • 0.5 ст. сахара
  • 0.5 ч.ложки соды
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 0.5 стакана не очень жидкого варенья или повидла

Как приготовить тертый пирог:

Муку размешать с содой, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.

Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.

Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка, немного меньший положить в пленке в морозилку на 5-10 минут.

Кусочек побольше раскатать тоненько 0.3—0.4 мм на противень (я пеку в любом случае на бумаге смазанной маргарином.)

Смазать вареньем или повидлом.

Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.

В разогретую духовку 200 С на 20 минут (ориентируйтесь по своей — до румяности).

Вынимаем, нарезаем произвольно.

Тесто благодаря майонезу получается очень нежное и рассыпчатое. Можно делать и со сметаной, но с майонезом — лучше.

3. Тертый пирог с джемом или яблоками

Продукты:

  • Маргарин или сливочное масло — 250 гр
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Мука — 400 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Варенье, джем — по вкусу

Как приготовить тертый пирог:

1. Добела растираем маргарин с сахаром, туда же добавляем яйца и сметану. Затем постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, по желанию можно добавить ваниль, мускат, кардамон и т. д. Тесто получается эластичное.

2. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем  на один час в холодильник. Через час достаем тесто и отделяем 1/4 часть, которую оставляем в холодильнике. Основную часть теста раскатываем в пласт и выкладываем на на противень или форму, застеленную пергаментом. Обязательно делаем небольшие бортики у теста.

3. Намазываем вареньем и сверху натираем на крупной терке тесто, что осталось в холодильнике.

4. Запекаем при температуре 180 градусов 35–40 минут. Вместо варенья или джема можно использовать тушеные яблоки. Получается очень нежно и вкусно.

Яблоки тушатся так: Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на кубики и тушим с сахаром минут 5–7, затем добавляем 2 ст. ложки коньяка, рома или бренди, и под крышкой на самом маленьком огне упариваем 10 минут.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика