Готовить вафли, не такая уж сложная задача. Убедитесь сами!
1. Бельгийские вафли
Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой
Продукты
(примерно на 20 вафель):
- Сухие дрожжи — 1 ч ложка
- Молоко теплое — 250 мл
- Сахар — 100-150 гр
- Мука — 250-300 гр
- Яйца куриные. комнатной температуры — 3 шт
- Растопленное сливочное масло — 150 гр
Как приготовить бельгийские вафли:
В миску вливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи — перемешиваем.
Яйца комнатной t взбиваем с сахаром в пышную, белую массу.
В миску с молоком и дрожжами, вливаем взбитые яйца с сахаром — перемешиваем.
Туда же просеиваем муку — перемешиваем до однородной массы без комочков. Вливаем растопленное сливочное масло — перемешиваем.
** Должно получиться тесто консистенции не густой сметаны.
Затягиваем миску пищевой пленкой и даем подняться тесту в теплом месте 30 — 60 минут (время подъема зависит от t в помещении).
Поднявшееся тесто аккуратно набираем половником (стараясь не разрушить его воздушность) и выпекаем наши толстые вафли в разогретой вафельнице до золотистого цвета.
Подаем вафли: со взбитыми сливками , ягодным или шоколадным сиропом, свежей клубникой, малиной, шариком мороженого… Все ограничивается лишь вашей фантазией!
СОВЕТ: Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то сначала приготовьте дрожжевую болтушку: в 50 мл теплого молока (из общей массы) растворите дрожжи и 1 ч ложку сахара. Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
Влейте поднявшиеся дрожжи в теплое молоко и далее все по рецепту.
Автор: Анжела Сон
2. Вафли на соде
Продукты:
- Молоко — 1/4 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 40 гр
- Соль — по вкусу
- Лимонная цедра — на острие ножа
- Мука — 180 гр
- Сода — 1/4 ч. ложки
Как приготовить вафли:
Как следует перемешать молоко, желтки, сахар, соль, цедру.
Добавить муку, смешанную с содой.
Подмешать круто взбитые белки.
3. Вафли песочные
Продукты:
- 4 яйца
- 150 гр. сахара
- 175 гр. муки
- соль
- 4 ст. ложки коньяка
- 100 гр. маргарина
Как приготовить вафли:
Взбить яйца с сахаром до образования пены.
Всыпать муку, добавить соль, коньяк и растопленный охлажденный маргарин.
Как следует замесить тесто и выпекать вафли.
4. Вафли праздничные
Продукты:
- Маргарин — 150 гр
- Сахар — 125 гр
- Соль — щепотка
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная — 125 гр
- Крахмал — 75 гр
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Сметана — 4 ст. ложки
- По желанию 3 шт тертого на терке горького миндаля
Как приготовить вафли:
Маргарин, сахар, ванильный сахар взбить до образования пены.
Добавить желтки, смешанную с пищевой содой муку, крахмал и сметану. Добавить взбитые белки.
Тесто для вафель готовится быстро.
Свежие вафли никогда не следует класть одну на другую. От этого они размягчаются.
Они остывают лучше всего, если их положить рядом друг с другом на решетку для выпечки.
Вафли можно посыпать сахарной пудрой или незадолго до подачи на стол положить на них взбитые сливки.
Приятного аппетита!