Самым универсальным среди различных разновидностей домашнего теста самым распространённым является тесто дрожжевое опарное, которое является основой для несметного количества выпечки. Из дрожжевого теста мы печём пироги и пирожки, караваи и булочки, слойки и плетенки.
По сложившейся традиции, изделия из дрожжевого теста представляются нам пышными, воздушными и «пушистыми». Однако, не у каждой хозяйки, особенно неопытной, получается именно такое тесто — достаточно густое, чтобы не «плыть» и достаточно воздушное, чтобы дать необходимый подъем выпечке.
Самый беспроигрышный вариант теста для любой хозяйки, желающей радовать домочадцев и гостей пышной выпечкой, это — тесто дрожжевое опарное, которое обеспечит вам необходимые качества готового изделия.
Итак, для дрожжевого опарного теста потребуются
Продукты:
- Мука пшеничная (высший сорт) 500 гр.
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное –100 гр.
- Дрожжи свежие – 20 гр. ( либо пакетик сухих дрожжей)
- Яйца куриные – 1 шт.
- Сахар – 1 ч. ложка
- Соль – 0.5 ч.ложки
Как приготовить:
Начинаем с подготовки жидкой опары. Для этого нужно подогреть молоко до температуры чуть выше температуры тела. В тёплое молоко добавляются сахар и дрожжи. Как только сахар с дрожжами разойдутся при помешивании, добавляем в молоко 5 ст. ложек просеянной муки, повторно перемешиваем, закутываем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.
Спустя это время проверяем тесто — если оно поднялось, а на поверхности образовалось много мелких лопающихся пузырьков — можно продолжать работу с опарой. Если пузырьков немного или нет совсем — оставляем опару до момента их появления.
Далее в опару добавляем соль, яйцо и тщательно размешиваем. После этого высыпаем в миску с опарой всю оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. После того, как у нас образовалась однообразная тугая масса, начинаем частями вводить в тесто дрожжевое опарное растопленное сливочное масло. Как только тесто у вас станет гладким, не липким, полностью однородным — можно прекращать замес, укутать миску тёплым полотенцем или накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час.
За 60 минут тесто дрожжевое опарное поднимается в среднем в 2-3 раза. Для того, чтобы наша выпечка получилась по-настоящему воздушной, обминаем тесто, укутываем его и оставляем в теплом месте еще на час. За это время тесто еще больше увеличится в объёме.
Теперь можно приступать к выпечке.
Приятного аппетита!