Просмотров: 1135

Тесто дрожжевое опарное: секреты пышного теста за три часа

Самым универсальным среди различных разновидностей домашнего теста самым распространённым является тесто дрожжевое опарное, которое является основой для несметного количества выпечки. Из дрожжевого теста мы печём пироги и пирожки, караваи и булочки, слойки и плетенки.

По сложившейся традиции, изделия из дрожжевого теста представляются нам пышными, воздушными и «пушистыми». Однако, не у каждой хозяйки, особенно неопытной, получается именно такое тесто — достаточно густое, чтобы не «плыть» и достаточно воздушное, чтобы дать необходимый подъем выпечке.
Самый беспроигрышный вариант теста для любой хозяйки, желающей радовать домочадцев и гостей пышной выпечкой, это — тесто дрожжевое опарное, которое обеспечит вам необходимые качества готового изделия.

Итак, для дрожжевого опарного теста потребуются

Продукты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) 500 гр.
  • Молоко – 250 мл
  • Масло сливочное –100 гр.
  • Дрожжи свежие – 20 гр. ( либо пакетик сухих дрожжей)
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 0.5 ч.ложки

Как приготовить:

Начинаем с подготовки жидкой опары. Для этого нужно подогреть молоко до температуры чуть выше температуры тела. В тёплое молоко добавляются сахар и дрожжи. Как только сахар с дрожжами разойдутся при помешивании, добавляем в молоко 5 ст. ложек просеянной муки, повторно перемешиваем, закутываем и оставляем в тёплом месте на 20 минут.

Спустя это время проверяем тесто — если оно поднялось, а на поверхности образовалось много мелких лопающихся пузырьков — можно продолжать работу с опарой. Если пузырьков немного или нет совсем — оставляем опару до момента их появления.

Далее в опару добавляем соль, яйцо и тщательно размешиваем. После этого высыпаем в миску с опарой всю оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто. После того, как у нас образовалась однообразная тугая масса, начинаем частями вводить в тесто дрожжевое опарное растопленное сливочное масло. Как только тесто у вас станет гладким, не липким, полностью однородным — можно прекращать замес, укутать миску тёплым полотенцем или накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на час.

За 60 минут тесто дрожжевое опарное поднимается в среднем в 2-3 раза. Для того, чтобы наша выпечка получилась по-настоящему воздушной, обминаем тесто, укутываем его и оставляем в теплом месте еще на час. За это время тесто еще больше увеличится в объёме.

Теперь можно приступать к выпечке.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика