Просмотров: 775

Тирамису с Лимончелло

Всем хорошо известен классический торт тирамису — традиционный итальянский десерт,  пропитанное крепким кофе печенье Савоярди с  нежным кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне.

Сегодня мы приготовим торт Тирамису, пропитанный солнечным ликером Лимончелло.

Лимонный тирамису

Продукты:

Для крема:

Для основы торта:

  • 2 упаковки печенья Савоярди (примерно 40 шт)

Печенье можно приготовить самостоятельно  вот рецепт Печенье «Савоярди»

Сироп для пропитки:

  • сахар 120 гр.
  • цедра и сок 3 лимонов
  • ликер Лимончелло 60 мл. ( рецепт выше)

Для украшения:

  • лимонной крем 50 гр. (рецепт выше)
  • ликер Лимончелло 20 мл.

Как приготовить:

Торт состоит из двух основных компонентов: пропитанного печенья Савоярди и сливочного крема на основе маскарпоне. Все, что вам нужно сделать для того, чтобы приготовить торт, это подготовить крем и пропитать сиропом печенье Савоярди.

Готовим крем. В большой миске смешайте сыр маскарпоне, заварной лимонный крем, лимонный сок, мелко натертую цедру лимона, лимончелло и ванилин. Взбейте эту смесь в легкую однородную массу.

В заранее охлажденной чаше миксера смешайте холодные сливки и сахарную пудру и взбейте сливки до жестких пиков.

Смешайте взбитые сливки и смесь с маскарпоне, чтобы получился гладкий, однородный крем.

Готовим сироп. В сотейнике смешайте сахар и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить около 2 минут, пока весь сахар не растворится. Выключите нагрев и поставьте сотейник в холодную воду, чтобы смесь быстрее остывала.

Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавьте в нее лимончелло.

Собираем торт. Берем форму с высокими бортиками.

Первый слой торта делаем из печенья савоярди. Берем их по одному и опускаем в сироп. Подождите, пока печенье впитает в себя жидкость.

Плотно уложите пропитанное сиропом печенье на дно формы.

Поверх савоярди выложите половину крема из маскарпоне и разровняйте.

Повторите описанные выше действия, чтобы сделать второй слой из печенья и крема.

Лимонный топпинг. Смешайте венчиком заварной лимонный крем с лимончелло. Если же у вас остался сироп, которым вы пропитывали печенье, то вместо ликера, используйте его.

Полученную смесь вылейте прямо поверх торта и разровняйте. При желании, можно посыпать торт лимонной цедрой или мелко нарезанными цукатами из лимонных корочек.

Накройте готовый тирамису крышкой и поставьте в холодильник. как минимум, на четыре часа. Он должен пропитаться и стабилизироваться.

Если хотите, то можно вместо Лимончелло использовать другой замечательный ликер Оранчелло.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика