Всем хорошо известен классический торт тирамису — традиционный итальянский десерт, пропитанное крепким кофе печенье Савоярди с нежным кремом из взбитых сливок и сыра маскарпоне.
Сегодня мы приготовим торт Тирамису, пропитанный солнечным ликером Лимончелло.
Лимонный тирамису
Продукты:
Для крема:
- сыр маскарпоне 450 гр.
- лимонный крем 50 гр — вот рецепт (Очень вкусный лимонный крем )
- ликер Лимончелло 40 мл. — вот рецепт ( Ликеры Лимончелло и Оранчелло )
- цедра и сок 1 лимона
- сливки (не менее 35%) 350 мл
- сахарная пудра 60 гр.
- ванилин 1 пакетик
Для основы торта:
- 2 упаковки печенья Савоярди (примерно 40 шт)
Печенье можно приготовить самостоятельно вот рецепт Печенье «Савоярди»
Сироп для пропитки:
- сахар 120 гр.
- цедра и сок 3 лимонов
- ликер Лимончелло 60 мл. ( рецепт выше)
Для украшения:
- лимонной крем 50 гр. (рецепт выше)
- ликер Лимончелло 20 мл.
Как приготовить:
Торт состоит из двух основных компонентов: пропитанного печенья Савоярди и сливочного крема на основе маскарпоне. Все, что вам нужно сделать для того, чтобы приготовить торт, это подготовить крем и пропитать сиропом печенье Савоярди.
Готовим крем. В большой миске смешайте сыр маскарпоне, заварной лимонный крем, лимонный сок, мелко натертую цедру лимона, лимончелло и ванилин. Взбейте эту смесь в легкую однородную массу.
В заранее охлажденной чаше миксера смешайте холодные сливки и сахарную пудру и взбейте сливки до жестких пиков.
Смешайте взбитые сливки и смесь с маскарпоне, чтобы получился гладкий, однородный крем.
Готовим сироп. В сотейнике смешайте сахар и лимонный сок. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить около 2 минут, пока весь сахар не растворится. Выключите нагрев и поставьте сотейник в холодную воду, чтобы смесь быстрее остывала.
Когда сироп остынет до комнатной температуры, добавьте в нее лимончелло.
Собираем торт. Берем форму с высокими бортиками.
Первый слой торта делаем из печенья савоярди. Берем их по одному и опускаем в сироп. Подождите, пока печенье впитает в себя жидкость.
Плотно уложите пропитанное сиропом печенье на дно формы.
Поверх савоярди выложите половину крема из маскарпоне и разровняйте.
Повторите описанные выше действия, чтобы сделать второй слой из печенья и крема.
Лимонный топпинг. Смешайте венчиком заварной лимонный крем с лимончелло. Если же у вас остался сироп, которым вы пропитывали печенье, то вместо ликера, используйте его.
Полученную смесь вылейте прямо поверх торта и разровняйте. При желании, можно посыпать торт лимонной цедрой или мелко нарезанными цукатами из лимонных корочек.
Накройте готовый тирамису крышкой и поставьте в холодильник. как минимум, на четыре часа. Он должен пропитаться и стабилизироваться.
Если хотите, то можно вместо Лимончелло использовать другой замечательный ликер Оранчелло.
Приятного аппетита!