Простой рецепт домашнего кисло-сладкого, пряного соуса «Ткемали» из алычи — шашлык без него — деньги на ветер!
Представьте…дымок от шашлыка, сочные и нежные кусочки горячего мяса, а рядом баночка ароматного ткемали, хрустящая лепёшка и любимый напиток… Как перед таким устоять?
Этот соус также очень хорош к рыбе и к мягкому молодому сыру и к овощам на гриле. А как вкусно зимой себя побаловать настоящим «Харчо» с ткемали .
Продукты:
- Алыча- 1 кг.
- Вода- 1 стакан.
- Перец острый — 1/2 шт.
- Хмели-сунели- 1/2 ч. ложки
- Кориандр свеже-молотый- 1/2 ч. ложки
- Чеснок свежий — 1 головка.
- Мята свежая — 1/2 пучка.
- Кинза-1/2пучка.
- Укроп свежий-1/2 пучка.
- Петрушка-1/2 пучка + по желанию — красный базилик 1/2 пучка
- Соль по вкусу.(примерно 1.5 ч. ложки).
- Сахар — 4 ч. ложки
Как приготовить:
1) Алычу промойте и пересыпьте в кастрюлю и добавьте воду. Поставьте на огонь. Как закипит, варите около 15 мин. на небольшом огне.
2) Слегка остудите. Возьмите глубокую миску и протрите всю алычу из кастрюли через сито. Косточки и жмых выкиньте. Перелейте получившиеся пюре обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
3) Мелко нарежьте зелень и острый перец.Чеснок часть нарежьте на тонкие дольки, а часть пропустите через чеснокодавку. Количество перца берите на свой вкус.
4) Пюре доведите до кипения и варите на маленьком огне ещё около 8 мин. Добавьте сахар,соль и специи,варите еще около 5 мин.
5) После в соус добавьте подготовленную зелень,чеснок и острый перец. Проварите 5 минут, помешивая. Попробуйте на соль и сахар.Если соус вам покажется слишком кислый, добавьте ещё немного сахара.
6) Готовый соус разлейте по простерилизованным банкам, храните соус в холодном месте. Холодильник Вам в помощь.
Приятного аппетита!