Селедочка домашнего посола, да под картошечку, что может быть лучше?
Засоленная сельдь — знакомое всем блюдо, которое часто подается на праздничный стол. Но гораздо вкуснее будет засолить селедочку самостоятельно. Так вы сможете добавить пряности по своему вкусу и усмотрению, корректируя рецепт.
Если вы купили замороженную сельдь, её сперва необходимо разморозить. Для этого положите рыбу в закрытом контейнере в холодильник, на 10-12 часов. В это время вы можете заняться приготовлением рассола, следуя одному из рецептов.
Солёная сельдь в маринаде
Продукты:
- Сельдь свежемороженая 4 шт.
- Кипяченная вода 1 л
- Соль 4 ст.ложки
- Сахар 3 ст.ложки
- Уксус (обыкновенный 9%) 3 ст.ложки
- Лавровый лист 5 шт.
- Перец душистый горошком 7 шт.
Как приготовить:
Селёдку разморозим. Удалим голову и внутренности. Хорошо промоем.
Подготовим маринад. 1 литр кипячёной охлаждённой воды, добавляем туда соль, сахар, всё перемешиваем, затем и уксус.
Перекладываем селёдку в ёмкость, в которой она будет солиться. Заливаем нашу сельдь маринадом. Добавляем лавровый лист и душистый перец.
Выносим на холод. Стоит 2 — 3 дня. По истечении 2 — 3 дней, селёдка готова.
Засол селёдки в рассоле со специями
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
Продукты:
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком,
- перец душистый и гвоздика — по вкусу.
Как приготовить:
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно.
Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом.
Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
Солим селедку сухим способом
Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.
Продукты:
- 1 сельдь;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- ½ ч. ложки чёрного молотого перца.
Как приготовить:
Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец.
Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.
Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Как засолить селёдку с горчицей
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Продукты:
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка сухой горчицы;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь.
Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре.
Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
Как засолить кусочки селёдки в масле
Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.
Продукты:
- 1 сельдь;
- 1 крупная луковица;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 3 ст. ложки соли.
Как приготовить:
Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами.
В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха.
Закройте банку крышкой.
Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
Как засолить селёдку с уксусом и луком
По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.
Продукты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 700 мл воды;
- 3 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка 9-процентного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться.
Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
Как засолить селёдку с лимоном
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Продукты:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- 15 горошин душистого перца.
Как приготовить:
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями.
Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
Как засолить селёдку по-голландски
По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.
Продукты:
- 2 сельди;
- 2 средние луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 1 лимон;
- 3 ст. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 10 лавровых листов;
- 10 горошин чёрного перца.
Как приготовить:
Лимон помойте и нарежьте кружочками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона.
Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
Как засолить селёдку за 2 часа
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.
Продукты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Как приготовить:
Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите.
Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом.
Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.
Селедка в томатном маринаде
Продукты:
(на 4 порции)
- Сельдь малосольная (крупная) — 1 шт.
- Кетчуп томатный «Чили» — 150 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Уксус винный белый — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Вода кипяченая — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления селедки в томатном маринаде подготовьте продукты по списку. Сельдь слабосоленую почистите, аккуратно отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе сельди одинаковыми кусочками.
Соедините кетчуп «Чили» и томатную пасту. Влейте растительное масло.
Добавьте кипяченую воду, винный уксус и сахар. Измельчите чеснок.
Лучше всего нарезать зубчик тонкими пластинками, тогда нелюбители чеснока смогут его убрать из готового блюда, но при этом чеснок сделает маринад ароматнее и вкуснее.
Добавьте чеснок и молотый перец в томатный маринад, перемешайте.
Поставьте маринад на 1-2 минуты в микроволновую печь, затем остудите.
На дно стеклянной банки выложите слой селедки, полейте томатным соусом-маринадом. Выкладывайте кусочки селедки и томатный маринад слой за слоем, пока продукты не закончатся. Закройте банку крышкой и оставьте сельдь в томатном маринаде хотя бы на час.
Спустя время вкуснейшая маринованная сельдь в томатном соусе будет готова.
Приятного аппетита!