Просмотров: 4909

ТОП-10 Как засолить селедку

Селедочка домашнего посола, да под картошечку,  что может быть лучше?

Засоленная сельдь — знакомое всем блюдо, которое часто подается на праздничный стол. Но гораздо вкуснее будет засолить селедочку самостоятельно. Так вы сможете добавить пряности по своему вкусу и усмотрению, корректируя рецепт.

Если вы купили замороженную сельдь, её сперва необходимо разморозить. Для этого положите рыбу в закрытом контейнере в холодильник, на 10-12 часов. В это время вы можете заняться приготовлением рассола, следуя одному из  рецептов.

Солёная сельдь в маринаде

Продукты:

  • Сельдь свежемороженая 4 шт.
  • Кипяченная вода 1 л
  • Соль 4 ст.ложки
  • Сахар 3 ст.ложки
  • Уксус (обыкновенный 9%) 3 ст.ложки
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец душистый горошком 7 шт.

Как приготовить:

Селёдку разморозим. Удалим голову и внутренности. Хорошо промоем.

Подготовим маринад. 1 литр кипячёной охлаждённой воды, добавляем туда соль, сахар, всё перемешиваем, затем и уксус.

Перекладываем селёдку в ёмкость, в которой она будет солиться. Заливаем нашу сельдь маринадом. Добавляем лавровый лист и душистый перец.

Выносим на холод. Стоит 2 — 3 дня. По истечении 2 — 3 дней,  селёдка готова.

Засол селёдки в рассоле со специями

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Продукты:

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком,
  • перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Как приготовить:

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно.

Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом.

Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Солим селедку сухим способом

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • ½ ч. ложки чёрного молотого перца.

Как приготовить:

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец.

Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет.

Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Продукты:

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь.

Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре.

Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки соли.

Как приготовить:

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами.

В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха.

Закройте банку крышкой.

Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться.

Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Как приготовить:

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями.

Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Продукты:

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

Лимон помойте и нарежьте кружочками.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона.

Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Продукты:

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Как приготовить:

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите.

Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом.

Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Селедка в томатном маринаде

Продукты:

(на 4 порции)

  • Сельдь малосольная (крупная) — 1 шт.
  • Кетчуп томатный «Чили» — 150 гр.
  • Томатная паста — 50 гр.
  • Уксус винный белый — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Вода кипяченая — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления селедки в томатном маринаде подготовьте продукты по списку. Сельдь слабосоленую почистите, аккуратно отделите филе от кожи и костей. Нарежьте филе сельди одинаковыми кусочками.

Соедините кетчуп «Чили» и томатную пасту. Влейте растительное масло.

Добавьте кипяченую воду, винный уксус и сахар. Измельчите чеснок.

Лучше всего нарезать зубчик тонкими пластинками, тогда нелюбители чеснока смогут его убрать из готового блюда, но при этом чеснок сделает маринад ароматнее и вкуснее.

Добавьте чеснок и молотый перец в томатный маринад, перемешайте.

Поставьте маринад на 1-2 минуты в микроволновую печь, затем остудите.

На дно стеклянной банки выложите слой селедки, полейте томатным соусом-маринадом. Выкладывайте кусочки селедки и томатный маринад слой за слоем, пока продукты не закончатся. Закройте банку крышкой и оставьте сельдь в томатном маринаде хотя бы на час.

Спустя время вкуснейшая маринованная сельдь в томатном соусе будет готова.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика