Просмотров: 2294

ТОП-10 консервации из вишни

Что может быть вкуснее вишневого варенья? Я — не знаю… Наверное, вишневый компот.

Предлагаем Вам подборку рецептов консервации из вишни, ведь не успеем оглянуться, как наступит сезон заготовок.

1. Варенье из вишни с косточками

Продукты:

На 1 кг вишни

  • Сахар — 1 — 1,5 кг.
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить варенье из вишни с косточками:

Для варенья пригодны темноокрашенные плоды, характеризующиеся интенсивной окраской кожицы и мякоти.

Варенье с косточками обладает приятным миндальным ароматом.

Плоды промыть, высушить, наколоть или погрузить в кипящую воду на полминуты, затем залить горячим сиропом, приготовленным с использованием половины необходимого количества сахара.

После заливки сиропом плоды оставить на 4—6 часов, затем сироп отделить от плодов, добавить к нему половину оставшегося сахара и уваривать в течение 10 минут.

В кипящий сироп переложить плоды и снова оставить на 5—6 часов. После выдержки еще раз слить сироп.

Добавить к нему оставшуюся часть сахара и уваривать в течение 10—12 минут.

В конце варки в сироп перекладывают плоды, оставляют на 4—5 часов, после чего варенье доваривают до готовности.

2. Варенье из вишни без косточек

Продукты:

На 1 кг. вишни без косточек

  • Сахар — 1-1,5 кг. (в зависимости от кислотности ягод)
  • Вода или отвар из косточек — 1 стакан

Как приготовить варенье из вишни без косточек:

Промыть вишни, удалить косточки шпилькой или специальным приспособлением, затем залить горячим сиропом и выдержать 3—4 часа.

Довести сироп до кипения, варить несколько минут и снова выдержать 5 часов, после чего доварить варенье окончательно.

3. Компот из вишни (1 способ)

Продукты:

Сироп:

На 1 л. воды

  • Сахар — 200 — 400 гр. (в зависимости от сорта вишни)
  • Вишня — 1 кг.

Как приготовить компот из вишни:

Банки заполнить вишней до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.

Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85°С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

4. Компот из вишни (2 способ)

Продукты:

Сироп:

На 1 л. воды

  • Сахар — 200 — 400 гр. (в зависимости от сорта вишни)
  • Вишня — 1 кг.

Как приготовить компот из вишни:

Вишню, очищенную от косточек, уложить в банки до плечиков, залить горячим сиропом и при температуре 85°С пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде соответственно 3 и 5 минут.

Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

5.Компот из вишни (3 способ)

Продукты:

Сироп:

на 1 л сока

  • Сахар — 200-400 гр.
  • Вишня 1 кг.

Как приготовить компот из вишни:

Вишню уложить в банки, залить соком из любых ягод или вишневым, банки поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Нагреть воду до 85°С и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

6. Компот из вишни (4 способ)

Продукты:

На 1 кг ягод

  • Сахар — 300 -400 гр.

Как приготовить компот из вишни:

Вишню без косточек поместить в эмалированную посуду, добавить сахар, накрыть крышкой, поставить на огонь и, помешивая, довести до 85°С, выдержать 5 минут, затем заполнить вишней поочередно горячие банки под самую крышку и немедленно закатать.

7. Желе из вишни

Продукты:

На 1 кг вишни

  • Яблочный сок — 250 мл.
  • Сахар — 500 гр.

Как приготовить желе из вишни:

Из вишни удалить косточки и распарить под крышкой с небольшим количеством воды. Затем массу протереть через сито или дуршлаг. Вишневое пюре смешать с яблочным соком и сахаром и варить до готовности. Горячее желе разлить в банки.

8. Вишня в собственном соку ( 1 способ)

Продукты:

На пол-литровую банку

  • Сахар — 1-2 ст. ложки
  • Вишня

Как приготовить вишню в собственном соку:

Плоды после удаления косточек сразу плотно уложить в банки, можно пересыпать их сахаром.

Наполненные почти до краев банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться в холодную воду.

Постепенно нагревая воду, довести ее до слабого кипения.

С этого момента банки стерилизовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15—20 минут.

После окончания стерилизации банки закрыть чистыми крышками, закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

Поставленные в погреб, вишни в таком виде могут храниться несколько лет, не теряя вкусовых качеств.

9. Вишня в собственном соку ( 2 способ)

Продукты:

На 1 кг ягод

  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить вишню в собственном соку:

Плоды промыть, дать хорошо стечь воде, удалить косточки, поместить в таз и пересыпать сахаром. Оставить вишню на 8—12 часов. Затем таз с плодами поставить на небольшой огонь и постепенно довести массу до кипения, разлить в тщательно вымытые и прогретые сухие банки, закатать и перевернуть крышками вниз. Сверху банки прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить до остывания.

10. Вишня сушеная сладкая

Продукты:

Для сиропа:

на 1 л воды

  • Сахар — 800 гр.

Как приготовить сушеную вишню:

Удалить из плодов косточки и партиями опускать их в кипящий сахарный сироп.

Варить плоды 8—10 минут.

После этого отделить их на дуршлаге, дать сиропу полностью стечь. Вишню выложить на подносы и сушить при температуре 35—45°С.

Готовые вишни должны быть достаточно мягкими и эластичными.

Хранить их нужно в плотно закрытых стеклянных банках.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика