Для любителей необычных сочетаний. Чернослив отлично сочетается с с курицей, свёклой, орехами, огурцами, грибами, морковью и сыром. Добавляет пикантную нотку и остроту в салат.
Перед приготовлением вымойте чернослив. В случае необходимости замочите чернослив и промойте.
Для заправки салатов с черносливом используйте сметану, натуральный йогурт или домашний майонез.
Салат с черносливом, курицей, яйцами и огурцом
Продукты:
- куриное филе 400 гр.;
- яйцо 3 шт.;
- чернослив 50 гр.;
1 огурец; - сметана 2 ст. ложки;
- горчица 1 ч. ложка;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Отварите курицу до готовности, сварите яйца вкрутую и полностью всё остудите. Нарежьте курицу, 2 целых яйца, 1 белок, чернослив и огурец небольшими кубиками.
Измельчите оставшийся желток вилкой. Смешайте его со сметаной, горчицей и солью. Заправьте салат получившейся смесью.
Салат с черносливом, свёклой, орехами и чесноком
Продукты:
- свёкла 4-5 шт.;
- чернослив 150 гр.;
- грецкие орехи 100 гр.;
- чеснок 4 зубка;
- майонез 4 ст. ложки;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- твёрдый сыр — по вкусу.
Как приготовить:
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке. Нарежьте чернослив тонкой соломкой, мелко порубите орехи и измельчите чеснок.
Добавьте к подготовленным ингредиентам соль и майонез и перемешайте. Затем влейте масло, перемешайте ещё раз и поставьте в холодильник на 1–2 часа. По желанию украсьте салат тёртым сыром.
Салат с черносливом, ветчиной и зелёным горошком
Продукты:
- ветчина 150 гр.;
- свежий огурец 2 шт.;
- чернослив 60 гр.;
- петрушка ;
- консервированный зелёный горошек 100 гр.;
- соль — по вкусу;
Как приготовить:
Нарежьте ветчину, огурцы и чернослив тонкой соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, соль и майонез и перемешайте.
Слоёный салат с черносливом, курицей, грибами, корейской морковью и сливочной заправкой
Продукты:
- куриное филе 450 гр.;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- шампиньоны 300 гр.;
- чернослив 150 гр.;
- свежий огурец 1 шт.;
- сливочный сыр 70 гр.;
- сливки 2 ч. ложки;
- несколько капель лимонного сока;
- морковка по корейски 100 гр.;
- немного грецких орехов.
Как приготовить:
Натрите филе солью и перцем и обжарьте на разогретом масле до готовности. Нарежьте грибы тонкими пластинками и обжаривайте, пока из них не выпарится жидкость. Остудите курицу и грибы.
Нарежьте мясо и чернослив мелкими кубиками. Очистите огурец от шкурки и семян и натрите на крупной тёрке. Вилкой взбейте сыр и сливки, добавьте лимонный сок и соль и взбейте ещё раз.
На блюдо выложите слой грибов. Сверху распределите слой курицы и полейте её сливочной заправкой. Затем выложите морковь, чернослив и огурец и снова полейте заправкой. Украсьте салат измельчёнными орехами и уберите в холодильник на час.
Салат с черносливом, курицей и зелёным горошком
Продукты:
- копчёный куриный окорочок 1 шт.;
- лук-шалот 1 шт.;
- чернослив 50 гр.;
- консервированный зелёный горошек 100 гр.;
- несколько веточек петрушки;
- майонез 2 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Снимите с окорока шкурку. Нарежьте крупными кусочками мясо, тонкими кольцами лук и средними кусочками чернослив. Добавьте горошек, измельчённую петрушку, майонез, соль, перец и перемешайте.
Салат с черносливом, морковью и орехами
Продукты:
- морковка 1 шт.;
- чернослив 30 гр.;
- грецкие орехи 30 гр.;
- сметана 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Натрите сырую морковь на крупной тёрке. Нарежьте чернослив мелкими кубиками и мелко порубите орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и перемешайте.
Слоёный салат с черносливом, курицей, сыром, яйцами и виноградом
Продукты:
- куриное филе 400 гр.;
- соль — по вкусу;
- яйца 3 шт.;
- чернослив 50 гр.;
- твёрдый сыр 200 гр.;
- майонез 2 ст. ложки;
- грецкие орехи 100 гр.;
- виноград 100 гр.
Как приготовить:
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности, яйца сварите вкрутую и всё остудите. Небольшими кубиками нарежьте мясо, а чернослив — тонкой соломкой. Натрите на средней тёрке очищенные яйца и сыр.
На блюдо выложите половину курицы, сверху распределите половину чернослива и смажьте майонезом. Затем выложите половину сыра, посыпьте частью измельчённых орехов и распределите сверху половину яиц. Смажьте и этот слой майонезом и посыпьте частью орехов.
Повторите чередование с оставшимися ингредиентам. Последним слоем должен быть майонез. Разрежьте каждую виноградинку и при необходимости удалите косточки. Выложите ягоды на салат срезом вниз. Поставьте блюдо в холодильник на час.
Салат с черносливом, курицей, ананасами и орехами
Продукты:
- куриное филе 180 гр.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- консервированные ананасы 150 гр.;
- чернослив 100 гр.;
- грецкие орехи 50 гр.;
- сметана 3 ст. ложки.
Как приготовить:
Натрите куриное филе солью. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте курицу до золотистого цвета со всех сторон.
Нарежьте остывшее мясо, ананасы и чернослив кубиками. Порубите ножом орехи. Добавьте к ингредиентам сметану и соль, перемешайте и уберите в холодильник на пару часов.
Салат с черносливом, капустой, морковью и курагой
Продукты:
- курага 100 гр.;
- капуста 250 гр.;
- морковка 1 шт.;
- чернослив 150 гр.;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- лимонный сок 1 ст. ложка;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Как приготовить:
Залейте курагу горячей водой на несколько минут. Тонко нашинкуйте капусту и натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте сухофрукты крупными кусочками.
Смешайте масло, лимонный сок, соль, сахар и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Салат с черносливом, свёклой, грушей и медовой заправкой
Продукты:
- свёкла 2 шт.;
- груша 2 шт.
- чернослив 70 гр.;
- растительное масло 2 ст. ложки;
- мёд 1 ч. ложка;
- лимон 1/4 шт.;
- соль — по вкусу.
Как приготовить:
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Очистите фрукты от шкурки и семян. Нарежьте их и чернослив тонкой соломкой.
Смешайте масло, мёд и сок четвертинки лимона. Добавьте в салат заправку и соль и тщательно перемешайте.
Приятного аппетита!