Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.
Одного вида и аромата яблочной выпечки достаточно, чтобы вся семья собралась за одним столом.
1. Пирог с яблоками и лимоном
Продукты:
- лимон 1 шт;
- яблоки 1 кг;
- сливочное масло 30 гр;
- сахар 80 гр;
- яйцо 2 шт;
- соль 1/2 ч. ложки;
- молоко 100 мл;
- мука 100 гр.;
- разрыхлитель 15гр.;
- сахарная пудра 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из лимона сок. Почистите яблоки, нарежьте тонкими дольками.
Полейте яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Миксером взбейте масло и сахар. Добавьте яйца, лимонную цедру и соль и взбейте до однородной консистенции. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Смешайте муку с разрыхлителем и, продолжая взбивать, постепенно введите муку. Залейте тестом яблоки и аккуратно перемешайте.
Застелите пергаментом форму диаметром 22 см и аккуратно выложите аккуратно яблоки.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–55 минут.
Переложите пирог на блюдо, остудите и посыпьте сахарной пудрой.
2. Красивый пирог с яблоками
Продукты:
- сливочное масло 150гр;
- сахар 130гр;
- ванильный сахар 1 пакетик;
- соль 1/2 ч. ложки;
- лимон 1/2шт.;
- яйцо 3 шт.;
- мука 200гр.;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- молоко 2 ст. ложки;
- яблоки 6 шт.;
- растительное масло без запаха;
- абрикосовый джем 2 ст. ложки;
- вода 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Взбейте миксером сливочное масло.
Добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.
По одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.
Очистите яблоки, разрежьте пополам. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 25 см. Смажьте пергамент растительным маслом.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите немного сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.
Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.
3. Пирог с яблоками на кефире
Продукты:
- кефир 1/2л;
- сахар 180гр;
- манная крупа 220гр;
- яйцо 4 шт.;
- яблоки 4 шт.;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- мак 2 ст. ложки
Как приготовить:
Смешайте кефир, сахар и манку и оставьте на полчаса, чтобы крупа разбухла. Добавьте яйца и взбейте тесто до однородной консистенции.
Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке. Добавьте в тесто яблоки, разрыхлитель и мак и хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму диаметром 23 см. Выпекайте при температуре 180 °С 40–50 минут, пока пирог не подрумянится.
4. Сметанный пирог с яблоками и бананом
Продукты:
- сметана 200 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- сливочное масло 80 гр.;
- соль 1/2 ч. ложки;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- сахар- песок 150 гр.;
- ванильный сахар 1 ч. ложка;
- мука 500 гр. + немного для посыпки;
- крахмал 3 ст. ложки;
- яблоки 6 шт.;
- вода 50 мл.;
- банан 1 шт.;
- сахарная пудра 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Взбейте венчиком сметану, яйца, растопленное масло, соль, разрыхлитель, 100 г сахара и ванильный сахар. Добавьте муку и 2 столовые ложки крахмала и перемешайте.
Посыпьте стол мукой, выложите туда тесто и вымесите его. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнущим к рукам. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15–20 минут.
Очистите яблоки и нарежьте крупными кубиками. Выложите их в сковороду, добавьте 2–3 столовые ложки сахара и воду. Тушите под крышкой на среднем огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Снимите с огня и слегка остудите.
Отрежьте ⅔ охлаждённого теста. Раскатайте круглым пластом и распределите его по дну и бортикам формы диаметром 26 см.
Посыпьте дно основы для пирога крахмалом, сверху выложите яблоки и нарезанный кружочками банан. Раскатайте оставшуюся треть теста тонким пластом, нарежьте полосками и выложите их плетёнкой на начинку.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Пирог должен подрумяниться.
Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
5. Пирог с яблоками и творогом.
Продукты:
- яйцо 3 шт.;
- сахар 130 гр.;
- сливочное масло 80 гр.;
- мука 160 гр.;
- картофельный крахмал 75 гр.;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- творог 250 гр.;
- лимон 1/2 шт.;
- яблоко 4 шт.
Как приготовить:
Миксером взбейте 1 яйцо и 50 гр. сахара. Добавьте размягчённое сливочное масло, муку, 50 гр. крахмала и разрыхлитель. Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
У 2 яиц отделите белки от желтков. Соедините миксером желтки, творог, 70 гр. сахара, 20 гр. крахмала и сок 1/2 лимона. Отдельно взбейте белки в пышную пену, введите в творожную смесь и перемешайте.
Почистите яблоки, нарежьте тонкими дольками. Раскатайте тесто круглым пластом и распределите по дну и бортикам формы, застеленной пергаментом.
Выложите на тесто яблоки и залейте творожной смесью. Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
6. Перевёрнутый слоёный пирог с яблоками
Продукты:
- яблоки 4-5 шт.;
- сок 1/2 лимона;
- сахарный песок 5 ст. ложек;
- корица;
- сливочное масло 50 гр.;
- слоёное тесто 300гр.
Как приготовить:
Почистите яблоки, нарежьте на несколько кусочков. Полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и корицей и перемешайте.
В обычную чугунную сковороду выложите 100 гр. сахара и сливочное масло. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, дождитесь, пока сахар расплавится. У вас должна получиться карамель золотистого цвета.
По кругу выложите на карамель яблоки и прогревайте на умеренном огне ещё 15 минут, чтобы дольки пустили сок.
Раскатайте тесто круглым пластом чуть большего диаметра, чем сковорода. Аккуратно выложите тесто на яблоки, загибая края внутрь, и сделайте несколько проколов вилкой. Выпекайте 30–35 минут при температуре 180 °C.
Прежде чем переворачивать пирог, дайте ему остыть 5–7 минут. Если перевернуть его раньше, горячая карамель может вытечь. А если оставить готовый пирог в сковороде больше чем на 10 минут, яблоки могут прилипнуть ко дну.
7. Пирог с яблоками и грецкими орехами
Продукты:
- мука 350гр.;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- сливочное масло 200 гр.;
- сахарный песок 120 гр.;
- соль 1/2 ч.ложки;
- яичный желток 2 шт.;
- сметана 1 ст. ложка;
- яблоки 6 шт.;
- корица;
- панировочные сухари 3 ст. ложки;
- обжаренные грецкие орехи 50 гр.;
- сахарная пудра 2 ст. ложки.
Как приготовить:
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте небольшие кубики холодного масла и разотрите в крошку. Всыпьте 80 гр. сахара и соль и перемешайте. Добавьте желтки и сметану и замесите тесто.
Уберите тесто в холодильник примерно на час.
На пергаменте раскатайте большой кусок теста по размерам формы. Переложите пергамент в форму и разровняйте по дну.
Наколите тесто вилкой по всей поверхности и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем остудите.
Почистите яблоки, нарежьте тонкими дольками. Переложите их в миску, добавьте оставшийся сахар и корицу и перемешайте.
Покройте основу для пирога сухарями, выложите яблоки ровными слоями и посыпьте измельчёнными орехами. Сверху распределите натёртое замороженное тесто.
Выпекайте пирог 65 минут при температуре 180 °C. Остудите его в форме, переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
8. Насыпной пирог с яблоками и творогом
Продукты:
- мука 250 гр.;
- сахарный песок 200 гр.;
- разрыхлитель 1/2 пакетика;
- сливочное масло 130 гр.;
- мягкий творог 500гр;
- яйцо 1 шт.;
- яблоко 3 шт.
Как приготовить:
Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Отложите 3 столовые ложки этой смеси для посыпки пирога.
Распределите по дну формы половину мучной смеси.
Смешайте творог и яйцо до однородной консистенции. Выложите творожную смесь на мучную и разровняйте.
Посыпьте второй половиной мучной смеси и положите сверху 100 гр. масла, нарезанного кусочками.
Почистите яблоки, нарежьте тонкими дольками. Выложите их на масло.
Разотрите в крошку 3 ложки мучной смеси и 20 г масла. Посыпьте крошкой яблоки и выпекайте пирог 40–45 минут при температуре 180 °C.
9. Яблочный пирог со сметанной заливкой.
Продукты:
- сливочное масло 110 гр.
- сахарный песок 150 гр.;
- яйцо 2 шт.;
- сода 1/2 ч. ложки;
- уксус 9% 1/2 ч. ложки;
- мука 300гр.;
- яблоко 3 шт.;
- сметана 250 гр.
Как приготовить:
Разотрите мягкое сливочное масло с половиной сахара. Введите яйца и взбейте миксером.
Добавьте соду, гашенную уксусом, и муку и замесите тесто.
Небольшой кусочек теста отложите для украшения пирога. Смажьте маслом форму.
Руками распределите тесто по дну и бортикам формы.
Почистите яблоки, нарежьте тонкими дольками.
Выложите их на тесто по кругу. Тонко раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинными полосками и сделайте на яблоках плетёнку.
Выпекайте пирог 30–35 минут при температуре 180 °C.
Взбейте сметану и половину сахара и полейте этой заливкой горячий пирог. Прежде чем нарезать его, остудите.
10. Пирог с яблоками, рикоттой и шоколадом
Продукты:
- яблоки 2 шт.;
- сахар-песок 200гр.;
- лимон 1/2 шт.;
- панировочные сухари 3 ст. ложки;
- рикотта 250 гр.;
- яйцо 3 шт.;
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки;
- мука 225 гр.;
- быстродействующие дрожжи 1 пакетик ;
- горький шоколад 1 плитка;
- сливочное масло 20 гр;
- сахарная пудра 1 ст. ложка.
Как приготовить:
Очистите яблоки и нарежьте кубиками. Добавьте к ним 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки лимонного сока и сухари и перемешайте.
Разотрите рикотту и 180 гр. сахара, затем взбейте венчиком до кремообразной консистенции.
Введите яйца и хорошенько взбейте ещё раз. Добавьте тёртую цедру лимона и масло и перемешайте.
Соедините муку и дрожжи. Всыпьте мучную смесь в тесто и превратите в однородную массу. Добавьте измельчённый шоколад и яблоки и ещё раз перемешайте.
Смажьте маслом форму диаметром 25 см.
Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C. Перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!