Мы собрали для Вас подборку рецептов приготовления домашних цукатов от классических до экзотических.
Карамельные вишни в сиропе
В летний вишневый сезон, заполнив кладовку вишневыми компотами и вареньем, не пропустите возможность заготовить хоть несколько баночек карамельных вишен в сиропе. Тающим во рту ароматным ягодам, похожим на цукаты, вы обязательно найдете применение.
Приготовление этих изумительных вишен занимает много времени, но особого труда вам не доставит. Самой большой работой для вас будет извлечение косточек из ягод. Остальное время уходит на кратковременные варки и длительные настаивания.
Карамельные вишни будут отличным дополнением и украшением тортов, пирогов и десертов на весь год.
Продукты:
- свежие вишневые ягоды – 1 кг
- сахар – 1 кг
Как приготовить карамельные вишни в сиропе:
Вымойте ягоды вишни, слегка обсушите, выньте из них косточки. Сложите ягоды уже без косточек в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10-12 часов, чтобы пустили сок. Не перемешивайте! Сахара следует взять 1:1 в пропорции к ягодам с косточками.
В течение следующих 3-4 дней утром и вечером вишни с сахаром ставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите 5-10 минут. Затем снимите с огня и оставьте остывать.
Через 3-4 дня (в зависимости от сочности ягод), сок карамелизуется, станет густым и слегка тягучим. Это означает, что процесс варки следует заканчивать.
Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом – над паром, в духовке, микроволновке или просто ошпарьте кипятком. Крышки прокипятите и обсушите. Карамельные вишни в сиропе разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Стерилизация для заготовки не нужна. Переворачивать банки вверх дном тоже нет необходимости.
Когда банки с карамельными вишнями остынут, уберите их на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
Используйте карамельные вишни в сиропе по мере необходимости для украшения тортов, пирогов, добавляйте в различные рецепты или просто наслаждайтесь вприкуску с чаем.
Если вы открыли баночку карамельных вишенок, нарушив герметичность, переставьте ее в холодильник.
Цукаты из хрена
Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт довольно необычной заготовки – цукатов из хрена. Если цукаты из имбиря воспринимаются на слух положительно, то почему бы не приготовить что-нибудь аналогичное из другого пряного корня – хрена?
Цукаты из хрена – очень необычная заготовка, которую можно использовать в качестве пряного гарнира, как самостоятельную закуску или в дополнение к другим закускам. На основе цукатов из хрена можно приготовить много разных пикантных соусов. Цукаты из хрена хороши с печеными овощами, блюдами из риса и даже с борщом.
Продукты:
- хрен (корень) – 300 гр.
- белый винный уксус – 5 ст. ложек
- вода – 1 л + 300 мл
- перец чили красный – 1 шт.
- сахар – чуть больше 1 стакана (225 гр)
- семена горчицы – 1 ст. ложка
Как приготовить цукаты из хрена:
Тщательно вымойте корни хрена от земли, очистите от кожуры и нарежьте его красивой соломкой (одинаковой по размеру).
В небольшую кастрюлю влейте 1 литр воды, добавьте уксус и доведите до кипения. Затем добавьте нарезанный хрен и варите 5 минут после повторного закипания.
Тем временем нарежьте тонкими кольцами перец чили. Сварившийся хрен откиньте на дуршлаг.
В небольшую кастрюлю влейте 300 мл воды, всыпьте туда сахар, добавьте нарезанный острый перец, семена горчицы. В полученный пряный сироп выложите соломку хрена.
Доведите содержимое кастрюли до кипения и на слабом огне варите 20-25 минут, а затем снимите с огня.
В сухие стерильные баночки небольшого размера разложите хрен, залейте до верха пряным сиропом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Когда цукаты хрена в банках полностью остынут, уберите их на хранение в темную кладовку с комнатной температурой. Заготовка будет готова к употреблению примерно через 6 месяцев. Открытую баночку с цукатами переставьте в холодильник.
Из указанного в списке ингредиентов набора продуктов получается примерно 1 банка цукатов емкостью 500 мл. Но лучше использовать две баночки по 250 мл.
Цукаты из имбиря (быстрый способ)
Приготовив цукаты из имбиря, вы останетесь довольны их пикантным вкусом. Такие цукаты отлично дополнят сладкую выпечку, при желании заменят изюм в куличах на пасху и кексах в рождественский праздник.
Имбирные цукаты можно приготовить быстрым и длительным способом. При длительном способе цукаты в результате трехдневного уваривания теряют излишнюю остроту. Те и другие цукаты можно будет употребить не только для чая и в выпечку, но и как конфетную сладость. Хоть время на «быстрые» цукаты тоже тратится значительное.
Продукты:
- корень имбиря – 250 гр.
- вода – 1-1,5 стакана
- сахар – 1 стакан + для обсыпки
Как приготовить цукаты из имбиря (быстрый способ):
Очистите корень имбиря и нарежьте небольшими тонкими кусочками.
Сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла кусочки, поставьте на плиту и варите 1 час. За это время имбирь утратит часть своей жгучести и станет мягким.
Слейте жгучую воду, а кусочки имбиря залейте водой по рецепту, засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
Доведя содержимое кастрюли на сильном огне до кипения, убавьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, превратившись в сироп. Имбирь за это время должен стать мягким.
Снимите кастрюлю с огня и отставьте остывать.
Когда имбирь полностью остынет в сиропе, каждый кусочек выньте из сиропа, обваляйте в сахаре и сложите на противень, застланный бумагой для выпечки.
«Сушите» имбирные цукаты в духовке, разогретой до 110 градусов, около 2,5 часов.
Когда цукаты подсохнут, переложите их в емкость, которая бы герметически закрывалась.
На заметку!
Кроме использования в выпечку и десерты, можно насладиться такими цукатами с чаем, рассасывая как леденцы. А еще в народе говорят, что имбирные цукаты – универсальная таблетка от простуды.
Срок хранения цукатов из имбиря – около 3 месяцев.
Не выливайте сироп, который остался после приготовления цукатов из имбиря. Его можно с успехом добавлять в чай вместо сахара или дополнительно к нему. Особенно вкусен с имбирным сиропом чай с лимоном. Чай с имбирным сиропом порадует вас невероятным ароматом и потрясающим послевкусием.
Цукаты из имбиря (длительный способ)
Заготовив впрок цукаты из имбиря, вы будете обеспечены не только приятным лакомством, но и универсальным средством от простуды, что особо актуально зимой. Эти цукаты порадуют вас особенным, ни с чем не сравнимым вкусом.
Так как корень имбиря обладает своеобразной жгучестью, предлагаем рецепт длительного способа приготовления цукатов, в процессе которого кусочки имбирного корня вымачиваются в течение 3 суток, тем самым, смягчая их обжигающее свойство. Варка цукатов из имбиря – дело трудоемкое, но, безусловно, стоящее затраченного времени.
Продукты:
- сахар – 3 стакана
- корень имбиря – 500 гр.
- вода – 3 стакана
- сахарная пудра – по вкусу
Как приготовить цукаты из имбиря (длительный способ):
Корень имбиря тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.
Сложите корень имбиря в подходящую кастрюлю и залейте водой, чтобы покрыла кусочки полностью. Оставьте вымачиваться 3 суток. Эта процедура необходима для смягчения обжигающего вкуса имбиря.
Затем откиньте имбирь на дуршлаг, переложите в кастрюлю или миску для варки цукатов, залейте водой, доведите до кипения и снова слейте воду.
К кусочкам имбиря всыпьте сахар, влейте необходимую по рецепту воду (3 стакана), доведите до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
После полного остывания повторите процедуру с варкой и остыванием еще 2 раза.
Когда кусочки имбиря станут прозрачными, остудите цукаты и посыпьте сахарной пудрой.
Полностью готовые цукаты храните в герметически закрытых баночках.
Добавляйте имбирные цукаты в выпечку и десерты, употребляйте с чаем и кофе. По ссылке найдете магазин кофемашин, кофеварок и аксессуаров Melitta.
На заметку!
Помимо сырого корня имбиря, который является поистине кладезью полезных веществ, цукаты из него кроме употребления в десертах и выпечке можно применять как натуральное лекарство, зачуяв первые признаки заболевания дыхательных путей (носа, горла, при кашле).
Благодаря имбирным цукатам наблюдается эффект исчезновения симптомов простуды с быстрым облегчением и исцелением.
Цукаты из лимонных корок
Цукаты из лимонных корок являются идеальным лакомством не только за домашним чаем, но и на праздничном столе. А еще они будут отлично смотреться в качестве украшения для различных десертов и выпечки.
Лимонные цукаты представляют собой симпатичную засахаренную цитрусовую кожицу. Легкая горчинка и приятный аромат напомнит вам сладкие осколки летнего солнца, которые поднимут настроение холодным пасмурным днем. Цукаты из лимонных корок могут также послужить эффектным символическим подарком.
Продукты:
- лимоны (крупные) – 10 шт. (или лимонных корок 400 гр.)
- сахар для сиропа – 3 стакана (600 гр.)
- сахар для обсыпки – около ½ стакана
- вода для сиропа – 300 мл
- вода для замачивания – сколько понадобится
- лимонная кислота – 10 гр. (разведенная в 1 ч. ложке воды)
Как приготовить цукаты из лимонных корок:
Вымойте и обсушите лимоны. Затем каждый плод разрежьте на 4 части вдоль и снимите желтую шкурку, оставляя на ней и белый подкожный слой.
Четвертинки лимонных корок переложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла корки полностью, и оставьте вымачивать на протяжении 3-4 дней. При этом 2-3 раза в сутки заменяйте воду свежей. Эта процедура избавит корки от излишней горечи.
Вымоченные лимонные корки сложите в дуршлаг, тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем и, выложив на разделочную доску, нарежьте полосочками или кубиками 1 см шириной.
Сложите нарезанные корки в кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла их, поставьте на средний огонь и после закипания варите 10-15 минут, помешивая.
Откиньте корки на дуршлаг снова, оставьте около 7 минут, чтобы жидкость стекла полностью и переложите в пустую кастрюлю.
Влейте воду, предназначенную для сиропа (300 мл), всыпьте сахар, тоже для сиропа, поставьте на средний огонь и помешивайте лопаткой, пока сахар не расплавится, заполняя кастрюлю ароматным сиропом.
Помешивайте корки в сиропе, не отходя от плиты. Через 5-10 минут, когда большинство жидкости испарится, снимите кастрюлю с огня и дайте коркам и сиропу остыть.
Снова поставьте кастрюлю с корками на средний огонь, добавьте лимонную кислоту, предварительно разведя в 1 ч. ложке воды. Перемешайте, доведите до кипения и уварите сироп почти до полного испарения (10-15 минут).
Положите на противень металлическую решетку. Цукаты откиньте на дуршлаг, подождите около 7 минут, а затем еще липкие корки разложите на решетке и оставьте на 2-3 минуты, чтобы они немного обсохли и остыли.
Посыпьте цукаты оставшимся сахаром, оставьте на 2 часа сохнуть. Сухие, но в середине еще мягкие цукаты переставьте в сухое проветриваемое помещение, выдержав так 1 неделю. Храните цукаты в сухих герметично закрытых стеклянных банках.
На заметку
Не выливайте остатки сиропа, в котором варились корки. Его можно использовать для пропитки бисквитных коржей и для разных десертов.
Если собираетесь использовать цукаты для выпечки, вымочите их перед приготовлением в коньяке, амаретто или другом алкогольном напитке, чтобы они приобрели особо приятный аромат.
Для обсыпки цукатов при желании сахар замените сахарной пудрой.
По этому рецепту можно приготовить цукаты и из других цитрусовых корок.
Цукаты из тыквы
Покупая конфеты в магазине, даже не приходит в голову, что им есть отличная полезная замена – цукаты. В частности, цукаты из тыквы имеют превосходный вкус, их можно использовать как сладкий перекус или дополнение к десертам.
Чтобы тыквенные цукаты были особенно вкусными и удачными, желательно готовить их из сортов с гладкой плотной мякотью. Цукаты из тыквы очень вкусные, а приготовление их не составляет особого труда, а сырье очень дешевое. Хранить цукаты тоже очень просто, они могут сберегаться всю зиму, насыпанные в стеклянную банку под крышкой.
Продукты:
- мякоть тыквы – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 700 мл
- гвоздика – 2 бутончика
- корица – 2 палочки
- апельсин – 1 шт.
Как приготовить цукаты из тыквы:
Очистите тыкву от кожицы и внутренних волокон. В рецептуре дан чистый вес тыквы без отходов. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками.
Из воды и сахара сварите сироп, процедите его.
Сложите кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будете варить цукаты, залейте горячим сахарным сиропом. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Отставьте с огня, чтобы масса полностью остыла.
Добавьте палочки корицы, гвоздику, выжмите из апельсина сок.
Повторите процедуру варки с охлаждением 6-7 раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными.
Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, чтобы стек сироп. Сироп можно сохранить отдельно для приготовления различных десертов.
Кусочки тыквы разложите на вощеную бумагу для выпечки и подсушите при комнатной температуре. Можно подсушить и в духовке, включив максимально низкую температуру (около 50 градусов).
Сложите цукаты из тыквы в сухие стеклянные банки и закрутите винтовыми крышками. Храните при комнатной температуре под закрытой крышкой, используя по мере необходимости.
На заметку
Для цукатов выбирайте спелую тыкву, которая имеет яркую оранжевую окраску и приятный запах. Такие плоды будут самыми сладкими и вкусными. Но не волнуйтесь, если самую удачную тыкву подобрать не удалось. Просто увеличьте количество сахара, и готовый десерт засыпьте сахарной пудрой.
Цукаты из слив с грецкими орехами
Цукаты – чудесный вид заготовки фруктов и овощей на зиму. Цукаты можно использовать как украшение для тортов, начинку для пирогов, добавку в десерты. Предлагаем рецепт цукатов из слив с грецкими орехами.
Для заготовки цукатов лучше всего подойдут сливы сорта венгерка, как несомненные претенденты на звание «чернослив». Цукаты из слив с грецкими орехами имеют оригинальный сладкий вкус, слегка пряный благодаря использованию лаврового листа. Из данного набора ингредиентов выйдет 4 баночки вместимостью 200 мл.
Продукты:
- сливы венгерки – 1 кг
- сахар – 500 гр.
- лавровый лист – 4 шт.
- грецкие орехи – примерно 10-15 шт.
Как приготовить цукаты из слив с грецкими орехам:
Спелые, но плотные сливы вымойте, осторожно надрежьте в длину и выньте косточки, чтобы не нарушить целостность плодов.
В широкую кастрюлю с толстым дном сложите сливы одним слоем, засыпьте их сахаром, добавьте лавровые листья, накройте крышкой и оставьте на 12 часов, чтобы фрукты пустили сок.
Затем поставьте кастрюлю со сливами на плиту и на минимальном огне доведите почти до кипения (будьте осторожны, не кипятите ни в коем случае).
Дайте сливам остыть, слейте сироп и варите его, выпаривая, 5 минут. Затем залейте горячим сиропом сливы и опять оставьте остывать.
Повторите процесс сливания сиропа и настаивания слив 4-5 раз, чтобы венгерки стали стекловидными.
Нафаршируйте сливы четвертинками грецких орехов и сложите их в баночки, слишком не наталкивая. Сироп вскипятите, и залейте цукаты слив в баночках.
Плотно укупорьте крышками и уберите на хранение в затемненную кладовку.
Цукаты из груш в домашних условиях
В летне-осеннюю урожайную пору, планируя заготовки из груш на зиму, не забудьте о цукатах. Сладкими и мягкими цукатами из груш можно насладиться с чаем. Они будут отличным заменителем конфет и других сладостей.
Для цукатов на зиму подойдут зеленые твердые, слегка недозрелые груши. Зимой цукаты прямо палочка-выручалочка. Кроме чаепития их можно использовать во множестве десертов, добавить к йогурту или творогу, дополнить начинки для пирогов и пирожков. Храните цукаты в плотно закрытой банке, пересыпав сахарной пудрой.
Сахара в цукатах достаточно много, но польза этого лакомства очевидна из-за большого количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов. Поэтому диетологи советуют заменять конфеты именно на домашние цукаты. Тут можно прочитать, что даже во время беременности вместо сладостей подойдут цукаты и сухофрукты.
Продукты:
- твердые груши (без сердцевины) – 1 кг
- сахар – 1 кг
- сахарная пудра для хранения
Как приготовить цукаты из груш:
Груши вымойте, удалите сердцевину и нарежьте длинными дольками толщиной 1 см.
Сложите дольки в большую миску, засыпьте сахаром и оставьте на 5 часов (в идеале на ночь), чтобы пустили сок.
Поставьте миску с грушами на огонь, доведите до кипения и на слабом огне проварите 5 минут. Снимите миску с огня и отправьте настаиваться опять на часов 5, чтобы дольки пропитались сиропом.
Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Варку-настаивание повторите 3-4 раза, в результате дольки должны стать полупрозрачными.
Откиньте дольки на дуршлаг, чтобы отделить полностью сироп. Затем отправьте груши в сушилку для овощей на время около 7 часов (зависит от толщины долек), установив температуру 70 градусов. Лотки в сушилке время от времени меняйте местами для равномерного просушивания.
Готовые грушевые цукаты сложите в банку, пересыпав сахарной пудрой, и плотно закройте. Храните цукаты в прохладном помещении.
Цукаты из моркови
Сладкий овощ морковь издавна используется для приготовления десертов, варенья и начинки для сладких пирогов. Не менее изумительными получаются и цукаты из моркови, которые можно готовить с осени и всю зиму.
Цукаты из моркови – не только вкусное лакомство, но и очень полезное. С морковными цукатами можно пить чай, как с конфетами. Добавьте эту оригинальную сладость в кашу или используйте как добавку в десерт или выпечку. Цвет готовых цукатов напрямую зависит от насыщенности оттенка свежих корнеплодов моркови.
Несмотря на всю полезность данного лакомства, при похудении употреблять в больших количествах цукаты крайне нежелательно. Придерживаясь диеты на каждый день, не рекомендуется вводить в свой рацион более 50 грамм цукатов в сутки.
Продукты:
- морковь – 1 кг
- сахар – 500 гр.
- кислота лимонная – ½ ч. ложки
- сахарная пудра для обсыпки – по желанию
Как приготовить цукаты из моркови:
Вымойте морковь, снимите тонкий слой кожуры и нарежьте произвольными кусочками, какими хотите видеть цукаты (брусочками, кубиками, пластинками). Удобно пользоваться овощечисткой.
Сложите подготовленную таким образом морковь в кастрюлю, залейте кипящей водой, чтобы покрыла кусочки, доведите до кипения и проварите на слабом огне около 2 минут.
Слейте отвар (но НЕ выливайте!), откинув на дуршлаг, а кусочки моркови обдайте холодной водой, чтобы быстрее остыли.
В кастрюле приготовьте сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара с добавлением лимонной кислоты.
В сироп, который закипел, высыпьте охлажденные кусочки моркови, перемешайте, убавьте огонь и варите около 20 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте содержимое настаиваться в сиропе 6-10 часов. За это время морковь полностью остынет.
Процедуру с варкой и остыванием проделайте несколько раз, чтобы кусочки стали прозрачными, а сироп – густым.
Готовые цукаты выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставьте на ночь, чтобы подсохли. Процесс сушки можно ускорить, отправив противень с цукатами в духовку, разогретую до 80 градусов, или в аэрогриль (на решетке без бумаги).
Подсушенные цукаты из моркови посыпьте сахарной пудрой, оставив еще на некоторое время.
Храните в сухих герметически закрытых стеклянных банка или пластиковых контейнерах.
Цукаты из яблок в домашних условиях
Цукаты, как полезная альтернатива конфетам и другим сладостям, становятся все более популярными. Затратив не так уж и много времени, вы получите уникальную возможность переработки излишек фруктового урожая, получая вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Предлагаем вашему вниманию простой рецепта вкуснейших цукатов из яблок.
Цукаты, заготовленные по предлагаемому рецепту, долго хранятся в сухом затемненном месте. Их можно употреблять как обычные конфеты, лакомиться ими с чаем или кофе, использовать в различных десертах, в качестве начинки для пирогов или пирожков. Не поленитесь заготовить яблочные цукаты, чтобы всегда иметь под рукою вкуснейшее лакомство.
Продукты:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1 кг + 200 гр. на посыпку (опционально)
- вода – 400 мл
Как приготовить цукаты из яблок в домашних условия:
Свежие яблоки очистите от кожуры и нарежьте ломтиками любой формы, например, кубиками. Приступайте к бланшировке: опустите ломтики яблок в кипящую на 10 минут, а затем выньте дуршлагом и сразу переложите в холодную воду.
Сложите бланшированные яблоки в кастрюлю. В отдельной посуде приготовьте сироп из воды, оставшейся после бланширования яблок. Отмерьте необходимое количество горячей воды, всыпьте сахар и дайте ему раствориться.
Полученным сиропом залейте яблоки в кастрюле и оставьте примерно на 4 часа. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и на слабом огне варите 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться на 8 часов. Снова проварите в течение 6-7 минут и оставьте на 5 часов. Чередуйте варку с настаиванием несколько раз, до того момента, когда ломтики яблок станут прозрачными.
Чтобы процесс варки цукатов был не таким длительным, можете сократить время остывания и настаивания до 3 часов. Осталось ломтики подсушить, для чего разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 150 градусов и оставьте их там на протяжении 15-20 минут с открытой дверцей. При желании, через 10 минут от начала просушивания посыпьте цукаты сахаром и снова отправьте в духовку.
Цукаты из айвы в домашних условиях
Вкусные и ароматные плоды айвы просто созданы для цукатов. А приготовить цукаты из айвы не так и сложно. Потраченное на варку время не превышает 1 часа, хоть реально весь процесс с настаиванием займет несколько суток. Засахаренная айва – отличное лакомство.
Твердые и довольно терпкие плоды айвы в свежем виде нравятся не всем, но из них получаются отличные заготовки, в частности цукаты. Время созревания айвы – сентябрь-октябрь, поэтому готовить цукаты лучше всего в декабре-январе, когда плоды улежались. Предварительно просушенные цукаты храните в прохладном месте в закрытой посуде.
Продукты:
- айва – 600 гр.
- сахар – 300 гр.
- вода – 1,5 стакана
- сахар для обсыпки
Как приготовить цукаты из айвы в домашних условиях:
Айву тщательно вымойте, удаляя пушистый налет, а затем нарежьте соломкой, удалив сердцевину. Очищать не нужно. При нарезке можно воспользоваться фигурным ножом, но это не обязательно.
Нарезанные кусочки айвы сложите в кастрюлю, в которой будете готовить цукаты, залейте кипятком (1,5 стакана) и оставьте на 5-7 минут. Затем воду слейте в другую маленькую кастрюльку, добавьте сахар и сварите сироп.
Горячим сиропом залейте кусочки айвы, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, на малом огне проварите 5 минут, снимите с огня и дождитесь полного остывания будущих цукатов в сиропе. Процедуру с варкой и остыванием повторите 7 раз.
Остывшие после седьмой варки кусочки айвы откиньте на дуршлаг, поставленный в миску, и оставьте, пока сироп полностью не стечет (около 2 часов). Этот сироп нам не понадобится, но его можно использовать в дальнейшем для различных десертов.
Дольки айвы выложите на бумагу для выпечки и хорошо просушите. При комнатной температуре эта процедура займет около 3 дней. Быстрее подсушить в духовке на противне, включив минимальный огонь. Готовые айвовые цукаты внешне сухие, без капелек сиропа. На готовых цукатах сахар обсыпки не должен таять.
Обваляйте цукаты из айвы в сахаре и сложите в стеклянные банки с завинчивающимися крышками. Храните цукаты в прохладном помещении при комнатной температуре.
Имбирные цукаты из тыквы
Даже если вы не любите тыквы, от таких сладостей в виде оранжевых конфеток вам будет трудно отказаться. Цукаты из тыквы внешне похожи на застывший мармелад или восточные сладости. Известно много вариантов приготовления тыквенных цукатов. Предлагаем вашему вниманию рецепт замечательных имбирных цукатов из тыквы.
Цукаты, приготовленные по этому рецепту, имеют пряный медовый вкус с имбирными нотками. Добавление лимона не лишнее в этой сладкой идиллии, ведь в составе содержится много сахара, мед, да и тыква сладкая сама по себе. Благодаря лимону, десерту придается легкая приятная кислинка.Цукатами можно наслаждаться вместо конфет, добавлять в начинку для пирогов, пирожков и рогаликов. Этому лакомству можно придумать еще много применений.
Продукты:
- тыква (лучше всего мускатная) – 1 кг
- сахар – 1 стакан (200 гр.)
- свежий корень имбиря – 2-3 см (или молотого около 1 ч. ложки)
- лимон – 1 шт.
- мед – 4 ст. ложки
- сахарная пудра для обсыпки
Как приготовить имбирные цукаты из тыквы:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Лучшими для цукатов будут сладкие сорта тыквы, например, мускатная. Вместо свежего корня имбиря можно взять сухой молотый порошок, но будьте осторожны, он острее на вкус.
Тыкву очистите от кожуры и внутренних волокон с семечками, а мякоть нарежьте на кусочки. Но имейте в виду, что кусочки тыквы в конечном итоге уварятся, уменьшившись в размере, так что не следует слишком мельчить.
Нарезанную тыкву сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы пустила сок. Утром слейте полученный сироп в другую кастрюлю.
Лимон и имбирь, не снимая кожуры, измельчите в блендере и добавьте к сиропу. Добавьте также мед, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне.
Процедите сироп, залейте им кусочки тыквы и оставьте на ночь. Оставшийся измельченный лимон с имбирем не выбрасывайте, эту сладкую смесь можно использовать в качестве начинки для пирогов или рулетов.
Сутра слейте сироп, прокипятите его, снова залейте тыкву и оставьте на ночь. На следующий день тыкву в сиропе поставьте на огонь и на слабом огне проварите 5-10 минут с момента закипания.
Противень застелите бумагой для выпечки или положите силиконовый коврик. Достаньте будущие цукаты из сиропа, разложите на противне, поставьте в духовку, нагретую до 50-60 градусов.
Сушите с приоткрытой дверцей 1,5-2 часа. Оставляйте не слишком большую щель – достаточно вставить в приоткрытую дверцу деревянную ложку или лопатку. Следите, чтобы цукаты не подгорели, а только подвялились.
Выньте противень из духовки и оставьте на нем цукаты остывать при комнатной температуре. Когда остынут, обваляйте в сахарной пудре.
Имбирные цукаты из тыквы – вкусное и полезное лакомство, заменяющее конфеты. Храните их в закрытой банке. Оставшийся сироп можете использовать для пропитки тортов, поливки творога или мороженого.
Приятного аппетита!