Салаты с морковкой отлично сочетают в себе множество продуктов: попробуйте приготовить и будет вкусно.
Заправим салаты домашним майонезов или соусом — будет вкусно!
Как приготовить домашний майонез
1. Салат из моркови, курицы, капусты и перца с соевой заправкой
Продукты:
салат:
- растительное масло 1 ст. ложка
- молотая паприка 1 ч. ложка
- молотый кориандр 1/2 ч. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- куриное филе 250 гр.
- капуста 100 гр.
- морковка 1 шт.
- болгарский перец 1 шт.
заправка:
- растительное масло 50 мл
- соевый соус 20 мл
- сок лимона 1/2 шт
- сахар 1 ч. ложка
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Смешайте растительное масло, паприку, кориандр, соль и перец. Смажьте курицу получившейся смесью и выложите на противень, застеленный фольгой. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут и остудите.
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте перец и курицу тонкими брусочками.
Соедините все составляющие для заправки. Заправьте салат и перемешайте.
2. Салат из моркови, сыра и чеснока
Продукты:
- морковка 2 шт.
- твёрдый сыр 100 гр.
- чеснок 1 зубчик
- соль по вкусу
- майонез
Как приготовить:
Натрите морковь и сыр на крупной тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и майонез и тщательно перемешайте.
3. Салат из жареной моркови, лука и зелёного горошка
Продукты:
- лук 2 шт.
- морковка 2 шт.
- растительное масло 2-3 ст. ложки
- зелёный горошек 1 баночка
- зелёный лук
- петрушка
- сметана 2-3 ст. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём лук до лёгкого золотистого цвета.
Добавьте морковь и, помешивая, пассеруйте её до мягкости.
Выложите зажарку в миску и остудите.
Добавьте горошек, рубленую зелень, соль, перец и сметану и перемешайте.
4. Тёплый салат из запечённой моркови, перца, помидоров, спаржи и креветок
Продукты:
салат:
- помидоры черри 250гр.
- болгарский перец 1 шт.
- лук 1 шт.
- спаржа 200 гр.
- морковка 1 шт.
- оливковое масло
- соль
- молотый чёрный перец
- молотый чили
- молотый орегано
- креветки 500 гр.
- листья салата
- сок лимона 1/2шт.
заправка:
- сок лимона 1/2шт.
- оливковое масло холодного отжима 2 ст. ложки
- мёд 1 ст. ложка
- молотый перец чили 1/2 ч. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Разделите помидоры-черри на половинки, нарежьте перец, лук и спаржу. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не были перемешаны между собой.
Полейте их маслом, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и слегка перемешайте. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут.
Лопаточкой немного отодвиньте овощи к краям и выложите по центру креветки. Полейте их маслом и соком лимона, посыпьте солью, чёрным перцем, чили и орегано и перемешайте между собой. Поставьте противень в духовку ещё на 5–8 минут.
Выложите в миску салатные листья и слегка остывшие овощи и креветки. Соедините ингредиенты для заправки, полейте салат получившейся смесью и перемешайте.
5. Салат из корейской моркови, курицы, сыра и огурцов
Продукты:
- куриное филе 350 гр.
- огурец 2 шт.
- твёрдый сыр 100 гр.
- чеснок 1 зубок
- корейская морковка 250 гр
- майонез
Как приготовить:
Отварите курицу до готовности и остудите. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кусочками.
Натрите сыр на крупной тёрке. Измельчите чеснок.
Добавьте морковку по корейски, майонез и перемешайте.
Самая вкусная морковь по-корейски
6. Салат из моркови, тунца, яиц и каперсов
Продукты:
- яйцо 2 шт.
- 2 морковка 2 шт.
- тунец консервированный 1 баночка
- майонез
- сметана
- маринованный огурчик 1 шт.
- зелёный лук
- соль — по вкусу;
- соль и молотый черный перец по вкусу
- сок лимона 1/2шт.
Как приготовить:
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Яйца прорежьте кубиком. Натрите морковь на крупной тёрке.
Консервированный тунец измельчите вилкой.
Смешайте майонез и сметану.
Полейте заправкой салат, добавьте мелко порезанный маринованный огурчик, рубленый лук, соль, перец и лимонный сок и перемешайте.
7. Салат из жареной моркови, курицы, грибов и огурцов
Продукты:
- куриное филе 450 гр.
- соль и молотый черный перец по вкусу
- растительное масло 4 ст. ложки
- шампиньоны 300 гр.
- морковка 2 шт.
- лук 1 шт.
- маринованные огурцы 4 шт.
- майонез
Как приготовить:
Натрите курицу солью и перцем. Разогрейте в сковороде половину масла и обжарьте мясо до румяного цвета со всех сторон. Немного остудите курицу и нарежьте кубиками.
Нарежьте шампиньоны кубиками и обжарьте на сковороде с маслом, оставшимся после курицы. Приправьте солью и перцем. Переложите на тарелку.
Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Разогрейте в сковороде оставшееся масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Нарежьте маринованные огурцы мелкими кубиками и добавьте в салат.
8. Салат из варёной моркови, печени, огурцов и яичных блинчиков
Продукты:
- куриная печень 500гр.
- лук 1 шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
- морковка 1 шт.
- маринованный огурчик 4 шт.
- яйцо 3 шт.
- майонез
Как приготовить:
Разогрейте в сковороде почти всё масло и слегка обжарьте лук. Добавьте к нему печень и доведите её до готовности.
Нарежьте готовую печень на кусочки.
Приправьте мясо солью и перцем и полностью остудите.
Отварите морковь до мягкости и дайте ей остыть. Нарежьте морковь и огурцы.
Взбейте яйца и посолите. Разогрейте в сковороде масло, вылейте туда яйца и обжарьте блинчики с обеих сторон.
Нарежьте остывшие блинчики тонкой соломкой. Выложите все в миску и заправьте салат майонезом.
9. Слоёный салат из варёной моркови, крабовых палочек, картошки и яиц
Продукты:
- картофель 500 гр.
- 2–3 морковка 2 шт.
- яйца 5 шт.
- крабовые палочки 1 упаковка
- майонез
- соль по вкусу
Как приготовить:
Очистите картофель и морковь, отварите до мягкости и остудите. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите.
Натрите овощи и яичные белки на мелкой тёрке. Мелко нарежьте крабовые палочки.
Выложите на блюдо половину картошки и смажьте майонезом. Сверху распределите слой крабовых палочек и яичные белки.
Смажьте белки майонезом. Затем выложите оставшуюся картошку и вновь добавьте немного майонеза.
Верх и бока салата покройте сначала морковью, а затем — тёртым желтком. Поставьте салат в холодильник на час.
10. Салат из моркови и нута с миндальной заправкой
Продукты:
- сок лимона 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- растительное масло 2 ст. ложки
- очищенный миндаль 50 гр
- петрушка
- молотый кумин 1 ч. ложка
- копчёная паприка 1 ч. ложка
- молотый кайенский перец 1/4 ч. ложки
- оливковое масло 100 мл.
- морковка 4 шт.
- нут 80 гр.
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Нут отварите до готовности.
В чашу блендера влейте лимонный сок, добавьте мелко нарезанный чеснок, взбейте и оставьте на 15 минут. Тем временем разогрейте в сковороде масло и обжарьте миндаль до золотистого цвета. Переложите орехи на бумажное полотенце, чтобы стёк жир, и остудите.
Выложите половину миндаля в блендер к лимонному соку. Добавьте петрушку, кумин, паприку и кайенский перец и хорошенько взбейте. Влейте оливковое масло и взбейте ещё раз до пастообразной консистенции.
Натрите морковь на тёрке для корейской моркови.
Добавьте к ней нут, соль, перец и миндальную заправку и тщательно перемешайте. Перед подачей посыпьте салат оставшимся миндалём.
11. Салат из моркови, апельсина, сельдерея, орехов и сухофруктов
Продукты:
- морковка 2 шт.
- черешок сельдерея 1 шт.
- орехи кешью 10 шт.
- апельсин 1,5 шт.
- чернослив 50 гр.
- изюм 20 гр.
- лимон 1/2шт.
- растительное масло 2 ст. ложки
- свежий укроп
- чеснок 2 зубка
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте сельдерей крупными кусочками. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде. Очистите один апельсин от шкурки, плёнок и белых прожилок и крупно нарежьте мякоть.
Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Замочите изюм на несколько минут в горячей воде. Соедините сок лимона, сок оставшейся половинки апельсина, масло, рубленый укроп и измельчённый чеснок.
Выложите все подготовленные ингредиенты в миску, добавьте заправку, соль и перец и перемешайте.
12. Салат из моркови, капусты и свёклы
Продукты:
- капуста 1/2шт.
- морковка 2 шт.
- свёкла 1 шт.
- петрушка
- растительное масло 2 ст. ложки
- сок лимона 1/2 шт.
- соль и молотый черный перец по вкусу
- яблоко 1 шт.
- чеснок 1 зубок
Как приготовить:
Тонко нашинкуйте капусту. Натрите морковь и свёклу на тёрке для корейской моркови. Перемешайте овощи и немного помните их руками.
Добавьте рубленую петрушку, масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте. По желанию в салат можно добавить очищенное тёртое яблоко и измельчённый чеснок.
13. Салат из моркови, яблок, орехов и изюма
Продукты:
- грецкие орехи 100гр.
- изюм 70 гр.
- морковка 4 шт.
- яблоко 2 шт.
- сок лимона 1 шт.
- растительное масло 3 ст. ложки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Как приготовить:
Крупно порубите орехи, немного обжарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета и остудите. Замочите изюм в горячей воде на пару минут.
Натрите морковь на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Таким же образом подготовьте яблоки и сбрызните их ложкой лимонного сока, чтобы фрукты не потемнели.
Соедините яблоки, морковь, орехи и изюм. Отдельно смешайте оставшийся лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте заправкой салат и перемешайте.
14. Салат из моркови, брокколи и яблок с медово-горчичной заправкой
Продукты:
- яблочный уксус 5 ст. ложек
- мёд 3 ст. ложки
- оливковое масло 3 ст. ложки
- дижонская горчица 2 ст. ложки
- петрушка
- молотый чили по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
- брокколи 0,5 кг
- яблоко 2 шт.
- морковка 2 шт.
- лук 1 шт.
- грецкие орехи 100 гр.
- сухая клюква 30 гр.
Как приготовить:
Смешайте уксус, мёд, масло, горчицу, измельчённую петрушку, чили, чёрный перец и соль. Уберите заправку в холодильник, пока готовите салат.
Разберите брокколи на соцветия и выложите их в кипящую подсоленную воду на 1–2 минуты. Откиньте брокколи на дуршлаг и переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.
Нарежьте яблоки крупными кусочками, морковь — крупными кубиками, а лук — полосками. Добавьте к ним брокколи, рубленые орехи, ягоды и заправку и перемешайте. При необходимости подсолите салат.
15. Салат из моркови и груши с пряной заправкой
Продукты:
- морковка 2 шт.
- груша 2 шт.
- петрушка
- белый винный уксус 2 ст. ложки
- карри 1 ст. ложка
- мёд 1 ст. ложка
- соль и молотый черный перец по вкусу
- оливковое масло 3 ст. ложки
Как приготовить:
Нарежьте морковь тонкими полосками. Отделите от груш сердцевины и нарежьте фрукты крупной соломкой. Добавьте к ингредиентам рубленую петрушку.
Выложите в чашу блендера уксус, карри, мёд, соль и перец и взбейте. Продолжая взбивать, влейте масло. Заправьте салат получившейся смесью.
16.Салат из моркови с чесноком
Продукты:
- морковка 2 шт.
- чеснок 2 зубка
- майонез
- сахар 1 ч. ложка
- соль
Как приготовить:
Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Соединить морковь и майонез. Выдавить (или натереть на самой мелкой терке) чеснок.
Хорошенько перемешать, добавить сахар, посолить.
Приятного аппетита!