Турецкие десерты не зря считаются одними из самых популярных во всем мире. Интересные вкусовые сочетания и простое приготовление понравится каждому!
Вкусное лимонное и шоколадное печенье, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.
Лимонное мраморное печенье печенье
Продукты:
- 2 яйца
- 50 мл растительного масла
- 3 ст. ложки сахарной пудры
- лимонный сок
- цедра лимона
- 10 гр. разрыхлителя
- ванилин
- мука
Как приготовить печенье:
Два яйца смешайте с растительным маслом, соком лимона, сахарной пудрой, цедрой и ванилином. Взбейте венчиком.
Всыпьте муку (не всю) и разрыхлитель. Рукой замешайте тесто, постепенно подсыпая муку.
Доведите его до мягкого состояния. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте еще муки. Конечная консистенция должна быть близкой к песочному печенью. Накройте тесто и оставьте настояться.
Когда оно постоит, слепите небольшие шарики и обваляйте в сахарной пудре.
Выложите на противень, застеленный бумагой.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Выпечка получится очень нежной и воздушной.
Шоколадное мраморное печенье с трещинками
Вкусное шоколадное печенье, мягкое внутри и с хрустящей корочкой.
Продукты:
- 100 гр. – чёрный шоколад с содержанием какао 50-75%
- 30 гр. – сливочное масло
- 1 шт. – куриное яйцо
- 45 гр. – сахар
- 10 гр. – ванильный сахар (или по вкусу)
- 15 гр. – какао
- 85 гр. – пшеничная мука
- 1/8 ч. ложки – соль
- 3 гр. – разрыхлитель для теста
- 50 гр. – сахарная пудра
Как приготовить печенье:
Подогреем в микроволновой печи или на водяной бане масло с шоколадом, и перемешаем вместе до однородного состояния.
Куриное яйцо, сахар и ванильный сахар взбиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем смесь из шоколада с маслом комнатной температуры. Перемешаем миксером до однородного состояния.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем для теста, какао и щепоткой соли.
Вымесим аккуратно тесто лопаткой, оно должно стать однородное и эластичное.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
Достаём тесто из холодильника, и начинаем формировать печенье.
Делаем шарики размером примерно 3 см в диаметре.
Набираем ложкой тесто, прессуем в ладонях в комок, и скатываем шарик.
Готовый шарик обваливаем в сахарной пудре.
Обваливаем хорошо, что бы он был весь белый, стряхивать пудру не надо, тогда в готовом виде, когда печени испекутся, они будут более красивые.
Так формируем всё печенье.
Выпекаем на противне засланном бумагой для выпечки, в разогретой до 180 градусов духовке примерно 10-12 минут.
Они красиво потрескаются. Сверху будет лёгкая корочка, а внутри они будут мягкие.
Даём печеньям остыть и можно их кушать!
Подробный процесс приготовления печенья смотрите в видео-рецепте:
https://youtu.be/AzF_Kuzcbss