Соленые огурцы в капустных листьях подойдут в качестве холодной закуски на обед, ужин или праздничное застолье.
Такие соленые огурцы еще называют огурцы-голубцы. Очень вкусно, к тому же листья дополнительно можно использовать и для голубцов.
Рецепт со стерилизацией
Понадобятся только огурцы, капуста, пряные травы и специи, вода. Также потребуется соль, сахар и уксус.
для маринада
из расчета на 3 литровую банку:
- 1 ст. ложка соли (с горкой);
- 2 ст. ложки сахара (с горкой);
- уксус 9% — 70 мл
Перед началом засолки все овощи тщательно промывают, капустные листья отделяют. Из пряных трав можно использовать укроп, листок хрена, смородины, вишни, базилик. В банки можно положить дольки чеснока, гвоздику или семена горчицы.
Плоды тщательно промыть, листья капусты отделить от вилка. Выложить все ингредиенты на полотенце, чтобы вода с них высохла.Каждый плод заворачивают в капустный лист. Чтобы он не развернулся, огурчики выкладывают вертикально. Залить банки кипятком на 20 минут.
В банку засыпать соль, сахар и уксус, затем залить заготовку кипятком.
В кипящую воду засыпать сахар и соль, довести до кипения. В банки налить уксус и влить маринад.
Баночки под заготовку предварительно стерилизуют. В чайник наливают немного воды и доводят его до кипения. Затем на него устанавливают баночку и горячим паром стерилизуют несколько минут. Затем закладывают овощи и заливают маринадом.
Банки накрыть крышками и закрутить. Поставить их вверх дном, чтобы они остыли. Когда заготовки станут комнатной температуры, их можно отправлять в погреб.
Подробный рецепт приготовления смотрите в видео-рецепте:
Рецепт без стерилизации
Огурчики в капусте можно приготовить и без стерилизации. Для этого на дно закладывают специи, укроп, листву смородины и вишни, семена горчицы. Затем выкладывают огурцы и сразу заливают их готовым маринадом. Накрывают крышками и закатывают. Только срок хранения у такой заготовки меньше.
Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей. Банки с засолкой спускают в погреб или подвал. Также можно убрать их в холодильник или на балкон, если он не застеклен. Срок хранения соления около 2 лет.
Питного аппетита!