Просмотров: 1876

ТОП-2 «Шахматной» выпечки

Сегодня у нас два рецепта в «шахматном» дизайне. Специально для любителей шахмат.

Торт «Шахматный»

Изумительно вкусный, очень красивый и оригинальный в оформлении торт «Шахматный». Тортик получается очень нежным, легким и мягким.

В этом тортике чудесное сочетание влажного, мягкого масляного бисквита и нежного и очень легкого крема со взбитых сливок. Вкуснятина! Тортик просто тает во рту!

Диаметр формы 26 см. Вес тортика приблизительно 2,5 кг.

Продукты:

Тесто для бисквитов (на один бисквит):

  • 340 гр. муки (140 гр.);
  • 10 яиц (5 шт.);
  • 30 гр. крахмала (15 гр.);
  • 2 пакетика ванильного сахара (1 пакетик);
  • 300 гр. сахара (150 гр.);
  • 10 гр. разрыхлителя (5 гр.);
  • 150 гр. сливочного масла (75 г.);
  • 60 гр. муки (в светлый корж);
  • 40 г. какао порошка (в шоколадный корж).

Крем:

  • 1 л. жирных сливок (33 — 35 % жирности);
  • 250 гр. сахарной пудры.

Как приготовить:

Шоколадный бисквит.

Готовим шоколадный корж. 5 яиц + 150 гр.сахара+ 1 пакетик ванильного сахара взбиваем до пышности.

Добавляем охлажденное растопленное сливочное масло 75гр. Взбиваем.

В муку 140гр. добавляем разрыхлитель 5гр., крахмал 15 гр. и какао-порошок 40гр., вс перемешаем и просеим через сито.

Сухую просеянную смесь понемногу добавляем в взбитые яйца  перемешиваем.

Разъемную форму выстилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160 градусов.

Бисквит. Выпекаем светлый бисквит, готовим его так же как шоколадный бисквит, только не добавляем какао-порошок и увеличиваем количество муки до 200гр.

Приготовленные коржи охлаждаем до полного остывания.

С каждого коржа срезаем шапочку, чтобы его подравнять и разрезаем каждый корж на два коржа.

Используя круглые формы разного размера разрезаем коржи на круги.

Выкладываем круги чередуя светлые и темные части.

Из обрезков при помощи терки делаем светлую и темную крошку.

Готовим крем. К сливкам добавляем сахарную пудру. Хорошо взбиваем.

Собираем торт. Выкладываем коржи на подложку и смазываем кремом.

Чередуем круги по цвету. Первый корж берем со светлой серединкой.

Вторым слоем кладем корж с темной серединкой, покрываем кремом и т.д.

Торт густо покрываем кремом,  ставим на пропитку в холодильник.

Украшаем торт крошкой, рисуем зубочисткой на торте клетки и посыпаем торт двухцветной крошкой в шахматном порядке.

Остатки крошки смешиваем и украшаем бока тортика.

Ставим торт на ночь в холодильник

Автор  Наташа Пархоменко

Шахматное печенье

Очень красивое и вкусное шахматное печенье. И взрослые и дети с удовольствием его отведают.

Продукты:

  • Яйцо — 3 шт.
  • Сливочное масло — 220 гр
  • Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 4 ст. ложка
  • Ванилин — щепотка
  • Соль — 1/3 ч. ложка
  • Какао-порошок — 1 ст. ложка
  • Мука (в светлое тесто – 140 гр; в темное тесто – 130 гр) — 270 гр

Как приготовить шахматное печенье:

1. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.

2. Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.

3. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.

4. Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.

5. Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см.)

6. На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.

7. Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.

8. Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.

9. Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.

10. Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см.

11. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика