Сегодня у нас два рецепта в «шахматном» дизайне. Специально для любителей шахмат.
Торт «Шахматный»
Изумительно вкусный, очень красивый и оригинальный в оформлении торт «Шахматный». Тортик получается очень нежным, легким и мягким.
В этом тортике чудесное сочетание влажного, мягкого масляного бисквита и нежного и очень легкого крема со взбитых сливок. Вкуснятина! Тортик просто тает во рту!
Диаметр формы 26 см. Вес тортика приблизительно 2,5 кг.
Продукты:
Тесто для бисквитов (на один бисквит):
- 340 гр. муки (140 гр.);
- 10 яиц (5 шт.);
- 30 гр. крахмала (15 гр.);
- 2 пакетика ванильного сахара (1 пакетик);
- 300 гр. сахара (150 гр.);
- 10 гр. разрыхлителя (5 гр.);
- 150 гр. сливочного масла (75 г.);
- 60 гр. муки (в светлый корж);
- 40 г. какао порошка (в шоколадный корж).
Крем:
- 1 л. жирных сливок (33 — 35 % жирности);
- 250 гр. сахарной пудры.
Как приготовить:
Шоколадный бисквит.
Готовим шоколадный корж. 5 яиц + 150 гр.сахара+ 1 пакетик ванильного сахара взбиваем до пышности.
Добавляем охлажденное растопленное сливочное масло 75гр. Взбиваем.
В муку 140гр. добавляем разрыхлитель 5гр., крахмал 15 гр. и какао-порошок 40гр., вс перемешаем и просеим через сито.
Сухую просеянную смесь понемногу добавляем в взбитые яйца перемешиваем.
Разъемную форму выстилаем пергаментом, выливаем в нее тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 160 градусов.
Бисквит. Выпекаем светлый бисквит, готовим его так же как шоколадный бисквит, только не добавляем какао-порошок и увеличиваем количество муки до 200гр.
Приготовленные коржи охлаждаем до полного остывания.
С каждого коржа срезаем шапочку, чтобы его подравнять и разрезаем каждый корж на два коржа.
Используя круглые формы разного размера разрезаем коржи на круги.
Выкладываем круги чередуя светлые и темные части.
Из обрезков при помощи терки делаем светлую и темную крошку.
Готовим крем. К сливкам добавляем сахарную пудру. Хорошо взбиваем.
Собираем торт. Выкладываем коржи на подложку и смазываем кремом.
Чередуем круги по цвету. Первый корж берем со светлой серединкой.
Вторым слоем кладем корж с темной серединкой, покрываем кремом и т.д.
Торт густо покрываем кремом, ставим на пропитку в холодильник.
Украшаем торт крошкой, рисуем зубочисткой на торте клетки и посыпаем торт двухцветной крошкой в шахматном порядке.
Остатки крошки смешиваем и украшаем бока тортика.
Ставим торт на ночь в холодильник
Автор Наташа Пархоменко
Шахматное печенье
Очень красивое и вкусное шахматное печенье. И взрослые и дети с удовольствием его отведают.
Продукты:
- Яйцо — 3 шт.
- Сливочное масло — 220 гр
- Сахар коричневый универсальный ТМ «Мистраль» — 4 ст. ложка
- Ванилин — щепотка
- Соль — 1/3 ч. ложка
- Какао-порошок — 1 ст. ложка
- Мука (в светлое тесто – 140 гр; в темное тесто – 130 гр) — 270 гр
Как приготовить шахматное печенье:
1. Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.
2. Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.
3. Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
4. Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.
5. Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см.)
6. На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.
7. Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.
8. Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.
9. Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.
10. Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см.
11. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).
Приятного аппетита!