Предлагаю Вам два рецепта сезонного пирога. Будем его готовить в сезон созревания слив.
В другое время года сливы можно заменить другими фруктами: яблоками, грушами и т.д. Весной такой пирог можно приготовить с ревенем.
1.Сливовый пирог с меренгой.
Продукты:
- тёмные сливы 500 гр.
- сливочное масло 125 гр.
- мука 150 гр.
- яйцо 4 шт.
- сахар-песок 160 гр.
- разрыхлитель 1 пакетик
- крахмал 50 гр.
- соль щепотка
Как приготовить:
У двух яиц желтки отделить от белков.
Помыть сливы, обсушить, разрезать на 4 части, убрать косточки. Форму диаметром 24-30см выстелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать мукой.
Мягкое сливочное масло взбить с 60гр. сахара, щепоткой соли, добавить по-очереди 2 яйца и 2 желтка.
Просеять муку, разрыхлитель и крахмал. Перемешать до однородности.
Сливы помыть, разрезать по полам и удалить косточки.
Тесто переложить в форму, сверху выложить сливы, слегка утопив их. Сверху припудрить крахмалом.
Духовку включить на 175°С.
Выпекать около 35 минут при 175°С. Пробовать на готовность зубочисткой.
Оставшиеся 2 белка взбить с оставшимися 100гр. сахара в стойкую пену, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до высокой.
Выложить меренгу на пирог, разровнять, выпечь 12-14 минут при той же температуре до кремового цвета. Пирог остудить и подавать на стол.
2.Сливовый пирог.
Продукты:
- мягкое сливочное масло 100 гр.
- сахар 100 гр.
- яйцо 2 шт.
- мука 200 гр.
- разрыхлитель 1 пакетик
- теплое молоко 30 гр.
- сливы 500 гр.
- сахар 2 ст. ложки
- корица 0,5 ч. ложки
- крахмал 1 ч. ложка
Как приготовить:
Сливы вымыть, мелкие разрезать пополам, крупные — на 4 части, убрать косточки.
Мягкое сливочное масло и сахар взбить до светлого цвета.
Ввести по одному яйца, размешивая до однородности. В 3 этапа добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Добавить молоко, размешать.
Форму диаметром 22 см. выстелить пергаментом.
Выложить тесто, распределить равномерно. Сверху уложить боком сливы, чуть утапливая их в тесто. Сверху посыпать сахаром с корицей. Через сито — крахмалом, стараясь хорошо захватить края — там будет собираться сок.
Духовку разогреть до 180°С.
Выпекать при 180°С режим » верх-низ» 40-50 минут.
Остудить, вынуть из формы и подавать на стол.
Приятного аппетита!