Это торт — один из самых любимых Бакинских лакомств.
Его оригинальный вкус орехово-безешных коржей и сливочно-заварного крема, помнят наверное все Бакинцы родившиеся в советском Азербайджане.
Торт в тесте которого должны чувствоваться орехи.
Для торта «Апшерон» все продукты должны быть комнатной температуры.
Предлагаем вам 2 варианта приготовления этого торта.
Рецепт №1
Продукты
для бисквита:
- 6 яиц
- 1,5 стакана сахарного песка (стакан 200 мл)
- 200 гр молотых грецких орехов (+ часть на обсыпку) ,
- 200 гр муки,
- 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление бисквита:
Яйца с сахаром взбивать минут 20-30, добавить гашеную соду,
Смешать орехи с мукой и тоже добавить в яичную смесь, всё аккуратно перемешать лопаткой…
Делим тесто на 2-3 части и печем при 200 гр примерно 7 минут (форма диаметром 26 см)…дно формы застелить пекарской бумагой, бока смазать маслом и обсыпать мукой, тогда корж не прилипнет к форме…
Крем масляный:
1 банку вареного сгущенного молока взбить с 250 гр. масла.
Заварной крем:
0,5 стакана сахара размешиваем с 1 желтком. Добавляем 1 столовую ложку муки. Перемешиваем.
Добавляем 1 стакан молока. Варим на медленном огне, помешивая, до загустения.
Заварной крем остудить, смешать с масляным кремом и хорошо взбить пару минут…
Сборка торта:
Делим крем на две -три ровные части (смотря сколько у нас коржей). Каждый корж и бока промазываем кремом, обсыпаем торт молотыми орехами и украшаем по желанию.
Рецепт №2
Продукты:
Тесто:
- яйца 5 шт
- сахар 200 гр
- орехи грецкие (у меня арахис) 100 гр
- мука 100 гр
- ванилин на кончике ложки
Крем номер 1:
- желток 1 шт
- сахар 2 ст ложки
- мука 1 ст ложка
- молоко 150 мл
Крем номер 2:
- масло сливочное 150 гр
- вареная сгущенка 1 банка
- Для пропитки сладкая водичка.
Как приготовить торт «Апшерон»:
Орехи измельчить (не сильно).
Для теста взбить яйца с сахаром и ванилином в пышную массу примерно 5 мин. Добавить орехи.
Перемешать. Просеять в тесто муку. Взбить на низкой скорости.
Вылить в форму 20 см (смазать). Печь при 170- 180* примерно 30 мин.
Первые 25 мин духовку не открывать. Проверить на сухую спичку.
Бисквит остудить, достать из формы. Разрезать на 2-3 коржа.
Для крема номер 1 растереть венчиком желток с сахаром и мукой.
Влить молоко, поставить на медленной огонь.
Варить до загустения, все время интенсивно мешая венчиком.
Остудить. Для крема номер 2 взбить масло со сгущенкой.
Продолжая взбивать, добавлять крем номер один понемногу.
Взбить до однородности.
Каждый корж слегка пропитать сладкой водой или сиропом. Коржи и бока торта промазать кремом.
Украсить по желанию.
Оставить пропитаться минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!