Сегодня у нас два необычных рецепта консервации: салат из помидор с облепихой и консервированные помидоры в облепиховом соке. Обязательно сделайте на пробу: поразительно вкусно.
Салат на зиму из помидор с облепихой
Для заготовки подойдут даже салатные сорта, но тогда помидоры должны быть недоспелыми.
Подготовить банки, зелень хорошо промыть, ошпарить кипятком и обсушить.
Налить на дно литровой банки столовую ложку рафинированного растительного масла, положить зонтик укропа, 2 — 3 дольки чеснока.
Засыпать в банку 1-2 столовых ложки промытой облепихи, положить нарезанные крупными дольками помидоры, по желанию прослоить их луком (кольцами), красным болгарским перцем (полосками), морковкой (кружочками). Перец и морковку тоже нужно ошпарить кипятком.
Заполнить банку до плечиков, добавить прямо в нее столовую ложку сахара, половину столовой ложки соли, 1 бутон гвоздики, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.
Сверху можно положить ещё один зонтик укропа.
Залить кипятком, 15 минут стерилизовать любым способом, 1 столовую ложку яблочного уксуса, закатать.
Консервированные помидоры в облепиховом соке.
Рекомендую и вам заготовить на зиму томаты в облепиховом соке!
Продукты:
- Помидоры 0,5кг.
- Облепиха 0,5кг.
- Соль 15гр.
- Сахар-песок 15гр.
- Яблочный уксус 1 ст. ложка на литр
Как приготовить:
Томаты перебираем и моем. Чтобы не было мятых помидор
Томаты должны быть и спелыми, и твердыми одновременно.
Раскладываем томаты в вымытые и простерилизованные баночки.
Из облепихи делаем сок. Нагреваем ягоды на плите и отжимаем через марлю или чулок.
В облепиховый сок всыпаю сахарный песок и соль. Размешиваем.
Ставим на плиту сок и доводим до кипения. При этом помешиваем, чтобы соль и сахар растворились на дне. Закипевшим соком заливаем томаты в банках.
Ставим томаты стерилизоваться буквально на 10 минут. Под банку укладываем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с посудой.
Приготовленные томаты закупориваем крышками, чтобы кислород не попадал в банки. Закрытые банки переворачиваем «вверх ногами» и ставим остывать под одеяло.
Приятного аппетита!