Просмотров: 72

ТОП-25 Настоящая домашняя медовуха

Рассмотрим как сделать медовуху в домашних условиях. Предлагаю Вам большую подборку современных и старинных рецептов.

Медовуха — это спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и т.д.

Существует так же и крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добиваются повышения крепости напитка добавлением нужного количества спирта в готовый продукт.

1.Финская медовуха.

Продукты:

  • сок 2 лимонов
  • изюм – 0,5 ч. ложки
  • коричневый и обычный сахар – по 250 гр.
  • щепотка корицы
  • гречишный мед – 2 ст. ложки
  • сухие дрожжи – 0,25 ч. ложки

Как приготовить:

Вскипятить 400 мл воды. Всыпать в кипяток сахар и размешать до полного его растворения. Снять с огня. Добавить мед и лимонный сок. Дать остыть примерно до 40°С.Растворить дрожжи в небольшом количестве воды, влить в лимонно-медовую смесь.

Перелить в бутылку, накрыть 3 слоями марли и оставить в темном месте на ночь. На следующий день добавить промытый изюм и корицу. Оставить на 7 дней в прохладном месте. Перед употреблением процедить.

Одним из многочисленных достоинств медовухи (слабоалкогольного медового напитка крепостью 1-16 градусов) является возможность ее приготовления в домашних условиях.

2.Базовый рецепт медовухи

Продукты:

  • вода 4 литра
  • душистый мед 500 гр.
  • сахар-песок 500 гр.
  • сырые дрожжи 100 гр.

Как приготовить:

Воду, сахар и половину имеющегося у вас меда тщательно размешать в эмалированной кастрюле и поставить на огонь.

Довести смесь до 50 градусов, после чего продержать на огне еще четверть часа, постоянно помешивая и снимая образующиеся на поверхности пенки.

Снять жидкость с огня и остудить до температуры 25-30°C, чтобы дрожжи не погибли от перегрева.

Добавить в кастрюлю разведенные дрожжи, накрыть ее марлей и поставить в теплое место дня на два.

Далее, снять образовавшуюся пену и перелить содержимое кастрюли в стеклянный жбан или бутыль.

Стеклянную емкость закрыть плотной крышкой или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку или специальную резиновую пробку (в первом случае, в крышке проделывается маленькое отверстие, предназначенное для трубки-газоотвода, один конец которого находится внутри емкости, над поверхностью бродящей субстанции, а другой – в чашке с водой; во втором же – в одном из пальцев перчатки прокалывается крохотная дырочка).

Поставьте емкость в темное теплое место и подождите 4-6 дней. За это время, период брожения должен подойти к концу. Вы узнаете об этом благодаря отсутствию выходящих через трубку пузырьков или же сдувшейся перчатке. Для подстраховки, можете поднести к сосуду с медовой брагой зажженную спичку. Если при этом пламя не станет ярче, значит дрожжи, действительно, завершили свою работу.

Далее, будущая медовуха фильтруется от осадка, после чего, ее следует около месяца подержать в темном холодном месте (подойдут как погреб, так и холодильник). По истечении этого срока, жидкость еще раз процеживается и после добавления оставшихся 250 граммов меда, сопровождаемого финальным размешиванием, разливается по стеклянным либо пластиковым бутылкам.

Получившийся нектар можно незамедлительно подавать к столу; но если вы обладаете, хотя бы, небольшой толикой терпения, дайте отдохнуть напитку еще некоторое время.

Базовый рецепт медовухи не был бы таковым, если бы не подразумевал более или менее произвольного добавления различных дополнительных ингредиентов.

В их числе могут быть различные пряности: корица, мускат, перец, гвоздика, имбирь, кардамон; ягоды средних широт: калина, черника, смородина, клубника, рябина, малина, клюква, брусника, вишня и даже шиповник; а также прочие растительные ингредиенты: хмель, липовый цвет, мята, сосновые почки, донник и, сколь это ни странно, хрен.

Вы можете использоваться вышеизложенные травы и специи во всех представленных рецептах ниже.

3.Оригинальный рецепт медовухи (ставленная медовуха без дрожжей и кипячения)

Продукты:

из расчета на литр воды:

  • мед 2 кг.
  • красные ягоды (вишни, земляники, либо малины) 4 кг.

Как приготовить:

Сперва, кладем ягоды в стеклянный жбан (в случае вишен, обязательно удаляются косточки). При этом, некоторые народные умельцы всячески отговаривают мыть ягоды, чтобы не нанести вреда отвечающим за брожение бактериям.

Затем, ягоды заливаются водно-медовым раствором, горло сосуда завязывается марлей, а сама емкость ставится на пару дней в теплое место.

При появлении на поверхности напитка характерной пены, марля снимается, пена удаляется, а жидкость процеживается, разливается по стеклянным бутылкам и герметично закупоривается.

Полученный таким образом напиток ставится в холодильник или в погреб на 4 месяца.

4.Медовуха на скорую руку

Продукты:

  • Вода – 4 л
  • Лимон – 3 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мед – 400 гр.
  • Дрожжи (сырые) – 30 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка

Как приготовить:

Лимоны нарезать и положить в кастрюлю, добавить 100 граммов изюма и 400 граммов меда.
Залить кипятком и размешать. После чего дать остыть.

Затем добавить 30 граммов разведенных дрожжей и столовую ложку муки.
Все это оставляем на сутки в теплом месте и действуем далее по базовому рецепту.

5.Cтаринный рецепт медовухи

Продукты:

  • Мед – 1,25 кг
  • Вода – 8 л
  • Хмель – 2 ст.ложки
  • Желатин – 1/2 ч. ложки
  • Кардамон и имбирь – по вкусу

Как приготовить:

Мед необходимо положить в эмалированную посуду, затем залить кипящей водой. Выдержать сутки, после чего довести до кипения и варить в течение часа.

Затем, добавьте хмель, вновь доведите мед до кипения, варить при температуре до 50 градусов в течение часа, затем остудить его. Повторить эту процедуру 4 – 5 раз.

Теперь мед необходимо охладить, перелить в большой бочонок, добавить кардамон и разведенный желатин, и затем хорошенько закрыть.

Выдержать 2–3 недели. Если брожение не начнется или будет небольшим – добавить дрожжи.

После окончания первичного брожения разлить напиток по бутылкам, при этом плотно их закрыть.

Готовый алкоголь убрать в прохладное место на 3 месяца (можно засыпать песком).

6.Медовуха клюквенная

Продукты:

из расчета на 1 кг меда

  • Вода – 2,5 л
  • Клюквенный сок – 1 л
  • Дрожжи (лучше винные) – 100 гр.
  • Корица и гвоздика – по вкусу

Как приготовить:

Разведите мед водой и нагрейте до 60 градусов.

Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на 2 дня в теплое место.

После этого хорошо закройте бутылку и поставьте на 20 дней в прохладное место.

7.Медуха розовая

Продукты:

  • Вода – 5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сушеная черника – 300 гр.
  • Дрожжи (лучше винные) – 2 ст. ложка
  • Желатин – 10 гр.
  • Розовое масло – 4-5 капель

Как приготовить:

В теплой воде растворить мед и варить в течение 1 часа при температуре до 50 градусов, снимая пену.

Добавить настой сушеной черники, дрожжи и оставить для брожения на неделю.

Затем процедить, добавить растворенный желатин, розовое масло, плотно закрыть и оставить на 2 месяца в холодном месте.

8.Народный рецепт медовухи

Продукты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 кг
  • Дрожжи для спиртового брожения – по инструкции на упаковке

Как приготовить:

Разбавляем мед с водой, нагреваем до 50 градусов и через 30 минут убираем (не забывайте убирать пену при варке).

Когда остынет добавляем дрожжи (сухие французские или наши). Надеваем перчатку с дырочкой на бутылку и ждем пока не упадет, снимаем осадок трубочкой и ставим в холодное место.

Через месяц как осветлится разливаем по бутылкам, если нужно исправляем вкус (если кисло – добавить ложку меда, если сладко – добавить лимонной кислоты или кислого яблочного сока).

9.Домашняя медовуха

Продукты:

  • Мед – 1,5 кг
  • Вода – 10 литров
  • Шишки хмеля – 10 гр.
  • Дрожжи – 1 ч. ложка

Как приготовить:

Кастрюлю наполнить десятью литрами воды и поставить на плиту – вскипятить.
Во вскипяченную воду добавить мед, хорошенько перемешать и прокипятить еще три–пять минут, не забывая при этом снимать с поверхности пену, температура не должна быть выше 60 градусов.

После прекращения выделения пены, добавить в кастрюлю хмель, и накрыв ее крышкой снять с огня.
В отдельной посуде, в подслащенной воде развести дрожжи (одна чайная ложка). Дрожжевая масса будет готова, когда она набухнет. Для приготовления медовухи сгодятся как обычные дрожжи, так и пивные.

После того, как содержимое остынет до 50°C, добавить в него дрожжевую массу и накрыв крышкой, поставить на пять дней в теплое место. Примерно за такое время должно перебродить содержимое. После прекращения процесса брожения, убираем из кастрюли хмель, а напиток цедим через марлю и разлив по бутылкам, ставим в прохладное место для хранения.

Через неделю домашняя медовуха будет готова к употреблению.

10.Медовуха старинная

Продукты:

  • Мед – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Вишня – 4-5 кг

Как приготовить:

Выложить в кастрюлю мед, залить водой и сварить сироп. Во время варки нужно периодически помешивать и снимать пену.

У хорошенько промытой вишни удаляем косточки, засыпаем ее в бутыль с длинным горлышком и заливаем остывшим медовым сиропом.

Горлышко бутыли накрываем куском сырой ткани и на 3 дня ставим в теплое место для брожения.

Когда содержимое бутыля забродит, закрываем горлышко пробкой из свернутого куска холста и оставляем для дальнейшего созревания. Спустя 3 месяца старинная медовуха будет готова к употреблению. Вкус медовухи улучшается с увеличением срока выдержки.

11.Суздальская медовуха

Продукты:

  • Мед – 500 гр.
  • Вода – 4 л
  • Сахар – 500 гр.
  • Дрожжи – 100 гр.

Как приготовить:

В кастрюле разводим водой смесь половины меда и сахара. Ставим на плиту и варим 15 минут при температуре 50 градусов, не забывая при этом снимать пену.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем до температуры 30 градусов, добавляем предварительно разведенные дрожжи и ставим в теплом месте на 3 дня для брожения.

По прошествии этого срока, содержимое цедим и оставляем на месяц в холодном месте. Потом опять процеживаем, добавляем вторую часть меда и полностью его растворяем. Накрываем крышкой, и на 4 дня ставим в холодильник. Как только на поверхности появится пена – суздальская медовуха готова.

12.Пряная медовуха

Продукты:

  • Мед – 750 гр.
  • Вода – 3 л
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Яичный белок (кладется до кипячения) – 1 шт.
  • Имбирь – 1 щепотка
  • Корица – 1 щепотка
  • Гвоздика сушеная – 2 шт.

Как приготовить:

Этот рецепт готовится полностью по технологии базового.

13.Монастырская медовуха

Продукты:

  • Мед – 3,25 л
  • Вода – 6,5 л
  • Свежий хмель– 75 гр.
  • Для чайной эссенции: 1 ч. ложки чайной заварки и 1 стакан кипятка

Как приготовить:

Для приготовления меда берется самый лучший, чистый мед, без малейшей примеси воска.
Взять хорошо вылуженный железный или медный котел, влить в него мед и воду, размешать и поставить на плиту.

Варить 3 часа на ровном легком огне, поддерживая температуру от 50 до 60 градусов. Потом положить в мед хмель, завязанный в мешочек из неплотной ткани. К мешочку привязать грузило, чтобы он лежал на дне котла.

С хмелем надо варить 1 час. Потом долить горячей кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить выкипевшую жидкость), еще раз вскипятить, отставить и прикрыть.

Пока мед еще довольно теплый, процедить его сквозь редкое полотно или марлю в деревянную или стеклянную посуду, но так, чтобы наполнить ее на 4/5, прикрыть тканью и поставить в теплое место (от 18 до 20 градусов), зимой у печки, а летом на солнце. Дня через 2 мед начинает пениться.

Если мед будет стоять в более низкой температуре, то он не забродит, а начнет плесневеть. Чем место будет теплее, тем скорее мед будет готов. Обычно требуется для этого 3-5 недель. Через 3 недели надо послушать: если мед сильно шумит, оставить его еще, если же перестал шипеть и слышен уже запах меда и алкоголя, то он готов.

Если есть желание иметь мед покрепче, надо дать ему стоять в тепле, пока не перестанет шипеть, а при желании иметь мед послабее и послаще, можно его процедить, когда еще будет шипеть.

Перед тем, как цедить мед, надо влить в него стакан чайной эссенции. Жидкость медовую не мешать, а осторожно слить, процеживая сквозь фланель или несколько слоев марли, повторяя это даже несколько раз, пока мед не будет совершенно чистый, прозрачный. Процеженный таким образом мед годен к употреблению, но через полгода он будет лучше, а через год — превосходный. Чем дольше будет настаиваться, тем он будет лучше.

14.Медовуха прямая

Продукты:

  • Вода – 3 л
  • Водка – 125 мл
  • Мед – 1 кг меда
  • Дрожжи – 50 гр. дрожжей
  • Гвоздика – 4 зерна
  • Молотая корица – 8 гр.
  • Фиалка и кардамон – по 5 гр.
  • Мелисса – 3-5 гр.

Как приготовить:

Подогреть воду, добавить, помешивая, мед, на слабом огне уварить до консистенции патоки. Снять с огня и процедить.

Жидкость перелить в деревянный бочонок, положить и размешать дрожжи.

Дать напитку перебродить, влить водку и добавить пряности в тканевом мешочке.

Оставить настаиваться на 1 месяц, затем процедить и перелить в бутылки для хранения. Плотно закупорить, держать в холодном месте.

15.Медовуха Южная

Продукты:

Вода – 3 л

Мед – 1,5 кг

Светлый изюм – 200 гр. светлого изюма

Хмель – 30 гр.

Пивные дрожжи – 1/3 ч. ложки

Как приготовить:

Поместить хмель в тканевый мешочек, положить в воду, поставить посуду с водой на огонь и довести до 60 градусов.

Убавить огонь до самого слабого и выпарить жидкость на треть, не давая кипеть (держать на уровне 50 градусов).

Хмель вынуть и переложить в небольшое количество холодной воды, затем хорошо отжать, добавить отжатую жидкость в горячую воду. В этой же воде хорошо растворить мед.

Отмерить медовую жидкость, переложить в большую кастрюлю, влить туда же холодную воду в три раза больше медовой воды. Дать вскипеть, не переставая помешивать, варить при небольшом кипении 40 минут, в горячем виде процедить.

Кастрюлю тщательно вымыть, вылить в нее обратно медовую жидкость и кипятить до уменьшения объема на четверть. Снять с огня, остудить, добавить пивные дрожжи и изюм.

Перелить мед в деревянный бочонок, дать перебродить в теплом месте (примерно 10 дней) и переставить на 4 дня в холодное место.

Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить, выдержать перед употреблением 90 дней.

16.Березовая медовуха

Продукты:

  • Березовый сок – 3 л
  • Мед – 500 гр. меда
  • Ржаной (черный) хлеб – 1 ломтик
  • Жидкие дрожжи – 20 гр.

Как приготовить:

Перелить мед в березовый сок, размешать и варить час при температуре в 50 градусов.

Кипятить в течение часа на слабом огне, затем остудить до теплого состояния.

Ржаной хлеб обмазать дрожжами, положить в сироп и оставить в теплом месте на 1 час.

Добавить еще немного дрожжей, если мед не начнет бродить.

С момента начала брожения хлеб вынуть, посуду накрыть тканью, держать в теплом помещении до окончания брожения.

Напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место. Употреблять через 120-150 дней.

17.Ванильная медовуха

Продукты:

  • Вода – 5 л воды
  • Мед – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Хмель – 50 гр.
  • Дрожжи – 15 гр.
  • Пакетик ванильного сахара – 1шт.

Как приготовить:

Дрожжи перемешать с 40-50 г сахара, влить немного воды, тщательно растереть, оставить подходить.
Влить холодную воду в кастрюлю, всыпать весь сахар, ванильный сахар, добавить мед и хмель и поставить на огонь.

Варить 1 час при температуре 50-60 градусов, остудить.

Смешать с дрожжами, поставить для брожения в теплое место на 4-5 дней (до всплытия хмеля на поверхность).

При появлении пены напиток процедить, разлить в бутылки, плотно закупорить и настаивать в прохладном месте 14-15 дней.

18.Вишневая медовуха

Продукты:

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 1 кг
  • Вишня – 2 кг

Как приготовить:

Спелые ягоды вымыть, обсушить, аккуратно удалить косточки.

Смешать воду с медом и варить при температуре 50-60 градусов, помешивая и снимая пену с поверхности.

Вишневые ягоды поместить в бутылку с узким горлышком, залить медовым сиропом и закрыть горлышко мокрой тканью.

Оставить на 3 дня в комнате для брожения. Затем плотно закупорить бутылку, переставить в прохладное темное помещение.

Настаивать до употребления не менее 90 дней.

19.Вишневая медовуха альтернативный рецепт

Продукты:

  • Вода – 1 л
  • Фреш из вишни – 1 л
  • Мед – 1 кг
  • Дрожжи – 50 гр. дрожжей,
  • Изюм – 50 гр. изюма
  • Гвоздика и молотая корица – по 10 гр.

Как приготовить:

Налить в кастрюлю воду и вскипятить, убрать с плиты. Добавить мед, размешать до полного растворения, поставить вновь на огонь и варить 5 минут при температуре 50-60 градусов. Пену удалять.

Снять жидкость с огня, остудить до комнатной температуры, влить вишневый сок и положить в мешочке (можно сделать из медицинской марли марли) пряности. Также добавить изюм и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.

Аккуратно размешать, дать перебродить в течение 3 дней (держать в теплом месте) и процедить.

Перелить в бутылки, плотно закрыть пробками, выдержать перед употреблением 12-20 дней в прохладном месте.

20.Имбирная медовуха

Продукты:

  • Вода – 4,5 л
  • Лимон – 2 шт.
  • Светлый мед – 2 кг
  • Дрожжи – 25 гр.
  • Шишки хмеля – 25 гр.
  • Корень имбиря – 14 гр.
  • Желатин – 7 гр.

Как приготовить:

Лимоны вымыть, облить кипятком, отжать сок.

Кожуру лимонов порезать некрупной соломкой.

Вскипятить воду, растворить мед и добавить хмель, нарезанный имбирный корень, лимонный сок и кожуру.

Варить не более 45 минут при температуре 50-60 градусов, процедить и перелить в деревянный бочонок или бутыль из темного стекла.

В теплую жидкость добавить дрожжи, осторожно размешать и оставить для брожения на 35 дней.

В 100 мл воды развести желатин, вылить в медовую жидкость, все перемешать и плотно закупорить посуду, настаивать в течение 175-180 дней.

Готовый мед разлить в бутылки и хорошо закрыть пробками, обвязывая сверху проволокой.

21.Малиновая медовуха

Продукты:

  • Воды – 3 л воды
  • Свежий малиновый сок – 180 мл
  • Мед – 500 гр. меда
  • Хмель – 15 гр. хмеля
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Темный изюм – по 2 шт. на бутылку.

Как приготовить:

Вскипятить воду, растворить мед, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить при температуре 50-60 градусов около 2-х часов. Положить половину количества хмеля, потомить еще час проварить и процедить мед.

Вторую часть хмеля смешать с дрожжами, дать подняться, добавить смесь в немного остывшую жидкость вместе с малиновым соком.

Дать напитку забродить, процедить, перелить в бутылку и плотно закупорить. Выдержать напиток в прохладном месте 12-14 дней.

Осторожно процедить, разлить в бутылки для хранения, добавляя в каждую по 2 изюминки. Бутылки закупорить, хранить в сухом холодном месте.

22.Мятная медовуха

Продукты:

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 1 кг
  • Патока – 100 гр.
  • Свежие листья мяты (например: перечная мята) – 50 гр.
  • Дрожжи – 25 гр. дрожжей
  • Желатин – 5 гр.

Как приготовить:

Растопить патоку в 500 мл воды, добавить листья мяты, дать покипеть 10 минут.

Подогреть оставшуюся воду, растворить в ней мед полностью, поставить на огонь и варить при температуре 50-60 градусов в течение 30 минут.

Влить смесь из патоки и листьев мяты, размешать, дать один раз вскипеть, снять с огня.

Остудить до комнатной температуры, процедить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 3-4 дня.

Затем положить заранее растворенный желатин, выдержать в прохладном месте 2 суток, перелить в бутылки, плотно закрыть.

23.Фруктовая медовуха

Продукты:

  • Свежий фруктовый сок – 3 л
  • Мед – 1 кг меда
  • Дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Вылить фруктовый сок в кастрюлю и подогреть, не давая закипеть.

Снять с огня и сразу растворить в нем мед. Дать жидкости хорошо остыть.

Отдельно в небольшом количестве воды или сока развести дрожжи, затем влить в жидкость и перемешать.

Оставить при комнатной температуре на 1-2 дня, затем перелить в бутылки и плотно закупорить.

Выдержать перед употреблением 14-20 дней в прохладном месте.

24.Ягодная медовуха

Продукты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 2 кг
  • Вишня без косточки – 1 кг
  • Клубника – 1 кг клубники
  • Ржаной хлеб – 100 гр. ржаного хлеба
  • Пивные дрожжи – 50 гр.

Как приготовить:

Спелые и качественные ягоды промыть, обсушить, вынуть косточки.

Смешать ягоды с медом и размять.

Влить теплую кипяченую воду, положить кусочек ржаного хлеба, добавить дрожжи, все перемешать.

Оставить для брожения на 15-20 дней, слить жидкость в другую посуду, снова поставить в теплое место на 7-12 дней. Готовый мед можно употреблять сразу.

25.Крепкая медовуха

Продукты:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 600 гр.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Портвейн или коньяк – 40-60 мл

Как приготовить:

Вскипятить 1 л воды, хорошо растворить мед и смешать с оставшейся холодной водой.

Добавить дрожжи, размешать, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

Добавить алкогольный напиток по вкусу, выдержать еще 14-15 дней.

Емкость плотно закупорить и настаивать в холодном месте не менее 180 дней.

Готовый напиток разлить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика