Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети.
Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.
Халва с семенами подсолнечника
Продукты:
- 2 стакана очищенных семечек
- 1,5 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 0,5 стакана воды
- 150 мл подсолнечного масла
Как приготовить домашнюю халву:
Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета.
Смешать обе массы до однородной консистенции.
Из сахара и воды, на среднем огне, помешивая, варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже. Как только сахар раствориться, можно не мешать.
Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее.
Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить!
Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.
Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем.
Сверху кладём плоскую крышку — у меня есть две одинаковые формы, я ставлю одну на другую. И ставим груз. Убираем в холодильник часа на 3.
Домашняя халва «Вкус Востока»
Продукты:
- фундук — 100 гр.
- ядро семечек — 100 гр
- мука — 160 гр.
- вода — 75 мл.
- сахар — 200 гр.
- масло растительное — 80 мл.
Как приготовить домашнюю халву:
Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце.
Измельчить в блендере или через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.
Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать.
В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.
Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты.
Остудить до 50-60С около 25 минут. Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать.
Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку.
Утрамбовать с помощью лопатки. Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.
Халва с грецкими орехами
Продукты:
- Очищенные семечки — 2 стакана
- Грецкие орехи — 1 стакан
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 0,5 стакана
- Подсолнечное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить домашнюю халву:
1. Семечки обжарить на сухой сковороде минут 15, затем дважды прокрутить на мясорубке. Тоже самое проделать и с грецкими орехами, только прокручиваем на мясорубке один раз. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.
2. Пока обжариваются семечки, из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.
3. Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее. Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.
4. Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем. Сверху можно положить груз (не обязательно).Убираем в холодильник на 3 часа.
Через 3 часа наша домашняя халва готова. Вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Приятного аппетита!