Просмотров: 1183

ТОП-3 Как приготовить домашнюю халву

Халва является одним из любимейших восточных лакомств, ее любят все, и взрослые, и дети.

Это, пожалуй, одно из тех приятных съедобных исключений, которое не только вкусное, но, и что не менее важно, полезное. Халва – это настоящая кладезь полезных микроэлементов.

Халва с семенами  подсолнечника.

Продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 150 мл подсолнечного масла

Как приготовить домашнюю халву:

Семечки обжарить, прокрутить на мясорубке. Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета.

Смешать обе массы до однородной консистенции.

Из сахара и воды, на среднем огне, помешивая, варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже. Как только сахар раствориться, можно не мешать.

Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее.

Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить!

Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.

Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем.

Сверху кладём плоскую крышку — у меня есть две одинаковые формы, я ставлю одну на другую. И ставим груз. Убираем в холодильник часа на 3.

Домашняя халва «Вкус Востока»

Продукты:

  • фундук — 100 гр.
  • ядро семечек — 100 гр
  • мука — 160 гр.
  • вода — 75 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • масло растительное — 80 мл.

Как приготовить домашнюю халву:

Орехи обжарить на сковороде, обшелушить в полотенце.

Измельчить в блендере или через мясорубку. Муку обжарить на сухой сковороде до лёгкой золотистости.

Соединить орехи с мукой, хорошо перемешать.

В кастрюлю всыпать сахар, добавить воду. На среднем огне довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться, не ставить на сильный огонь.

Влить масло и дать ещё раз закипеть, это займёт менее минуты.

Остудить до 50-60С около 25 минут. Смешать сироп с орехово-мучной массой. Хорошо вымешать.

Форму выстелить пищевой плёнкой, выложить крошку.

Утрамбовать с помощью лопатки. Сверху закрыть плёнкой, ещё слегка пригладить пальцами. Убрать в холод на 1,5 часа.

Халва с грецкими орехами

Продукты:

  • Очищенные семечки — 2 стакана
  • Грецкие орехи — 1 стакан
  • Мука — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить домашнюю халву:

1. Семечки обжарить на сухой сковороде минут 15, затем дважды прокрутить на мясорубке. Тоже самое проделать и с грецкими орехами, только прокручиваем на мясорубке один раз.  Муку тоже обжарить на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета. Смешать обе массы до однородной консистенции.

2. Пока обжариваются семечки, из сахара и воды варим сироп 10 минут с момента закипания — он не должен быть совсем жидким, но и густым тоже.

3. Теперь смешиваем массу с семечками, подсолнечное масло и сироп при помощи миксера — так быстрее. Можно найти рецепты, где масло вливают в готовый сироп. Тут есть реальный шанс всё испортить! Сироп от холодного масла сразу сворачивается и получаете большой леденец.

4. Когда масса стала однородной, выкладываем её в форму, застеленную целлофаном, хорошо утрамбовываем и разравниваем. Сверху можно положить груз (не обязательно).Убираем в холодильник на 3 часа.

Через 3 часа наша домашняя халва готова. Вынимаем из формы, разрезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Подробный процесс приготовления смотрите в видео-рецепте:

Яндекс.Метрика