Заранее подбираем рецепты заготовок на зиму. Ведь у нас в Сибири одиннадцать месяцев зима, а остальное лето-лето)))
Острый салат на зиму «Манжо»
Салат «Манжо» можно подавать в качестве закуски к любым рыбным, мясным блюдам, а также блюдам из птицы,
Так же его можно использовать, как заправку в супы. Если салат разогреть, он может подаваться и как гарнир.
Продукты:
- Помидоры — 1,5 кг.
- Баклажаны — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Растительное масло — 100 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Соль — 50 гр.
- Чеснок — 1 головка (небольшая)
- Острый перец — 1 шт.
1 - Перец черный молотый — 1 ч. ложка
Как приготовить острый салат на зиму «Манжо»:
Овощи вымыть, почистить лук от шелухи, морковь от кожицы, баклажаны — от плодоножек. Баклажаны выбирайте молодые и крепкие с тонкой кожей.
Пропустить томаты через мясорубку или измельчить с помощью блендера.
Порезать приготовленные баклажаны кружочками, немного посолить и оставить их на час.
Перец болгарский нарезать соломкой, лук порезать полукольцами.
Морковь, чеснок и небольшой кусочек горького перца провернуть через мясорубку. Полученную смесь смешать с приготовленным томатным соусом.
Вылить массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Как только смесь подогреется, добавить специи, масло и уксус, довести до кипения.
Промыть от соли нарезанные баклажаны и добавить их вместе с перцем и луком к кипящей смеси. Убавить огонь и тушить салат еще в течение 40 минут.
Пока манжо тушится, простерилизовать банки, просушить и остудить их.
Готовый салат разложить в простерилизованные литровые банки и закатать.
Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат на зиму!
Для нарезки этого салата можно использовать специальную терку для нарезки «моркови по-корейски», или хороший и острый нож или специальную двустороннюю овощечистку — очень хорошая и полезная вещь!
Готовится такой салатик очень просто, а результат просто превосходный — вы можете его подать в качестве закуски на праздничный или обеденный стол, да и просто так, когда захочется похрустеть чем-нибудь остреньким!
Продукты:
- Огурцы крупные — 2.5 кг.
- Морковь крупная — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
Для маринада:
- Уксус 9% — 125 мл.
- Сахар — 1/4 стакана
- Раст. масло — 125 мл.
- Соль — 1 ст.ложка (с горкой) или по вкусу
- Приправа для моркови по-корейски — 1/2 пакетика (15 гр.)
Как приготовить салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»:
Огурцы хорошо вымыть. Морковь вымыть и очистить. Чеснок разобрать на зубки.
Огурцы натереть соломкой до сердцевины с семенами.
Морковь так же натереть длинной тонкой соломкой, чеснок натереть на мелкой терке.
Все овощи соединить, добавить все ингредиенты для маринада — хорошенько перемешать.
Накрыть пленкой и убрать в холодильник на сутки. За время маринования перемешать 4-5 раз.
Перед раскладкой салат снова перемешать, разложить по сухим, стерилизованным банкам, оставшимся маринадом залить овощи.
Банки с салатом простерилизовать удобным для вас способом в течении 20-30 минут.
Закатанные банки перевернуть дном вверх, укутать одеялом до полного охлаждения.
Салат хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Салат «Просто гениальный»
Хрустящая капуста, помидоры, огурцы…отличное дополнение на семейный стол зимой.
Продукты:
- Капуста — 1 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Сладкий перец — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Растительное масло — 200 гр.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соль — 8 ч. ложек
- Сахар — 16 ч. ложек
Если чего-то из овощей нет, то берете 2 кг. другого овоща.
Как приготовить салат «Просто гениальный»:
Всё порезать как на салат:
- Капусту мелко нашинковать
- Огурцы тонкими брусочками
- Перец тонкими полукольцами
- Морковь потереть на терке
- Помидоры тонкими четверькольцами.
Все овощи соединить. Добавить растительное масло, уксус 9%, соль и сахар. Хорошо все перемешать.
Поставить на огонь. Довести до кипения — кипятить ровно 2 минуты.
Салат закатать в стерилизованные банки.
Если хотите, чтобы салатик зимой приятно похрустывал на зубах, не укутывайте готовые банки в одеяло, пусть остывают при комнатной температуре. Хранить такой салат следует в прохладном месте.
Приятного аппетита!