Очень жирная морская рыба поможет вкусно, сытно и полезно накормить всю семью.
Рыбка достаточно бюджетная и поможет недорого приготовить вкусный обед ил ужин.
Запеченная скумбрия с картофелем.
Запечённая рыба с картошкой — отличный ужин для всей семьи.
Продукты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
Разморозить рыбу.
Скумбрию почистить, вымыть. Отделите от костей. Нарежьте небольшими кусочками.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить, перемешать. Оставить на 15-20 минут.
Картофель очистить и нарезать не очень крупными кусочками.
К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.
Выложить рыбу с картофелем в форму.
Поставить в духовку. Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40-50 минут.
Скумбрия запечённая в фольге
Продукты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить:
Скумбрию почистить и промыть.
Лимон очистить и нарезать полукольцами.
Лук нарезать полукольцами.
Подготовленную скумбрию (без головы) натереть изнутри и снаружи солью и перцем.
Смазать рыбу внутри и снаружи майонезом.
На два слоя фольги выложить «подушку» из нарезанного лука.
Сверху поместить рыбу, внутрь которой вложить дольки лимона.
Фольгу с рыбой завернуть в виде лодочки.
Поместить скумбрию в фольге в форму для запекания.
Запекать скумбрию в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия, в течение 30 минут.
Скумбрия запеченная с луком и морковью
Рыба получается нежной, а овощи, пропитанные ее соком послужат прекрасным гарниром.
Продукты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 120 гр.
- Петрушка — 5 гр.
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Масло растительное без запаха
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить:
У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники, удалите внутренности.
Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите и поперчите.
Морковь почистите и нарежьте кружочками.
Картофель очистите, помойте и нарежьте средними кубиками.
Очистите лук и мелко порежьте.
Положите нарезанные овощи в миску, посолите, влейте масло и перемешайте.
Форму чуть больше тушки рыбы застелите фольгой. Смажьте ее маслом и положите половину овощей.
Уложите рыбу поверх овощей. Остальными овощами начините рыбу.
Закройте скумбрию с овощами краями фольги. Налейте в форму немного воды и поставьте готовиться скумбрию с овощами в заранее разогретую духовку при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Овощи должны стать мягкими.
Выньте из духовки, раскройте фольгу и запекайте скумбрию с овощами еще 10 минут.
Переложите на тарелку, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.
Котлеты из скумбрии
Продукты:
- Скумбрия свежемороженая — 2 шт.
- Cок лимона- 1/2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Хлеб белый — 120 гр.
- Молоко — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 30 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Кориандр молотый — 1/3 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 80 мл
- Зелень
Как приготовить:
Скумбрию заранее размораживаем.
Разделываем скумбрию на филе.
Филе скумбрии выкладываем в подходящую ёмкость, поливаем соком лимона и посыпаем приправой для рыбы. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем рыбу в холодильник мариноваться на 2 часа.
Хлебный мякиш заливаем молоком на 5-10 минут, а затем отжимаем от лишней жидкости.
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук нарезаем средними кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
В разогретую с 1 ст. ложкой растительного масла сковороду выкладываем лук и морковь и обжариваем. Снимаем с огня и остужаем.
Маринованное филе скумбрии нарезаем средними кусочками и соединяем с обжаренным луком и морковью.
Рыбное филе с овощами перекручиваем на мясорубке с мелкой решёткой.
В подходящей посуде соединяем рыбный фарш и хлеб.
Добавляем яйцо, сметану, кориандр и соль.
Фарш хорошо вымешиваем руками до однородности.
Мокрыми руками формируем вытянутые котлетки.
Панируем котлеты в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло. В горячее масло партиями выкладываем котлеты, накрываем сковороду крышкой и жарим котлеты на умеренном огне с одной стороны примерно 5-6 минут, до румяности.
Переворачиваем котлеты на другую сторону и жарим также под крышкой ещё 5-6 минут. При необходимости добавляем масло.
Подаем котлетки из скумбрии с картофельным пюре.
Приятного аппетита!