Просмотров: 674

ТОП-4 Вкусных и нежных салата

Сегодня у нас интересная подборка салатов «Морская пена», «Сибирский», «Царский» и «Айсберг».

Салат «Морская пена»

Этот салат предназначен для любителей морской еды, но и не только для них. Когда читаешь его название, сразу вспоминается лето и шум прибоя, солёную воду, бегущую по песку, и крики чаек. Вот хочу напомнить вам эти ощущения и приготовить праздничный слоеный салат «Морская пена».

Он в меру воздушный и сочный, как та самая пена, которая набегает на вас волной, вкус обволакивает и отступает прочь, потом снова обволакивает и уходит, чтобы снова возвратиться. Такие вкусовые качества имеет этот салат, который обворожит вас и вам захочется попробовать его вкус вновь и вновь.

Продукты:

  • Кальмар консервированный 1 банка
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сыр твёрдых сортов 150 гр.
  • Икра красная (требуется совсем немного, только для украшения )
  • Майонез по своему усмотрению
  • Чеснок 2 зубчика
  • Поваренная соль крупная по своему усмотрению

Как приготовить салат «Морская пена»:

Кальмара необходимо слегка промыть проточной водой от маринада из банки и мелко нарезать.  Отварить заранее куриные яйца в подсоленной воде 10 минут после закипания, после чего их необходимо охладить полностью в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть на крупной тёрке.  Морковь тоже необходимо отварить до готовности, очистить и натереть крупно.  Сыр на 10 минут отправляем в холодильник, после чего трём на средней тёрке. В майонез добавляем ранее очищенный и мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем массу. Этим составом будем смазывать слои нашего салата.

Делаем слоёный салат.

Первым делом нужно найти большое блюдо. В центр выставим 700 граммовую банку (или стакан) и вокруг нее начнём готовить салат. Первый его слой будет состоять из тёртого куриного яйца. Необходимо аккуратно насыпать вокруг стакана, чтобы не сильно рассыпалось. Промазываем майонезом первый слой. Поверх яйца идёт мелко нарезанный кальмар. Опять смажем майонезом. Каждый слой советую немного прижимать, чтобы майонез ложился ровно и не прилипал к ложке, которой его мажем. Берём морковь и выкладываем следующим слоем. Опять майонез.  Самое главное и вкусное, по-моему мнению, – это верхнее украшение сам тёртый сыр.

Из майонеза пробуем сделать подобие волн. Для этого при желании можно даже воспользоваться кулинарным мешком или плотным полиэтиленовым мешком со срезанным уголком. И на самом последнем месте, но не самом последнем по вкусу и цене, конечно, у нас идёт красная икра, которая завершает процесс приготовления. После того, как салат будет сформирован, извлекаем из середины банку, но делаем это так, чтобы не нарушить целостности изделия.

Салат украсит любой праздничный стол и удивит ваших гостей и близких своим прекрасным вкусом. А красная икра, входящая в украшение салата, сделает ваше застолье по праву шикарным и необычным.

Советы:

Если вы любите кальмары, но не доверяете, как их готовят консервированными, то можете покупать свежие и варить их сами. Главное это правильные специи. С таким кальмаром салат будет ещё вкуснее и его запомнят все, поверьте мне.

Для того, чтобы салат не развалился во время извлечения банки, при формировании изделия все ингредиенты нельзя укладывать вплотную к емкости. Между ними всегда должно оставаться немного расстояния.

Для того, чтобы было легче натереть твердый сыр на терке, его заблаговременно можно ненадолго (минут на 10-15) положить в морозильную камеру, чтобы он подмерз.

Салат «Сибирский»

Салат сибирский очень вкусное и оригинальное блюдо, ведь в его состав входят разнообразные, и на первый взгляд совершенно не совместимые друг с другом ингредиенты. Но это только так кажется.

На самом деле салат приводит в восторг всех гостей именно своим необычным и неповторимым вкусом: нежное куриное мясо, пикантные оливки, сочные крабовые палочки, вкусный сыр, сухарики и остренький чеснок. И все это с лимонным соком и майонезом.

Продукты:

  • Сухарики ржаные 100 гр.
  • Сыр твердый 300 гр.
  • Оливки без косточек 100 гр.
  • Чеснок средних размеров 3 зубчика
  • Филе куриное свежее 250 гр.
  • Палочки крабовые 200 гр.
  • Лимон средних размеров 1 шт.
  • Майонез100–150 гр.
  • Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Соль по вкусу

Как приготовить салат:

Промываем куриное филе под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. С помощью ножа срезаем хрящи, жир и возможные косточки. Затем выкладываем филе куском в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиент. После закипания воды, шумовкой снимаем образовавшуюся от варки мяса пену. Куриный бульон немного солим и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. Варим куриное филе в течение 25–35 минут на огне меньше среднего. Затем выключаем конфорку и достаем с помощью вилки куриный ингредиент.

Перекладываем филе на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем куриное мясо на небольшие по величине кусочки. Перекладываем измельченное мясо в свободную миску.

Так как крабовые палочки продаются в супермаркетах в основном в замороженном виде, поэтому перед их обработкой достаем продукт из холодильника и перекладываем его в свободную тарелку. Даем нашему ингредиенту самостоятельно разморозиться до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не размораживаем морепродукты с помощью микроволновой печи или под струей горячей воды, иначе крабовое мясо может просто потерять свои вкусовые качества и размякнуть. После этого удаляем руками с каждой крабовой палочки защитную полиэтиленовую пленочку и перекладываем компонент на разделочную доску.  С помощью ножа нарезаем палочки вначале вдоль на две–три полоски, а затем поперек на небольшие кусочки и перекладываем их в емкость к измельченному куриному мясу.

Воспользовавшись средней теркой, натираем твердый сыр на стружку и перекладываем в миску с куриным мясом и крабовыми палочками. Внимание: используйте для приготовления салата только твердый сыр.

Приоткрыв не до конца крышку с банки с консервированными оливками, сливаем жидкость в раковину, а плоды выкладываем с помощью столовой ложки на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем наш ингредиент на кружочки, а затем перекладываем их в емкость к другим измельченным компонентам. Для приготовления нашего салата лучше всего использовать средние по величине плоды оливок и обязательно без косточек.

Лимон промываем под проточной водой и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две части и, воспользовавшись ручной соковыжималкой, выдавливаем с каждой части ингредиента лимонный сок. Затем с помощью столовой ложки добавляем в емкость к нашим ингредиентам свежеприготовленный сок.

Перекладываем чесночные зубчики на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем с нашего ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого предмета или чесночницы измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в миску ко всем ингредиентам.

Зелень петрушки промываем под проточной водой. Затем выкладываем наш ингредиент на бумажное полотенце и промокаем его от воды. С помощью ножа мелко измельчаем петрушку и перекладываем в емкость со всеми другими ингредиентами блюда.

Для приготовления нашего сибирского салата осталось добавить в миску ко всем измельченным ингредиентам черные сухарики. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем наши ингредиенты и добавляем в эту же емкость майонез. Еще раз все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Перед тем, как подавать салат на стол, отставляем его в сторону на 30–40 минут для того, чтобы сухарики стали мягкими, а все наши ингредиенты хорошо пропитались майонезом.

После того как салат сибирский настоялся, перекладываем его с помощью столовой ложки в глубокое блюдо или же в салатницу. Сверху салат можно украсить целыми оливками и листиками петрушки, а по бокам выложить салатные листья для более красивого аппетитного вида.

Советы:

Хранить оставшийся салат необходимо в холодильнике, обмотав миску обязательно пищевой пленкой или накрыв плотно крышкой.

Кроме перечисленных ингредиентов в салат можно добавлять жареные и измельченные грибы, а также зеленый консервированный горошек и кукурузу.

Куриное мясо можно также заменить говяжьим или свиным, главное – чтобы оно было вареным, потому что таким образом наш салат получается нежнее.

Заправлять салат лучше майонезом с 72% жирностью.

Салат «Царский»

Салат «Царский» — это простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное! Кроме этого, салат сытный и праздничный. А почему он называется «Царский»? Нет, в нем нет каких-то особенных продуктов или деликатесов. Просто сочетание ингредиентов дают ароматную палитру вкуса. Вот, например, такие продукты, как свинина, грибы и твердый сыр. Одним словом – я уверенна, что салат понравится всем без исключения! Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь! Итак, давайте приступим. Уже не терпится!

Продукты:

  • Мякоть свинины свежая400–500 гр.
  • Грибы шампиньоны свежие 400 гр.
  • Картофель средних размеров 3 шт.
  • Лук репчатый средних размеров 3 шт.
  • Морковь средних размеров 3 шт.
  • Сыр твердый 300 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Майонез 67% жирности по вкусу
  • Лист лавровый сушеный по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Вода очищенная 1 литр

Как приготовить салат «Царский»:

Первым делом мы отвариваем в большой кастрюле картошку в мундирах и морковку. После — сливаем воду и выкладываем ингредиент на разделочную доску, чтобы он остыл. Морковку пока что откладываем в сторону.  А с картошки снимаем ножом кожуру и измельчаем компонент с помощью средней терки прямо на разделочную доску. Мы не будем использовать лишнюю посуду, а сразу параллельно будем делать наш салатик!  Красиво руками выкладываем измельченную картошку на плоскую тарелку. Это наш первый слой салата «Царский».

Промываем под проточной водой грибы и отчищенный от шелухи лук. С помощью ножа на разделочной доске режем на небольшие кусочки грибной ингредиент и перекладываем его в тарелку, чтобы он нам не мешал.  Затем измельчаем лук. Размер овощей вы определяете по своему усмотрению. Я, например, люблю нарезать компоненты салата на маленькие кусочки.  И теперь можно обжарить измельченные овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Первым делом обжариваем до золотистой корочки лук. Постоянно мешаем его деревянной лопаткой, чтобы ингредиент не подгорел. После – добавляем к луку грибы и хорошо перемешиваем все лопаткой. Как только испарится грибная жидкость, внимательно следим за готовностью компонентов. Важно не пережарить луково-грибную смесь, так как в салате она будет давать горьковатый привкус.  Все — овощная зажарка готова! Когда она остынет, ложкой выкладываем ее поверх первого слоя и разравниваем по форме блюда.

А вот теперь пришло время для морковки! Снимаем ножом кожуру с овоща и измельчаем его на средней терке.  Выкладываем морковную стружку третьим слоем, разравнивая поверхность ложкой.  И только после третьего слоя выкладываем ложкой на поверхность блюда майонез, разравнивая края. Не жалеем майонеза, так как первые слои у нас идут без него.

Для начала нам необходимо отварить мясо. Для этого хорошо промываем ингредиент под проточной водой. А тем временем подогреваем в кастрюле очищенную воду. Когда вода закипит, аккуратно выкладываем в емкость мясо. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Для запаха ингредиента можно добавить лавровый лист и черный перец горошком по вкусу. Ложкой постоянно снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Внимание: солим свинину за 10-15 минут до готовности, чтобы мясо получилось сочнее. Что касается времени приготовления: все зависит от качества и сорта ингредиента. Приблизительное время варки – 1-1,5 часа. Самый лучший способ проверить это – время от времени накалывать мясо на вилку. Если свинина будет уже достаточно мягкой, выключаем огонь и выкладываем ее на разделочную доску остывать.

Наш мясной компонент уже готов. Теперь измельчаем его ножом на небольшие кусочки на разделочной доске.  Выкладываем свинину поверх третьего слоя, ложкой разравнивая края.  Четвертый ярус салата тоже обильно смазываем майонезом с помощью ложки.

Отвариваем яйца вкрутую в кастрюле на среднем огне. После – охлаждаем ингредиент под холодной проточной водой, чтобы потом с него было легко снять скорлупу.  С помощью средней терки измельчаем яйца на разделочную доску.  Посыпаем руками измельченный компонент. Это будет у нас пятый слой салата. Снова хорошо обмазываем этот ярус майонезом, используя туже технику приготовления блюда.

Наше блюдо почти готово! Последним штрихом у нас будет — измельчить на средней терке твердый сыр.  И после – руками присыпаем поверхность салата измельченным компонентом.

Для того, чтобы блюдо хорошо пропиталось, на 1-2 часа помещаем его в холодильник. А подавать такой вкусный салат можно без чего-либо. Это все потому, что он получается очень вкусный и очень сытный!

Советы:

Если под рукой не нашлось свинины, тогда можно использовать филе курицы. Получается тоже очень вкусно!

Отварную морковку можно смело заменить корейской морковкой. Только прежде ее необходимо порубить на разделочной доске с помощью ножа на более мелкую стружку.

Для такого салата по вкусовым качествам подойдет также плавленый сырок вместо твердого сыра. Измельчаем его таким же образом и выкладываем на поверхность салата.

Салат «Айсберг»

Салат «Айсберг» поможет внести разнообразие в ваш повседневный рацион и украсить любой праздничный стол. Это блюдо имеет классическое сочетание ингредиентов: смесь овощей и белков. Салат особенно хорош для завтрака или обеда, так как белки придадут Вам энергии, а полезная овощная клетчатка обеспечит насыщение и у вас хватит сил, чтобы справится с самыми сложными задачами трудового дня. Салат «Айсберг» очень быстр в приготовлении и вкусен.

Продукты:

  • Зелёный горошек 1 банка;
  • Куриные яйца 5 шт.;
  • Лук репчатый 1–2 головки;
  • Печень трески 1 банка;
  • Майонез по вкусу;
  • Твёрдый сыр 100 гр.

Как приготовить салат «Айсберг»:

Первоначально трем на средней терке твердый сыр и укладываем его на дно салатника. Внимание! Это слоёный салат, поэтому все продукты следует выкладывать в определенной последовательности.

За сырным слоем следует слой консервированного зеленого горошка (из которого обязательно нужно слить всю жидкость!), который смазываем майонезом.

Третьим слоем салата является лук. Рецепт маринования этого овоща есть практически у каждой хозяйки. Мы советуем замариновать порезанный колечками лук за несколько часов до готовки, или с вечера. Для этого берут 4 ложки кипяченой воды, одну десертную ложку столового уксуса и чайную ложку сахарного песка, смешивают с нарезанным луком и оставляют настаиваться в холодильнике.

Четвертым слоем салата «Айсберг» являются очень тщательно измельченные вилкой консервы — печень трески.

Яйца варить нужно в подсоленной воде в течении 15 минут на среднем огне. Затем положите их в холодную воду на 5 минут, чтобы скорлупа легко отделилась. Почистите их. Затем у вареных яиц отделяем белки от желтков. Трем желтки в мелкую терку, посыпаем ими салат и промазываем майонезом, то же самое проделываем и с белками. Салат готов к употреблению!

Подавать салат «Айсберг» лучше всего после 2-3 часового настаивания в холодильнике, но даже сразу после приготовления он имеет очень приятный и необычный вкус. Сливочный привкус блюду придает сыр, нежность – яйца, кисло-острую нотку – лук, сытность – печень трески и горошек. Если Вы желаете сделать салат «Айсберг» более калорийным, как основной ингредиент можно использовать кусочки курицы. Этот диетический салат полезен для всей семьи! Приятного аппетита!

Советы:

Если Вы не желаете поправиться – лучше заправить блюдо оливковым маслом, оно очень полезно, хорошо усваивается и быстро выводится из организма;

Вместо зеленого горошка в салате «Айсберг» уместно использовать жареные или маринованные шампиньоны или белые грибы.

Украсить блюдо можно теми ингредиентами, которые входят в его состав: горошек, лук, яйца, майонез, а также — зелень.

Приятного аппетита!

Источник

Яндекс.Метрика