ТОП-4 Замечательный вишневый, клубничный, апельсиновый и ликер на листочках
Какие же дамские посиделки без согревающего ягодного ликера? А если еще и напиток приготовлен гостеприимной хозяйкой с любовью, то такие дружеские встречи хочется повторять снова и снова.
Читайте и делитесь своими рецептами в открытой группе для любителей готовить ФБ «Вкусная Домашняя Кухня»
1.Вишневый ликер
Схожу с ума от его аромата!
Какие же дамские посиделки без согревающего ягодного ликера? А если еще и напиток приготовлен гостеприимной хозяйкой с любовью, то такие дружеские встречи хочется повторять снова и снова. Поэтому стоит вооружиться рецептом домашнего вишневого ликера.
Густой ароматный напиток получается сладким, но с приятной кислинкой. Если не удалять из вишен косточки, как мы и поступили, он выйдет с горчинкой или миндальной ноткой во вкусе. Ягоды выбирайте максимально зрелые и свежие. А далее ничего сложного, всего четыре шага!
Продукты:
- Вишня — 3 кг.
- Сахар — 2 кг.
- Водка — 1 л.
Как приготовить вишневый ликер:
В трехлитровую банку поместите вишню, засыпьте ягоды 1 кг сахара и залейте 0,5 л водки. Закройте банку с помощью хлопчатобумажной ткани или марли и резинки. Поставьте в теплое место.
Настаивайте ликер в течение 7 дней, каждый день встряхивая содержимое.
Процедите содержимое. В воронку положите кусочек ваты и пропустите через нее сироп для полной фильтрации.
В сироп добавьте 1 кг сахара и оставшуюся водку, подогрейте до растворения сахара.
Снова пропустите через воронку с ваткой.
Дайте ликеру настояться еще сутки, затем разлейте в бутылки, закрывающиеся герметичными крышками.
Клубничный ликер
Ароматный ликер! Сильный вкус клубники и еле уловимая нотка лимона.
Не успеем оглянуться, как наступит сезон клубники. Скорей бы….
Продукты:
- Спелая, сладкая клубника — 0,5 кг.
- Водка или спирт, разведенный до 40-45% — 0,5 литра
- Сахар — 250-300 гр.
- Лимон — 0,5 шт.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить клубничный ликер:
Клубнику промываем, удаляем плодоножки и режем пополам (если ягоды крупные, то можно и на четвертинки).
Засыпаем клубнику в литровую банку и заливаем её водкой. При этом важно, чтобы все ягоды были покрыты водкой.
Можно ее взять больше и налить по самые края банки.
Также добавляем в наш настой сок половины лимона – он придаст напитку приятную кислинку.
Банку отправляем на 7-10 дней на подоконник, желательно с солнышком. Затем настой нужно аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар.
Настой закупориваем и отставляем в сторонку – он нам пока не нужен.
Банку с клубникой и сахаром нужно аккуратно встряхнуть пару раз и отставить еще на 2-3 дня, пока сахар полностью не растворится.
Слить сироп, добавить в банку 200 мл воды, перемешать и еще раз слить остатки сиропа.
Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и забыть о ней еще на 3-5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать.
В итоге у вас должен получиться вкусный ликер красивого «клубничного» цвета. Его крепость не будет превышать 15%, но вкус и аромат просто божественные. Пить ликер лучше в охлажденном виде.
Апельсиновый ликер
Ликер – уникальный алкогольный напиток, отличающийся сладким вкусом и приятным ароматом. Для его изготовления используются фруктовые или ягодные соки, различные душистые травы, сахар, а также этиловый спирт в различных соотношениях.
Настоящие эстеты и ценители отличного вкуса часто интересуются, как правильно пьют ликер? Если такой вопрос актуален и для вас, то информация, указанная ниже, безусловно, будет полезной.
Существует несколько способов употребление ликера. Вот некоторые из них:
- с водой;
- со льдом;
- в сочетании с другими спиртными напитками (водкой, джином или виски);
- с молоком, сливками, мороженным;
- с шоколадом;
- с цитрусами или цитрусовым соком;
- в составе коктейлей;
- допускается употребление и в чистом виде.
Как правильно пьют ликер?
Важно не только знать, как правильно пьют ликеры, но и когда это делают. Так, в позапрошлом столетии сладкий алкогольный напиток было принято подавать к обеду, в качестве аперитива, или во время еды.
В наше время эту традицию несколько видоизменили: ликер стало принято употреблять после обеда или ужина, вместе с крепким кофе или горячим чаем.
Для подачи напитка, согласно правилам этикета, рекомендуется использовать особую рюмку. По своей форме она напоминает креманку на высокой ножке, ее объем может варьироваться от 30 до 60 мл. Принято считать, что столь крепкий напиток не следует пить залпом; чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом, его нужно употреблять небольшими глотками.
Сегодня, мы будем готовить апельсиновый ликер. Используем для этого не только цедру, но и сок самих апельсинов. Вкус у этого ликера насыщенный, умеренно сладкий.
Приготовить его несложно, результат вас порадует!
Продукты:
на 1.25 литра готового ликера
- Крупные апельсины — 5 шт.
- Водка — 0,7 л.
- Сахар — 0,5 кг.
- Банка с крышкой (объем в 1 литр)
- Бутылка (1-1.5 литра объемом)
Как приготовить апельсиновый ликер:
Время приготовления: 1 час общей работы + 7-8 дней настаивания. Апельсины вымойте и аккуратно снимите с них цедру. Старайтесь слой белой пленки не задевать, от большого ее количества ликер в последствии может горчить. Удобнее всего счищать цедру при помощи овощечистки, делая тонкие полоски. Сложите всю цедру в банку, залейте водкой и уберите в холодильник или другое прохладное, темное место на 5 дней.
Апельсины же, а точнее то, что от них осталось, сложите в мешочек, плотно завяжите и уберите в холодильник. Через 5 дней, когда ликер продолжим доделывать, они понадобятся. На шестой день апельсиновую настойку процедите, отделяя жидкость от цедры. Цедра уже больше не пригодится, смело выкидывайте ее.
Из апельсинов, с которых счищали цедру на первом этапе и которые все эти 5 предыдущих дней хранились в холодильнике, выжмите сок. Его получится около полулитра (0.5 литра). Если выйдет меньше, долейте сок водой до нужного объема. Смешайте апельсиновый сок с 0.5 кг сахара и поставьте на плиту, на сильный огонь. Помешивая нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
Готовый сироп полностью остудите. Смешайте сироп с апельсиновой настойкой, перелейте получившийся ликер в бутылку и поставьте в холодильник еще на 2-3 дня. Готовый ликер подавайте охлажденным в замороженных рюмках или бокалах.
Домашняя наливка «100 листьев»
Фантазийная наливочка с ароматными листьями. Сочетание ягод и эфирных масел листьев создают несравненный букет вкуса.
Продукты:
на 1.5 литра напитка
- Лист вишни — 1 горсть
- Лист черной смородины — 1 горсть
- Лист малины — 1 горсть
- Ягоды черноплодной рябины — 1 стакан
- Водка — 0,5 литра
- Сахар — 1 стакан
- Лимонный сок по вкусу
Как приготовить домашнюю наливку «100 листьев»:
Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь.
Смесь довести до кипения и кипятить примерно 30 минут.
Остудить, откинуть листья и ягоды на дуршлаг и слегка отжать столовой ложкой.
После этого лиственно-ягодную массу можно выбросить, она нам больше не понадобится.
В оставшуюся дивно пахнущую вишней рубиновую жидкость добавить сахар и лимонную кислоту, слегка подогреть, чтобы они растворились.
В негорячий отвар влить 0.5 литра водки.
Процедите полученную наливочку.
Приятного аппетита!