Просмотров: 1003

ТОП-5 Идеальный венский штрудель с различными начинками: рецепты и советы

Слоеное тесто чередуется с вкусной начинкой и доставляет настоящее наслаждение.

Венский штрудель — это изысканный десерт известный по всему миру. Давайте приготовим его самостоятельно.

Предлагаю Вам рецепты приготовления вкусного штруделя и делюсь советами, которые помогут Вам сделать Вашу выпечку вкусной и красивой.

Начинка може быть любой: соленой или сладкой, выбирайте по своему вкусу.

Продукты:

Тесто:

  • яйца 2 шт;
  • вода, 0,5л;
  • сливочное масло размягченное 100 гр;
  • мука, сколько возьмет тесто.

Начинка с яблоками:

  • яблоки, 2 шт;
  • сахар и корица по вкусу.

Начинка с щавелем:

  • щавель и сахар по вкусу;
  • крахмал 1 ст.ложка

Начинка с бананами и орехами:

  •  бананы 2 – 3 шт;
  • орехи измельченные, изюм по вкусу, мак.

 Как приготовить:

Яйца немного взбиваем с солью и сахаром по вашему вкусу, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородности.

Вливаем теплую, даже немного горячую воду и перемешиваем массу.

Муку просеиваем  и частями вводим – тесто должно получиться мягким и податливым. Муку вводим до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

Для первой начинки яблоки режем тонкими дольками и смешиваем с сахаром и корицей, можно еще добавить измельченных орехов, изюма.

Для второй начинки щавель измельчаем ножом, смешиваем с крахмалом и сахаром по вкусу.

Для третьей режем на кусочки бананы и смешиваем с измельченными орехами и изюмом, можно добавить сахар по вкусу.

Начинку делайте любую, с мясом, грибами, джемом и т.д.

Тесто делим на 3 – 4 части, раскатываем, выкладываем начинку и защипываем края.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем пироги, накалываем их вилкой и смазываем взбитым желтком.

Нагрев духовки – 180 градусов, время выпекания – до румяности.

Очень интересными и невероятно вкусными будут шоколадно-ореховая начинка и начинка из бананов в карамели.

Шоколадно-ореховая начинка для штруделя.

Для ее приготовления растопите 200 грамм шоколада. Добавьте 100 грамм сливок, 30 грамм сливочного масла и 250 грамм измельченных орехов. Хорошо перемешайте и добавьте яйцо. Готовую начинку можно выкладывать на приготовленное ранее тесто.

Начинка из бананов в карамели

Смешайте в кастрюле 30 гр. сливочного масла, 5 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки воды. Закипятите карамель и проварите минут 7. Нарежьте бананы кружочками и выложите в кипящую карамель. Проварите около минуты и выключите огонь. Можно в карамель добавить корицу или кардамон по желанию. Оставьте карамель с бананами остывать. А после выкладывайте на подготовленное тесто и формируйте штрудель.

Полезные советы по приготовлению штруделя.

Тесто. При приготовлении теста добавляйте в него оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.

При использовании сочной начинки ( например, свежая вишня), добавьте в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это сделает выпечку нежной и воздушной.

Начинка.  Добавьте с сладкую начинку ром и точеные грецкие орехи.  Это секрет классического австрийского десерта.

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.

Перед тем как поставить штрудель в духовку смажьте  поверхность штруделя оливковым маслом, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка.

Нарезка. Штрудель лучше сразу нарезать на порционные кусочки, как только вынули из духовки – охлажденный штрудель будет сильно крошиться при нарезке. Свежим, он будет и на следующий день, просто порежьте его, охладите и сложите в контейнер.

Топинг. Обязательно украсьте перед подачей штрудель сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Чередование теплого и холодного просто восхитительно.

Приятного аппетита!

Яндекс.Метрика